Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

Продюсеры разбегаются с киевского «Евровидения»

Культура: 21:25, Понедельник 13 Февраль, 2017

Команда, готовившая Евровидение-2017 в Киеве, объявила о прекращении работы — в отставку подали ключевые продюсеры, а также нынешний руководитель Национального телевидения. Источник «Газеты.Ru» рассказал, почему команда конкурса решила покинуть проект.

Команда, работавшая над проведением Евровидения-2017 в Киеве, покидает проект. В понедельник сотрудники Национального телеканала Украины (НТКУ) распространили заявление, текст и фотокопию оригинала которого приводит сайт «Страна.ua».

Вам открытое письмо

«Мы, команда «Евровидения»… официально сообщаем, что мы оставляем этот проект и прекращаем работу над подготовкой к проведению конкурса. Начиная с июня 2016 года до сегодня команда «Евровидение» провела большой объем организационной, юридической и информационной работы по подготовке к проведению «Евровидения»..., — пишут авторы обращения, — В декабре после обеспечения нашей команды подтверждением от ЕВС (Европейский вещательный союз, обладатель прав на проведение конкурса, — прим. «Газета.Ru») о том, что «Евровидение-2017» действительно состоится в Киеве, у нас забрали наши полномочия, назначив нового фактического руководителя Конкурса...., которого наделили полным контролем всех аспектов «Евровидения».

Как явствует из письма,

после этого назначения (и «действий, которые его сопровождали») работа по проведению конкурса была фактически остановлена, а работа команды была полностью заблокирована. Его авторы обвиняют новых назначенцев в бездействии — так, по словам подписантов, «кроме презентации результатов работы команды, проведенной за период сентябрь-декабрь 2016 года, новое руководство конкурса не было проведено ни одного реальной действия для реализации проекта в нужные сроки».

Кроме того, авторы письма ставят в вину своему новому руководству в «отсутствие прозрачности при принятии решений по ключевым направлениям работы», «отсутствие юридических обязательств перед привлеченными к работе над конкурсом специалистами», а также срыве проведения тендеров». Из письма явствует, что подписавшие письмо сотрудники предлагали руководству НТКУ свой вариант построения работы, однако не были услышаны.

 

В чем дело

В отставку подают все ключевые продюсеры «Евровидения-2017» — директор Национальной телекомпании Украины (НТКУ) Александр Харебин, а также исполнительный продюсер Виктория Романова и ивент-продюсер Денис Блощинский.

«Нам удалось собрать невероятную команду, – цитирует Блощинского издание «Телекритика.Ua», – мы прописали сотни документов, отобрали локации, проработали на славу… Но я неоднократно говорил о том, что я уйду с проекта, как только мои принципы и ценности будут нарушены».

«Харебин и его команда недовольны, что на распределение денег поставили нового, несогласованного с ним человека», — подтвердил источник, знакомый с ситуацией.

Причиной нынешнего демарша называют назначение заместителем руководителя Национального телеканала Павла Грицака, руководившего подготовкой к «Евровидению в Киеве» в 2005 году — именно к нему, видимо, обращают свои обвинения авторы письма. По некоторым данным, Грицак был назначен без согласования с Харебиным.

 

Руководящая чехарда

Назначение Грицака прошло на фоне административной реформы на государственном ТВ соседней страны, превратившей национальный телеканал в общественный. В начале 2017 года НТКУ прошел перерегистрацию, и стал называться НОТУ (Национальное общественное телевидение Украины). Сам Харебин в кресле руководителя Нацтелевидения (и главного по «Евровидению» — в оргкомитете конкурса он занимал должность исполнительного продюсера) пробыл недолго. В ноябре прошлого года он сменил на этом месте прежнего главу Национальной телекомпании Украины Зураба Аласанию. Тот ушел в отставку сам: по словам прежнего руководителя, его побудили к этому не только проблемы с бюджетом «Евровидения--2017», но и аналогичные сложности с госфинансированием Общественного телевидения. Аласания заявил, что минфин Украины вписал бюджет конкурса в бюджет НТКУ на 2017 год. Из этого следует, что на «Евровидение» уйдут почти все деньги бюджета (почти 900 млн грн из заложенных в бюджете 1,2 млрд грн), а оставшейся суммы никак не хватит на перестройку 32 устаревших предприятий и создание программ Общественного телевидения. Теперь недовольным остался уже Харебин. Как следует из записей в его фейсбуке, продолжит работу в качестве исполнительного продюсера конкурса, но лишь на ближайшее время — у него, по его словам, «появилось множество вопросов к новому менеджменту».

Все хорошо

Европейский вещательный союз с вниманием, а иногда и беспокойством следил за происходящем в Киеве вокруг конкурса, что позволило наблюдателям поспекулировать на том, может ли Украина лишиться права на проведение «Евровидения». Поводы к тому были — так, организаторы долго не могли определиться с городом проведения: вместе с Киевом рассматривались также Донецк, Днепропетровск и другие города. Однако к концу 2016 года украинские телевизионные чиновники решили все-таки оставить конкурс в столице, эмиссары ЕВС проверили ее готовность к принятию песенного состязания, и в январе 2017 года в Киеве была проведена официальная церемония передачи символических ключей и жеребьевки стран-участниц. Ареной для проведения «Евровидения-2017» стал Международный выставочный центр, расположенный на левом берегу Киева. К открытию конкурса администрация города планирует отремонтировать дороги возле площадки, а также пустить автобусы и речной трамвайчик к выставочному центру. Организаторы отмечали, что ожидают на конкурс около 20 тыс. человек.

Кто нам споет

Украина становится хозяйкой «Евровидения» не в первый раз: в 2004 году победу своей стране принесла певица Руслана. Однако прошлый конкурс не вызвал ни скандала, ни широкого обсуждения бюджетов: шоу состоялось в киевском Дворце спорта — других подходящих для «Евровидения» арен на тот момент в украинской столице не было. Имя исполнителя, который представит Украину в этом году, станет известно 25 февраля. Сейчас за право представлять страну на конкурсе борются 24 исполнителя, в том числе — Виталий Козловский, группа «Скай», KADNAY и другие. Некоторые украинские артисты отказались от участия в отборе, поскольку гарантированно не выиграют: в истории «Евровидения» еще не было случаев, чтобы одна и та же страна дважды подряд становилась обладателем первого приза. Россию, возможно, будет представлять Александр Панайотов, занявший второе место в пятом сезоне шоу «Голос» — правда, официального подтверждения этому Первый канал до сих пор не представил. Международный конкурс эстрадной песни Евровидение проходит ежегодно, начиная с 1965 года. Главным организатором конкурса выступает Европейский вещательный союз. В конкурсе участвует по одному представителю от стран Союза, каждый из которых исполняет песню хронометражом не более трех минут. Местом проведения каждого следующего конкурса назначается та страна, чей представитель занял первое место в прошлый раз. Россия принимала участие в «Евровидении» 20 раз, но первой оказалась лишь однажды: в 2008 году главный приз принес Дима Билан с песней «Believe».

Культура: 21:25, Понедельник 13 Февраль, 2017
RSS Версия для печати Постоянная ссылка
Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика