Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Воры пощадили россиян

Россия: 14:00, Четверг 09 Март, 2017

Граждане России стали меньше воровать, об этом говорят данные Генпрокуратуры РФ. В то же время уровень доходов россиян за последние несколько лет неуклонно снижается, и, по прогнозам экспертов, в 2016 году он сократился на 10% по отношению к уровню 2013 года. Специалисты объясняют снижение количества краж общей тенденцией на уменьшение числа преступлений в РФ, а также махинациями в сфере их регистрации.

Число краж в России постепенно снижается. Об этом говорят данные, которые «Газете.Ru» предоставили в управлении правовой статистики Генпрокуратуры РФ.

«За 2016 год в России зарегистрировано около 871 тыс. краж, что на 14,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — сообщили в надзорном ведомстве.

В прокуратуре отмечают, что год от года падает количество и самых распространенных видов краж — квартирных и карманных. «На протяжении последних пяти лет количество зарегистрированных квартирных краж стабильно снижается: в 2011 году их было зарегистрировано 109,3 тыс., в 2012-м — 96,1 тыс., 2013-м — 85,7 тыс., 2014-м — 76,9 тыс., 2015-м — 74,6 тыс., 2016-м — 68,8 тыс. Следует отметить, что в квартирах и организациях, оборудованных сигнализацией, кражи совершаются значительно реже», — сообщили «Газете.Ru». По данным специалистов надзорного ведомства, за последнюю пятилетку количество краж, совершенных из-за одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, стабильно снижается: с 68 697 в 2010 году до 44 206 в 2016-м.

Снижение краж удивительно еще и потому, что при этом россияне стали за последние несколько лет значительно беднее. Так, недавно вице-премьер Ольга Голодец на инвестиционном форуме в Сочи заявила, что около 5 млн человек в России получают зарплату на уровне минимального размера оплаты труда. Беднеют россияне в основном из-за снижения реально располагаемых денежных доходов (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен). В 2014 году доходы сократились на 0,7% по сравнению с 2013-м, а в 2015 году — сразу на 6%. Официальной статистики за 2016 год пока нет, но, например, эксперты Института социального прогнозирования РАНХиГС оценивают падение доходов россиян за предыдущие три года на 10% к уровню 2013-го.

Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной отметил, что статистика может не отражать всей полноты картины по числу краж. «Оценить их точное количество просто невозможно, поскольку они обладают высоким уровнем латентности. Ряд граждан просто не знают, куда им следует обращаться. Например, у гражданина в метро украли кошелек, пропажа которого была обнаружена только дома. Куда ему следует обращаться? В отделение полиции по месту проживания или по месту совершения кражи в УВД на метрополитене?» — рассуждает он в беседе с «Газетой.Ru». По словам Куренного, еще сложнее представляется многим гражданам ситуация, когда кража совершена в поезде дальнего следования и гражданин точно не знает, где она произошла — в поезде или на станции.

«В подобных случаях граждане зачастую не знают, куда заявлять о пропаже: в линейный или территориальный орган полиции, по месту регистрации или временного пребывания. По закону же подать заявление можно в любое отделение полиции независимо от места совершения преступления, места вашей регистрации, места временного пребывания», — разъяснил официальный представитель надзорного ведомства. Впрочем, доктор юридических наук, заслуженный работник МВД Даниил Корецкий также утверждает, что число краж за последние несколько лет снизилось.

«Кражи — это наиболее часто совершаемое преступление. Так было всегда и в СССР, и уже в годы существования РФ. И их число почти всегда было стабильным, оно колебалось на уровне 49–55% от общего числа преступлений. А в последние лет пять этот показатель снизился весьма существенно», — сказал он. Эксперту такая ситуация кажется странной, поскольку именно за счет краж зачастую представители криминалитета пополняли воровской общак. «Я сильно сомневаюсь в том, что преступники смирятся со снижением поступлений в воровские общаки. Впрочем, не исключаю, что он пополняется другим способом: например от доходов, получаемых организованными преступными группами с использованием легальных банковских структур», — сказал Корецкий.

Один из сотрудников криминальной полиции, с которым удалось пообщаться «Газете.Ru», отметил: действительно, зачастую правоохранители стараются не регистрировать мелкие кражи.

«Особенно это касается краж телефонов и наличных денег. Если это совершили так называемые гастролеры, то есть преступники из других регионов, и момент совершения преступления не попал на видео, то найти их почти нет шансов. Только если случайно. А нераскрытые преступления — это плохая статистика в конце года, которая чревата лишением премий. Поэтому многие полицейские предпочитают всеми силами уговорить пострадавшего не писать заявления о таких кражах», — пояснил он. По его словам, в последнее время и во всем мире, и в России наблюдается снижение уровня преступности.

«У нас с 2007 года стабильно падает количество совершаемых преступлений, причем почти всех видов. Можно, конечно, сказать что правоохранительные органы занижают статистику, но общее снижение слишком велико, чтобы объяснить его только статистическими играми», — уверен специалист. По его словам, на сегодня у криминологов нет объяснения тому, прочему россияне меньше воруют и грабят. По сведениям Генеральной прокуратуры, чаще, чем в других городах, сегодня воруют в Москве. «Наибольшее количество этих преступлений совершено в Центральном федеральном округе Российской Федерации (228,2 тыс.), из них 39% — в Москве (89,3 тыс.). Второе место по числу краж занимает Сибирский федеральный округ (163,2 тыс.), где большая их часть была совершена в Красноярском крае (24,7 тыс.). На третьем месте Приволжский федеральный округ (150,7 тыс.), где самый высокий показатель краж — в Республике Башкортостан (24,7 тыс.)», — сообщили в прокуратуре. «Москва — это огромный город, в который едут преступники со всей России, в нем легче спрятаться от полиции. Более того, в столице в принципе больше приезжих, которые ходят с деньгами при себе, это привлекает карманников. В Москве большая концентрация потенциальных потерпевших, у которых есть что красть. Поэтому очевидно, что этот город будет на первом месте по числу краж», — рассказал «Газете.Ru» Даниил Корецкий.

 

 

 

Источник:gazeta.ru

США сделали первый выстрел в конфликте с Китаем
«Поставки летального оружия» похожи на насмешку над Украиной
На дискриминацию русских в Латвии пожаловались Совету Европы
Российскому зерну не нашлось места
Сладкого в России нет
В Киеве на памятнике воинам АТО изобразили героя игры Diablo 3
История добровольного отказа от ЯО несет много полезных уроков
Украинские двигатели долетели до Вашингтона
Рубль ослабеет к осени
Крах внешней политики США парадоксально соответствует обещаниям Трампа
Где пройдет решающая битва сирийской войны
«Калашников» представил электромотоциклы ИЖ для полиции
В северокорейских ракетах ищут украинский след
Блокада оказалась не нужна
Экзистенциальное счастье
Битва за межгород
Пекин будет защищаться
Россияне уходят в тень
Все как у Трампа: пресса расследует связи Нетаньяху
Российские потребители нащупали дно
«Экономическое чудо», не случившееся в городе сказочных зарплат
Одним из следствий интеграции Украины в ЕС стала работорговля
Боевая подготовка: Ким созывает послов
Отсюда пойдет московская реновация
Россияне бросают семьи
Глава Красноярского края предложил прокалывать колёса машин, проезжающих по ремонтируемому мосту
Как Федерика Могерини покорила Иран
Что надо есть, чтобы избежать похмелья
Россия обошла Украину
Санкции США всегда ведут к войне. Сценарий 3-й Мировой
Первый трейлер комедии «Смерть Сталина» по французскому комиксу
Деньги сквозь стену
Трампу не жалко дипломатов
Европа без круассанов: масло резко подорожало
США сами виноваты в нависшей над ними ядерной угрозе
Западные ставки по ипотеке в России невозможны даже для Сбербанка
«Матильда» идет в прокат
«Власть никто никому не отдает, ее надо завоевывать»
Учителя моют деревья
Томатное эмбарго: экспорт российского зерна под угрозой
Трамп шьет украинское дело
Ватикан захотел наладить отношения с Москвой
Российское общество показывает признаки выздоровления
Выборы в Германии: скучно не будет
Заменители сигарет попали под подозрение
ВСУ манипулируют данными о потерях в Донбассе
Сбербанк и «Яндекс» способны создать новый облик российской интернет-торговли
Отзыв банковских лицензий: ЦБ вылечит всех
Война без конца: афганская ловушка для Трампа
«Запрос на перемены» трактуют как «позитивную эволюцию общества»
«Говорят, у нас убивают. А в Турции не убивают?»
Киев стимулирует массовый исход населения из Украины
Газовая неопределённость
Эмбарго трёхлетней выдержки
Попытка Макрона узаконить расходы на свою жену провалилась
Киев и Варшаву поссорило кладбище
Украина добьет «Газпром»
Российские железнодорожные войска нанесли по Украине финансовый удар
Робот Atlas от Boston Dynamics упал со сцены во время мероприятия
Как выжить под санкциями
Торс Путина сводит американцев с ума
Минздрав предупреждает: россиянам будет не до спиртного
«Добро пожаловать в Сочи»: на пляже в Адлере забил гейзер из грязи
Новый виток санкций: Россия откажется от доллара
По авторитету британской монархии нанесен мощный удар
Член конгресса США случайно пообещала объявить Путину импичмент «сразу после Трампа»
Выход из «крымского тупика»
Чиновники под ударом: госаппарату угрожает раскол
У Турции нет шансов стать Европой
Концерт Scooter возродил украинскую идею сажать за посещение Крыма
American Conservative: Законно ли военное присутствие США в Сирии?
Путин никогда не отвернется от Трампа
«Гигантская» чайка прервала прогноз погоды канадского телеканала
Регионы Украины потребовали импичмента Порошенко
КПРФ ополчилась на «Единую Россию»
«Газпром» пустил газ в обход Украины
Центробанк определил главных
Биткоин раскололся: что теперь покупать
«России объявлена полноценная торговая война»
Рада зовет «голубые каски»
«Мы будем защищаться»
Samsung Pay начинает работу с «Миром»
Историю «умеренной оппозиции режиму Асада» можно считать законченной
Пенсионерам подкинули 3 евро
Новый глава ФБР займется Украиной и Клинтон
Украина гонит волну на Керченский мост
Крым обойдется без Siemens
Бедные, но счастливые
Госдеп забудет о печеньках
Общие нужды оплатят по счетчику
Реновация-2032: Москва переселит миллион человек
Проблемы с выдачей американских виз начались уже давно
Германия уличила Польшу во лжи в отношении российского газа
Ватикан просит дать время Трампу и не отталкивать Россию
«Железного занавеса не будет»
Назад в 90-е: россияне вернулись в огороды
Американцы дадут Украине угля
Прощаться с бензиновыми двигателями пока еще рано
США вернули веру в НАТО

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика