Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Санировать банки будут по-новому

Экономика: 20:30, Пятница 03 Март, 2017

ЦБ намерен реформировать систему санации банков. В четверг регулятор опубликовал детали нового механизма оздоровления проблемных кредитных организаций. В частности, наравне с новой схемой рекапитализации за счет фонда под управлением ЦБ будет использоваться схема привлечения стороннего инвестора.

В качестве основной модели предупреждения банкротства банков будет использоваться механизм рекапитализации кредитной организации самим ЦБ. В то же время чиновники считают разумным привлекать к процессу стороннего инвестора для участия в капитале санируемого банка по аналогии с действующим порядком участия в санации ГК "Агентство по страхованию вкладов".

Финансировать санацию предполагается за счет Фонда консолидации банковского сектора, формируемого из денежных средств Банка России. Акции и другое имущество санируемого банка, приобретенные регулятором за счет средств Фонда, могут передаваться в доверительное управление управляющей компании, единственным учредителем которой выступит ЦБ.

В частности, при наличии у банка признаков неустойчивого финансового положения, создающего угрозу его кредиторам или стабильности банковской системы, Банк России сможет направить в такой банк своих представителей и представителей управляющей компании для оценки финансового положения. По результатам оценки будет составляться отчет с выводами и предложениями о целесообразности регулятора в санации. Управляющая компания будет действовать от имени регулятора, использовать средства фонда, а также осуществлять меры по предупреждению банкротства и урегулированию обязательств банков. Конечная цель управления банками, прошедшими процедуру рекапитализации, – их продажа новому владельцу на открытом аукционе.

Публикация пакета нормативных актов предваряет рассмотрение соответствующего законопроекта во втором чтении в Государственной Думе. «Учитывая высокую важность предлагаемых новаций для рынка, такой шаг позволит представить новый механизм санации в деталях и получить отзывы экспертов банковского сектора, – считает заместитель главы ЦБ Василий Поздышев. – Это даст возможность при обсуждении предлагаемого механизма санации вести дискуссию на более глубоком уровне и, как результат, положительно повлияет на ее эффективность».

На самом деле новыми правилами размещенный пакет нормативных документов ЦБ пока назвать можно с натяжкой, говорит аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Фактически ЦБ пока только акцентирует внимание банковского сообщества, что текущая ситуация с классической санацией выглядит не выгодно для государства в плане высоких затрат на услуги санатора, поэтому ЦБ готов пересмотреть свой критический взгляд на ранее обсуждаемую идею по привлечению стороннего инвестора, для участия в капитале санируемого банка. Иными словами добавляется просто новый вариант оздоровления банков, по которому возможно привлечение инвестора – банка, который берет проблемный банк под свое крыло, но не за счет государственных средств на льготных условиях, а за свои собственные средства.

То есть, объясняет эксперт, по сути в механизме и взглядах регулятора на санацию ничего фундаментального не произойдет, а ведь еще в прошлом году ЦБ активно намеревался глобально реформировать этот институт. Речь шла о реальном желании убрать схему предоставления льготного кредита от государства со сроком до 15 лет на оздоровление актива для санатора – говорили, что механизм будет заменен на схему рекапитализации банка за счет средств фонда ЦБ. Такая схема бы обеспечила государству существенную экономию на санации, но при ее реализации, и очевидно, что сейчас ЦБ это понял, могла бы возникнуть ситуация, что желающих работать по такой схеме совсем не нашлось, ведь фактически регулятор снимал бы с себя финансовые обязательства, перекладывая на плечи инвестора, но при этом ограничивал бы и контролировал бы его во всем, ведь в списке требований к таким инвесторам, приведенных на сайте ЦБ, фактически дублируется тот же самый перечень, что и к санаторам: работа без убытков последние 4 квартала, безупречная репутация и тп. При этом, конечно, в ходе удачной работы он получил бы приоритетные права на этот актив (то есть по факту выкупил бы его у ЦБ), но все равно вложенные собственные средства не оправдали будущие доходы, так как вывести банк, прошедший санацию в лидеры практически невозможно, а в условиях продолжающегося кризиса банковской системы – не целесообразно в плане долгосрочных инвестиций. Исходя из всего этого, можно сделать вывод, указывает аналитик, что на таком варианте строить дальнейшую банковскую политику для ЦБ было бы более чем нелогично, но оставить ее как вариант для богатых инвесторов вполне можно. Возвращаясь к вопросу, что же это даст банковскому сектору, Алексей Антонов говорит, что все останется на своих местах просто в вопросах санации теперь допускается участие инвесторов, которые без средств госбанка могли бы поставить проблемный банк на ноги. Остается теперь только догадываться, найдутся ли такие желающие, - здесь есть основания для скепсиса, банковский рынок РФ не тот сектор, который бы оправдал столь крупные затраты, резюмирует эксперт.

Вообще же регулятор постарался оставить себе как можно более широкий выбор из вариантов санирования банков, полагает генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов. И его можно понять: ситуация в банковской отрасли сегодня настолько непредсказуемая, во многом случайная, что ограничивать себя средствами - значит через 2-3 года загнать себя в тупик. Теперь получается, что санатором проблемного банка может, как и прежде, выступать один из крупных банков, получив под это от государства заемные средства.

Основная проблема в том, считает эксперт, что эти средства выдаются очень дешево (1.5-2%) годовых, и кроме того, банк-сенатор имеет возможность на время санации не соблюдать нормативы ЦБ. С другой стороны, теперь и частный инвестор может принять участие в процессе, за свои деньги, правда, теперь он будет подпадать под действие регулирования, обязан будет соблюдать нормативы, иметь безубыточную деятельность в течение 4-х предыдущих кварталов, и так далее. Необычность ситуации в том, что, строго говоря, частный инвестор и раньше мог купить проблемный или санируемый банк за свои деньги, для этого было достаточно действующего законодательства, дополнительные инструкции были не нужны. Но теперь они есть и их необходимо соблюдать.

По мнению Шустова, потока желающих купить себе санируемый банк не будет, как и не было их раньше: наоборот, собственники банков думают, кому бы и как их продать, отрасль находится в стагнации, госбанки доминируют, вся схема взаимодействия становится новой, не позволяющей извлекать сверхприбыли. Действие нового механизма санации можно будет понять только на практике: может быть, государство будет привлекать к санации крупный частный капитал, и таким образом экономить 25-30% средств направленных на санацию конкретного банка. Этот капитал может быть привлечен административным давлением или еще как-либо.

 

 

 

 

Источник: expert.ru

Путин не послушал Трампа
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили
Компромат на 100 миллионов
Саакашвили тихо побунтовал в Киеве
В Китае передвинули буддийский храм из-за норм безопасности
Америка хочет превратить ООН в свою цепную собаку
Украина потребовалась Вашингтону в роли бинокля
Может ли Церковь помочь снять фильм, лучше «Матильды»?
Здоровый бюджет: как подорожают табак, алкоголь и бензин
Саакашвили отправился на гастроли
СМИ: вертолёт по ошибке выстрелил в людей на учениях «Запад-2017»
Картошка, турникет и официанты: на что собирают деньги в школах
Москва и Вильнюс не поделили воздух
Армения – Азербайджану: может, что-то и вернем
8 месяцев на Марсе: без конфликтов не обошлось
Пенсионные обещания: кто не работает — тому прибавку
Зимний загул: россиянам расписали праздники
Как работают на фабрике по производству сюрстрёмминга с «худшим в мире запахом»
США отвергли план России по Донбассу
Могут ли Германия и Франция вытянуть ЕС из финансового болота?
В руках Трампа — спасение Империи. Или только репутации?
«Мусорная реформа» напоролась на кампанейщину
Саакашвили использует трагедию в Одессе в своих интересах
Украина предлагает Западу повторить сирийское фиаско
«Война телеканалов» все больше напоминает спектакль
Вашингтон пытается влиять на политическую систему РФ через регионы и Казахстан
Клинтон неожиданно оказалась единомышленницей Путина
Францию реформируют в пользу хозяев
Женщинам еще долго догонять мужчин по зарплате
«Вандализм в «Зарядье» – это вопрос ко всем нам»
Непереводимая игра слов
Союзники США пришли делить Дейр-эз-Зор
США закроют Россию миротворцами
Ford признался, что спрятал водителя в кресле для испытаний «самоуправляемого» автомобиля
Юнкер решил посадить ЕС на вертикаль
Эвакуация дошла до Москвы
«Мы самостоятельно принимаем меры»
США дала Украине угля
Болгарию принуждают называть Россию угрозой
Соловьев напрасно ответил Урганту
В здание парламента Петербурга перестали пускать посетителей без галстуков
Свалки хотят оборудовать видеокамерами и датчиками радиации
О чем сожалеет Клинтон
Минус девять
Саакашвили идет на Киев
Россия мешает Соединенным Штатам удушить КНДР
Массовый «телефонный терроризм» подозрительно похож на крупнейшие учения
Презентация новых iPhone 8 и iPhone X
Германия раскручивает скандал вокруг «русских ботов» с конкретной целью
Украина боится и готовится обороняться от учений «Запад-2017»
США предлагали закрыть авиасообщение между Россией и КНДР
Тимошенко сочли врагом Украины
У США осталась брешь, критически уязвимая для ядерного удара
«Окончательное уничтожение»
Альтернативные сравнения Крыма с ГДР вряд ли понравятся Меркель
Сергей Лавров пообещал Вашингтону дипломатический паритет
Жизнь взаймы: россияне движутся к банкротству
Атомная бомба — теперь в Японии?
Возвращение Саакашвили: США открыли сезон охоты на Порошенко
Европа устроила распродажу паспортов
Проблема-2030: как заставить женщин работать
Скандал вокруг школьной реформы на Украине стал международным
Прибалты устыдились своего прошлого
Водители заплатят за экологию
Москва готовит пространство для работы нового посла в США
Регионы по кадастру считают
Умом Россию не понять: зачем вкладчики несут деньги в банки
Парламентские выборы 2017 года в Германии: сюрпризов не будет
Каталония предостерегла Мадрид от силовой операции
Эрдоган нацелился на СНГ
Украинская «реформа» транзита газа не нужна ни ЕС, ни России
Дальний Восток: деньги приходят, а люди бегут
Подлинный размах российских учений Запад узнает лишь постфактум
Российский товарняк минует Украину
Организаторам установки мемориальной доски Немцову не хватает уважения к его памяти
Запад помог России развернуться на Восток
Куда Меркель толкает Эрдогана
«Москва ждет от ООН выводов в свою пользу»
Jaguar показал электрокар на основе дизайна классической модели 1968 года
Не опять, а снова: ЕС продлил санкции против россиян
«Если делать по классике, нужен триллион рублей»
Победить Украину можно только в голове
Не только Мьянма: где еще притесняют мусульман
Эксперты оценили перспективы судебного иска России против США
Турцию не признали Европой
В нагрузку к американскому оружию Киев получит партизанскую войну
Путин готовится к наступлению на корейском фронте
Королевские амбиции
Москва будет судиться с Вашингтоном из-за дипсобственности
Euronews попрощался с «Культурой»
Нужен нам берег турецкий
Россия в поисках денег
Война все ближе: Трамп вооружает Сеул
Трагедию переселенных народов нужно помнить ради общего будущего
«Единая Россия» оставила Путину выбор
Кадыров стал жертвой манипуляции на теме «геноцида рохинджа»
Россия теряет детей
Трое в одной точке: сетевой ритейл оккупировали фермеры

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика