Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

Воры пощадили россиян

Россия: 14:00, Четверг 09 Март, 2017

Граждане России стали меньше воровать, об этом говорят данные Генпрокуратуры РФ. В то же время уровень доходов россиян за последние несколько лет неуклонно снижается, и, по прогнозам экспертов, в 2016 году он сократился на 10% по отношению к уровню 2013 года. Специалисты объясняют снижение количества краж общей тенденцией на уменьшение числа преступлений в РФ, а также махинациями в сфере их регистрации.

Число краж в России постепенно снижается. Об этом говорят данные, которые «Газете.Ru» предоставили в управлении правовой статистики Генпрокуратуры РФ.

«За 2016 год в России зарегистрировано около 871 тыс. краж, что на 14,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — сообщили в надзорном ведомстве.

В прокуратуре отмечают, что год от года падает количество и самых распространенных видов краж — квартирных и карманных. «На протяжении последних пяти лет количество зарегистрированных квартирных краж стабильно снижается: в 2011 году их было зарегистрировано 109,3 тыс., в 2012-м — 96,1 тыс., 2013-м — 85,7 тыс., 2014-м — 76,9 тыс., 2015-м — 74,6 тыс., 2016-м — 68,8 тыс. Следует отметить, что в квартирах и организациях, оборудованных сигнализацией, кражи совершаются значительно реже», — сообщили «Газете.Ru». По данным специалистов надзорного ведомства, за последнюю пятилетку количество краж, совершенных из-за одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, стабильно снижается: с 68 697 в 2010 году до 44 206 в 2016-м.

Снижение краж удивительно еще и потому, что при этом россияне стали за последние несколько лет значительно беднее. Так, недавно вице-премьер Ольга Голодец на инвестиционном форуме в Сочи заявила, что около 5 млн человек в России получают зарплату на уровне минимального размера оплаты труда. Беднеют россияне в основном из-за снижения реально располагаемых денежных доходов (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен). В 2014 году доходы сократились на 0,7% по сравнению с 2013-м, а в 2015 году — сразу на 6%. Официальной статистики за 2016 год пока нет, но, например, эксперты Института социального прогнозирования РАНХиГС оценивают падение доходов россиян за предыдущие три года на 10% к уровню 2013-го.

Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной отметил, что статистика может не отражать всей полноты картины по числу краж. «Оценить их точное количество просто невозможно, поскольку они обладают высоким уровнем латентности. Ряд граждан просто не знают, куда им следует обращаться. Например, у гражданина в метро украли кошелек, пропажа которого была обнаружена только дома. Куда ему следует обращаться? В отделение полиции по месту проживания или по месту совершения кражи в УВД на метрополитене?» — рассуждает он в беседе с «Газетой.Ru». По словам Куренного, еще сложнее представляется многим гражданам ситуация, когда кража совершена в поезде дальнего следования и гражданин точно не знает, где она произошла — в поезде или на станции.

«В подобных случаях граждане зачастую не знают, куда заявлять о пропаже: в линейный или территориальный орган полиции, по месту регистрации или временного пребывания. По закону же подать заявление можно в любое отделение полиции независимо от места совершения преступления, места вашей регистрации, места временного пребывания», — разъяснил официальный представитель надзорного ведомства. Впрочем, доктор юридических наук, заслуженный работник МВД Даниил Корецкий также утверждает, что число краж за последние несколько лет снизилось.

«Кражи — это наиболее часто совершаемое преступление. Так было всегда и в СССР, и уже в годы существования РФ. И их число почти всегда было стабильным, оно колебалось на уровне 49–55% от общего числа преступлений. А в последние лет пять этот показатель снизился весьма существенно», — сказал он. Эксперту такая ситуация кажется странной, поскольку именно за счет краж зачастую представители криминалитета пополняли воровской общак. «Я сильно сомневаюсь в том, что преступники смирятся со снижением поступлений в воровские общаки. Впрочем, не исключаю, что он пополняется другим способом: например от доходов, получаемых организованными преступными группами с использованием легальных банковских структур», — сказал Корецкий.

Один из сотрудников криминальной полиции, с которым удалось пообщаться «Газете.Ru», отметил: действительно, зачастую правоохранители стараются не регистрировать мелкие кражи.

«Особенно это касается краж телефонов и наличных денег. Если это совершили так называемые гастролеры, то есть преступники из других регионов, и момент совершения преступления не попал на видео, то найти их почти нет шансов. Только если случайно. А нераскрытые преступления — это плохая статистика в конце года, которая чревата лишением премий. Поэтому многие полицейские предпочитают всеми силами уговорить пострадавшего не писать заявления о таких кражах», — пояснил он. По его словам, в последнее время и во всем мире, и в России наблюдается снижение уровня преступности.

«У нас с 2007 года стабильно падает количество совершаемых преступлений, причем почти всех видов. Можно, конечно, сказать что правоохранительные органы занижают статистику, но общее снижение слишком велико, чтобы объяснить его только статистическими играми», — уверен специалист. По его словам, на сегодня у криминологов нет объяснения тому, прочему россияне меньше воруют и грабят. По сведениям Генеральной прокуратуры, чаще, чем в других городах, сегодня воруют в Москве. «Наибольшее количество этих преступлений совершено в Центральном федеральном округе Российской Федерации (228,2 тыс.), из них 39% — в Москве (89,3 тыс.). Второе место по числу краж занимает Сибирский федеральный округ (163,2 тыс.), где большая их часть была совершена в Красноярском крае (24,7 тыс.). На третьем месте Приволжский федеральный округ (150,7 тыс.), где самый высокий показатель краж — в Республике Башкортостан (24,7 тыс.)», — сообщили в прокуратуре. «Москва — это огромный город, в который едут преступники со всей России, в нем легче спрятаться от полиции. Более того, в столице в принципе больше приезжих, которые ходят с деньгами при себе, это привлекает карманников. В Москве большая концентрация потенциальных потерпевших, у которых есть что красть. Поэтому очевидно, что этот город будет на первом месте по числу краж», — рассказал «Газете.Ru» Даниил Корецкий.

 

 

 

Источник:gazeta.ru

Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика