Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Госимущество продадут онлайн

Экономика: 17:30, Понедельник 13 Февраль, 2017

Все процедуры закупок и виды торгов с государственным участием должны стать частью контрактной системы и проводиться на электронной площадке, считает Минэкономразвития. Соответствующие поправки в закон о контрактной системе закупок размещены на портале нормативно-правовых актов. Изменения призваны повысить прозрачность и снизить злоупотребления в сфере госзакупок.

 

Снять маски с заказчиков и поставщиков

Минэкономразвития подготовило поправки в ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», распространяющие действие закона на все виды торгов госимущества. О необходимости единых стандартов в системе госзакупок говорилось давно. В прошлом феврале Минэкономразвития представило доклад, согласно которому 70% закупок в 2015 году пришлось на пять крупнейших заказчиков. Кроме того, по данным Минэкономразвития, более 95% закупок осуществлялись на неконкурентной основе, а более 40% — у единственного поставщика. Как говорили в ФАС, объем неконкурентных закупок у госкомпаний достигает 90%. Премьер-министр России Дмитрий Медведев также обращал внимание на эту проблему. По его словам, чрезмерное количество форматов проведения госзакупок помогает компаниям замаскировать единственного поставщика в тех ситуациях, когда он не нужен. В настоящее время продажа регионального и муниципального имущества, природных ресурсов, а также предприятий, находящихся на стадии банкротства, регулируется несколькими десятками нормативных актов. В связи с этим конкретные требования устанавливают чиновники, что создает почву для злоупотреблений, коррупции, а также нестабильную ситуацию для бизнеса, жаловался глава «Деловой России» Алексей Репик на встрече с президентом России Владимиром Путиным. «Сейчас отследить смену владельцев объектов недвижимости, особенно региональной и муниципальной, практически невозможно», — считает старший юрист BMS Law Firm Тарас Хижняк. Пока нет единой стройной системы продажи госимущества, особенно на уровне регионов и муниципалитетов, требования и условия их реализации устанавливаются необоснованно, считает аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. «Зачастую они выражают интересы местных чиновников, а также связанных с ними структур, выступающих посредниками, лишним звеном. Это и усложняет доступ к ресурсам для бизнеса, и способствует злоупотреблениям», — говорит он.

 

Госимущество выставят онлайн

О том, что правительство поручило Минэкономразвития подготовить поправки в закон о контрактной системе закупок, «Газете.Ru» подтвердили в самом министерстве и аппарате первого вице-премьера Игоря Шувалова. По словам замглавы Минэкономразвития Евгения Елина, курирующего госзакупки, реформа нацелена на перевод массовой приватизации «на более прозрачную и справедливую систему электронных торгов». «Правительством было определено, что торги должны стать частью контрактной системы. Этим обусловлено наше предложение использовать для обеспечения торгов единую информационную систему в сфере закупок и электронные площадки, которые в настоящее время обеспечивают госзакупки», — сообщили в пресс-службе МЭР. Согласно предложению ведомства, вся информация о торгах должна размещаться на портале единой информационной системы госзакупок zakupki.gov.ru с целью унификации процедур торгов. Действие закона распространится в том числе на торги по приватизации государственного и муниципального имущества. «Проведение торгов в электронной форме позволит повысить анонимность подачи заявок участниками торгов и их рассмотрения организаторами торгов, что может способствовать снижению коррупционных рисков», — говорится в пояснительной записке к проекту.

 

Цепной пес аудита

Новый законопроект предполагает создать институт аудита торгов госимущества, за который будет отвечать Счетная палата. Впрочем, там этим уже занимаются — недавно СП заявила, что план приватизации правительства на 2014–2016 годы в части имущества казны был выполнен лишь на 15%, а доля доходов от приватизации не превышает 3%. Среди других нововведений — создание реестра договоров, заключенных по результатам торгов, и реестра недобросовестных участников торгов, исключение из которого возможно только спустя два года. Издержки на участие в торгах должны составлять от 5 до 20% начальной цены договора. В случае проведения торгов по реализации государственного и муниципального имущества тариф на обеспечение заявки установлен в размере 20%. Все указанные поправки должны вступить в силу только в июле 2018 года.

Участие в разработке поправок должна была принимать еще Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая еще в июле раскритиковала идею монополизации рынка электронных торговых площадок. В пресс-службе организации «Газете.Ru» подтвердили, что «контрактную систему закупок регулирует непосредственно ФАС», однако не смогли ответить, принимала ли служба участие в работе над поправками, порекомендовав задать этот вопрос Минэкономразвития.

 

Удар по чиновникам

Эксперты считают, что поправки будут иметь положительное влияние на сферу торгов госимущества, но только в случае их реального соблюдения. Как считает Хижняк из BMS Law Firm, нововведения помогут обеспечить прозрачность сделок в этой сфере, что послужит сдерживающим фактором от злоупотреблений и махинаций.

«На сегодняшний день большая часть закупок госкомпаний проходит у единственного поставщика, и назвать их «прозрачными» в полной мере нельзя. Проект поправок как раз призван улучшить эту ситуацию», — говорит партнер юридической фирмы «СМБ Консалт» Максим Плетнев. Тем не менее поправки не избавят от всех проблем и злоупотреблений, существующих в сфере госзакупок, а также не открывают «все двери» для малого бизнеса, констатирует он.

«Против внесения поправок будут, скорее всего, выступать региональные власти, так как чиновники редко одобряют усиление контроля за своей деятельностью», — уверен Тарас Хижняк. В случае появления общей, единой и последовательной системы обращения с госимуществом — от покупок до реализации — выиграют как бизнес, так и местные бюджеты. Проиграют же, по мнению Гойхмана из ГК TeleTrade, нынешние «бенефициары», получатели выгод от непрозрачности и предвзятости данных процедур. «Предприниматели получат возможность приобретения активов по обоснованным, а не посредническим ценам. Бюджет станет получать доходы без вычета коррупционной составляющей», — сказал аналитик, признав, что соблюдение данного закона на практике — отдельный вопрос.

Экономика: 17:30, Понедельник 13 Февраль, 2017
RSS Версия для печати Постоянная ссылка
«Ведется обычная работа»
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
Россияне предались мечтам о зарплате
Дутерте приехал за ракетами
ОПЕК повышает ставки
Под пятиэтажки подвели поправки
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
Звонки, интернет или бесплатный фильм
Теракт в Манчестере стал горьким уроком британским спецслужбам
США бьют по кошельку Украины
Встреча в Париже нужна и России, и Франции
Трампу испортили первый зарубежный визит
«В соцсетях учат не любить свою родину»
Македония ищет защиты в Москве
Клинтон поискала хакеров в России
Экономика России празднует победу над однодневками
Украина вынуждает Москву применить к ней настоящие санкции
МВФ предложил россиянам еще поработать
Депутаты пишут в ФСБ про «Голос Америки»
Папа отчитает Украину
Ударный репортаж
Россия пересчитала мигрантов
Мягкий нажим Госдепа вряд ли заставит Киев пойти на попятный
Детство Шелдона Купера
«Опасные и нечистоплотные люди» разозлили Путина
За Трампа возьмется старина Мюллер
На теплоходе музыка КНДР играет
Налоговая нашла способы добавить бюджету лишний триллион
«Шелковый сговор»: США, Китай и Турция делят Сирию наперекор России и Ирану
Украине подписали режим
ЕС послал в Москву разведчика
GoPro спасла корреспондента от пули снайпера ИГ
«Россия 24» рассказала о методах обхода блокировок сайтов
Объединение Русской церкви открыло дорогу к объединению русского народа
Дружбы хватило на 20 минут
15-этажный «вендинговый автомат для суперкаров» в Сингапуре
Президент — находка для шпиона
Порошенко готовится к кибервойне
Эммануэль Макрон – такой же популист, просто другого пошиба
Microsoft указала на подоплеку гигантской кибератаки
Москве нужно нарисовать настоящую перспективу
Путин ответил на вопрос об участии в президентских выборах 2018
Молодые морализируют
Корейская неожиданность
Кремлевские эксперты выходят в Telegram
Меркель перехватила антимигрантскую риторику
Рекорды биткоина предвещают новый мировой финансовый кризис
Экономическая модель Беларуси разрушает Союзное государство
Путин поиграл на рояле, пока ждал Си Цзиньпина
Макрон едет на поклон
На Россию надавят всемером
Ведущая программы на Fox News начала и закончила эфир на русском языке
Россия наращивает экспорт
Латвийский парашютист впервые в мире прыгнул с дрона
Интернет перестает быть анонимной зоной
Пароли уйдут в прошлое
Киев применил против ЛНР меру, запрещенную «законами войны»
Пенсионерам добавили стажа
Японцы устали от Курил
Аббас сообщил Путину о присвоении его имени палестинской организации
Москва посчитала этажи
ЕБРР готов игнорировать свой устав, лишь бы навредить России
Вместо покемонов поймал условный срок
«В итоге будут пить больше водки и пива»
Захарова рассказала об агонии американских СМИ
Ноутбук не перелетит через Атлантику
Киев пытается найти «исконные украинские земли» в России
Мэр Днепра: «Они хотели «хунту» — они ее получат»
Похоже, Меркель - «вечный» канцлер
В Венеции открыли Мавзолей Ленина
Сибирь вырубают по заказу Китая
Порошенко тянется к шекелям Израиля
Дети спасут от налогов
Борьба с черными рынками интернета больше не обречена на провал
Трамп ответит за Шайрат
Машино-место по цене квартиры
Горячую воду отключат попозже
Путин против евротандема
Супруга президента Украины открыла
Евро отпраздновал победу Макрона
Китай, США и Британия продвигают Транскаспийский маршрут в обход России
Элон Маск: «Будущее, которое мы строим. И бурим»
Россиянам предлагают выбрать между «запахом ладана» и шопингом
Ипотечные ставки идут на рекорд
Вид на жительство заслонила цена
Макрон оставил Францию в Европе
Вслед за Эрдоганом
Поцелуи и пощечины председателя
Ваши документы, граждане белорусы
Мэй обвинила Брюссель во вмешательстве
Лакомство реновации Москвы
Планы США контролировать порты Приморья сочли чудачеством
Возврат российского зерна в Турцию оказался очень кстати
Меркель в Сочи не победила, но Путин проиграл
Блокировка в плановом режиме
Пентагон не заплатит за «Азов»
Женские манекены страдают от недоедания
Повышение МРОТ несет в себе много подводных камней
Ле Пен допросила Макрона и проиграла
Конгресс назначит следователей по России

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика