Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

Инфляция шагает по стране

Экономика: 17:05, Вторник 07 Март, 2017

По итогам февраля инфляция в России составила 4,6%, сообщил Росстат. Это минимальный уровень за всю историю наблюдений. Минфин и Минэкономразвития почти уверены в том, что по итогам года инфляция выйдет на целевые 4%. Эксперты столь быстрое снижение инфляции связывают с низким потребительским спросом, прогнозируя при этом скорее стабилизацию инфляции, чем ее дальнейшее падение.

 

Конец стагнации?

Инфляция в России в феврале текущего года составила 0,2%, а в годовом выражении замедлилась до 4,6% с 5% в январе, следует из материалов Росстата. При этом за январь – февраль потребительские цены в стране выросли на 0,8%.

По словам президента России Владимира Путина, российская экономика продолжает восстанавливаться за счет минимального уровня инфляции за последние 25 лет. В Минэкономразвития признают, что инфляция снижается быстрее, чем ожидает правительство и чем ожидал Центробанк, а по итогам 2017 года она выйдет на запланированные показатели в 4%. Для сравнения, в феврале 2016 года инфляция в месячном выражении была в три раза выше — 0,6%, в годовом — 8,1%, а за два первых месяца прошлого года составляла 1,6%. Цены на продовольственные и непродовольственные товары в феврале 2017 года выросли на 0,2% в каждой группе, услуги подорожали за месяц на 0,3%. При этом средняя стоимость минимального набора продуктов в стране выросла на 0,5%, составив 3745 руб.

О том, что снижение инфляции в России происходит быстрее прогнозов, сообщали аналитики департамента исследований и прогнозирования ЦБ Центробанка.

«Инфляция стала снижаться несколько быстрее прогнозной динамики Банка России на фоне благоприятных внешнеэкономических и финансовых условий и проведения умеренно жесткой денежно-кредитной политики», — отмечается в бюллетене регулятора «О чем говорят тренды».

Под благоприятными финансовыми условиями подразумеваются в первую очередь укрепление курса рубля и умеренно жесткая денежно-кредитная политика ЦБ. Рост цен по итогам прошедшего месяца оказался минимальным за всю историю февральских наблюдений, что существенно повышает вероятность достижения цели в 4% в конце 2017 года, следует из предварительных оценок аналитиков.

«Динамика экономической активности и основных опережающих индикаторов свидетельствует об окончании стагнации и переходе экономики к полноценному росту. Наблюдаются признаки оживления как потребительского, так и инвестиционного спроса», — следует из документа.

При этом эксперты признают, что в условиях сохранения повышенных инфляционных ожиданий населения и опережающего роста зарплат по сравнению с ростом производительности труда могут возникнуть дополнительные риски для достижения цели по инфляции.

 

Главная задача регулятора

В Минэкономразвития низкие темпы роста инфляции в феврале объяснили хорошим урожаем 2016 года и благоприятной ситуацией с курсом рубля, сообщает ТАСС. При этом вероятность достижения цели по инфляции в России в 2017 году почти не вызывает сомнений, добавили в МЭР.«Оценка (уровня инфляции. — «Газета.Ru») по году будет подготовлена Минэкономразвития России в рамках сценарных условий и основных параметров среднесрочного прогноза. Вместе с тем вероятность достижения по итогам 2017 года целевого уровня инфляции практически не вызывает сомнений», — отметили в министерстве. В Минфине считают, что обеспечение устойчивости инфляционных ожиданий на уровне 4% — основная задача ЦБ. «В целом за год уверены, что инфляция выйдет на целевые ориентиры Банка России. Сейчас основная задача — обеспечить устойчивость инфляционных ожиданий на уровне этих целевых ориентиров», — сказал ТАСС замминистра финансов Владимир Колычев.

В свою очередь Минфин тоже внесет свой вклад в обеспечение устойчивости ожиданий экономических агентов, добавил он. Речь идет о запуске механизма бюджетного правила, направленного на снижение влияния изменчивости нефтяных цен на внутренние условия.

 

Рубль и низкий спрос давят на инфляцию

Основной причиной столь быстрого снижения инфляции эксперты считают низкий потребительский спрос. «Инфляция может снижаться быстрее ожиданий только при двух факторах: либо падает мировая инфляция, чего не происходит, либо отсутствует существенный потребительский спрос. Укрепление рубля также дает о себе знать: чем сильнее национальная валюта, тем дешевле импортируемые товары для потребителя. На мой взгляд, именно слабый спрос и более дешевый импорт являются ключевой причиной происходящего», — говорит аналитик БКС Иван Копейкин.

«Темпы снижения инфляции действительно впечатляют. Это говорит о том, что вероятность достижения ориентира в 4% в этом году как никогда явственна», — согласен с ним экономист Европейского банка развития Ярослав Лисоволик. Главный на повестке вопрос, по его мнению, — сможет ли ЦБ удерживать такой низкий уровень инфляции.

«Основные причины замедления — укрепление рубля и сдержанный уровень экономической активности, который влияет на спрос. Также стоит отметить политику ЦБ по поддержанию высоких процентных ставок, не только в последние месяцы, но и за прошлый год», — полагает Лисоволик.

Если разрыв между инфляцией и текущей ключевой ставкой продолжит расти, это потребует определенных шагов со стороны ЦБ, чтобы реальные ставки не оказывали негативного воздействия на уровень экономической активности. Возможным эффектом от активного снижения инфляции Лисоволик называет некоторое оживление потребительского сектора. «Это, в свою очередь, должно быть поддержано стимулирующими мерами ЦБ. Я допускаю, что в этом году мы увидим снижение ставки на 1,5 п.п. по сравнению с той, которая была в прошлом году», — добавил эксперт.

 

Сезонность никто не отменял

Возникновение дефляционных рисков России пока не грозит, утверждают эксперты.

По мнению главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, это может произойти лишь через несколько лет. При этом таргет ниже отметки в 4%, по ее мнению, негативно скажется на российской экономике.

«Активное снижение инфляции может привести к более быстрому снижению ключевой ставки ЦБ. Рисков дефляции, на мой взгляд, у нас в стране нет, это довольно далекие перспективы», — считает Копейкин из БКС.

«Инфляционный фон сохраняется достаточно прочно, что связано и с ребалансировкой тарифов, и с повышенным уровнем инфляционных ожиданий. Риск дефляции в данных условиях незначителен», — придерживается схожей точки зрения Лисоволик из ЕБР.

Дефляционный сценарий, по его мнению, будет возможен при резком ухудшении экономической ситуации. «Если мы увидим сильное замедление динамики экономики, но при этом сохранится жесткая денежно-кредитная политика и высокие процентные ставки, а также ряд других негативных факторов, то этот вариант возможен», — признал он. Однако не стоит забывать о вероятности возникновения краткосрочной дефляции, считает старший аналитик Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Кирилл Кононов. «Кратковременная дефляция в пределах недели или месяца вполне возможна, особенно летом, если снижение цен на овощи в результате хорошего урожая компенсирует эффект от роста цен в других категориях продукции. Такое происходило, например, осенью 2009 и 2011 годов. При этом годовые темпы инфляции в эти годы были выше 11% и 8% соответственно», — пояснил он. Последний раз месячная дефляция была зафиксирована Росстатом в августе 2016 года (–0,6%). Подобная «точечная» сезонная дефляция не в состоянии оказать существенное влияние на динамику цен даже в пределах года, если не будет поддержана дополнительными долгосрочными дефляционными факторами, считает Кононов.

 

В настоящее время более вероятной кажется стабилизация инфляции на низком уровне (3–5%), чем ее дальнейшее падение, полагает эксперт.

 

 

Источник: gazeta.ru

Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика