Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Госимущество продадут онлайн

Экономика: 17:30, Понедельник 13 Февраль, 2017

Все процедуры закупок и виды торгов с государственным участием должны стать частью контрактной системы и проводиться на электронной площадке, считает Минэкономразвития. Соответствующие поправки в закон о контрактной системе закупок размещены на портале нормативно-правовых актов. Изменения призваны повысить прозрачность и снизить злоупотребления в сфере госзакупок.

 

Снять маски с заказчиков и поставщиков

Минэкономразвития подготовило поправки в ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», распространяющие действие закона на все виды торгов госимущества. О необходимости единых стандартов в системе госзакупок говорилось давно. В прошлом феврале Минэкономразвития представило доклад, согласно которому 70% закупок в 2015 году пришлось на пять крупнейших заказчиков. Кроме того, по данным Минэкономразвития, более 95% закупок осуществлялись на неконкурентной основе, а более 40% — у единственного поставщика. Как говорили в ФАС, объем неконкурентных закупок у госкомпаний достигает 90%. Премьер-министр России Дмитрий Медведев также обращал внимание на эту проблему. По его словам, чрезмерное количество форматов проведения госзакупок помогает компаниям замаскировать единственного поставщика в тех ситуациях, когда он не нужен. В настоящее время продажа регионального и муниципального имущества, природных ресурсов, а также предприятий, находящихся на стадии банкротства, регулируется несколькими десятками нормативных актов. В связи с этим конкретные требования устанавливают чиновники, что создает почву для злоупотреблений, коррупции, а также нестабильную ситуацию для бизнеса, жаловался глава «Деловой России» Алексей Репик на встрече с президентом России Владимиром Путиным. «Сейчас отследить смену владельцев объектов недвижимости, особенно региональной и муниципальной, практически невозможно», — считает старший юрист BMS Law Firm Тарас Хижняк. Пока нет единой стройной системы продажи госимущества, особенно на уровне регионов и муниципалитетов, требования и условия их реализации устанавливаются необоснованно, считает аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. «Зачастую они выражают интересы местных чиновников, а также связанных с ними структур, выступающих посредниками, лишним звеном. Это и усложняет доступ к ресурсам для бизнеса, и способствует злоупотреблениям», — говорит он.

 

Госимущество выставят онлайн

О том, что правительство поручило Минэкономразвития подготовить поправки в закон о контрактной системе закупок, «Газете.Ru» подтвердили в самом министерстве и аппарате первого вице-премьера Игоря Шувалова. По словам замглавы Минэкономразвития Евгения Елина, курирующего госзакупки, реформа нацелена на перевод массовой приватизации «на более прозрачную и справедливую систему электронных торгов». «Правительством было определено, что торги должны стать частью контрактной системы. Этим обусловлено наше предложение использовать для обеспечения торгов единую информационную систему в сфере закупок и электронные площадки, которые в настоящее время обеспечивают госзакупки», — сообщили в пресс-службе МЭР. Согласно предложению ведомства, вся информация о торгах должна размещаться на портале единой информационной системы госзакупок zakupki.gov.ru с целью унификации процедур торгов. Действие закона распространится в том числе на торги по приватизации государственного и муниципального имущества. «Проведение торгов в электронной форме позволит повысить анонимность подачи заявок участниками торгов и их рассмотрения организаторами торгов, что может способствовать снижению коррупционных рисков», — говорится в пояснительной записке к проекту.

 

Цепной пес аудита

Новый законопроект предполагает создать институт аудита торгов госимущества, за который будет отвечать Счетная палата. Впрочем, там этим уже занимаются — недавно СП заявила, что план приватизации правительства на 2014–2016 годы в части имущества казны был выполнен лишь на 15%, а доля доходов от приватизации не превышает 3%. Среди других нововведений — создание реестра договоров, заключенных по результатам торгов, и реестра недобросовестных участников торгов, исключение из которого возможно только спустя два года. Издержки на участие в торгах должны составлять от 5 до 20% начальной цены договора. В случае проведения торгов по реализации государственного и муниципального имущества тариф на обеспечение заявки установлен в размере 20%. Все указанные поправки должны вступить в силу только в июле 2018 года.

Участие в разработке поправок должна была принимать еще Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая еще в июле раскритиковала идею монополизации рынка электронных торговых площадок. В пресс-службе организации «Газете.Ru» подтвердили, что «контрактную систему закупок регулирует непосредственно ФАС», однако не смогли ответить, принимала ли служба участие в работе над поправками, порекомендовав задать этот вопрос Минэкономразвития.

 

Удар по чиновникам

Эксперты считают, что поправки будут иметь положительное влияние на сферу торгов госимущества, но только в случае их реального соблюдения. Как считает Хижняк из BMS Law Firm, нововведения помогут обеспечить прозрачность сделок в этой сфере, что послужит сдерживающим фактором от злоупотреблений и махинаций.

«На сегодняшний день большая часть закупок госкомпаний проходит у единственного поставщика, и назвать их «прозрачными» в полной мере нельзя. Проект поправок как раз призван улучшить эту ситуацию», — говорит партнер юридической фирмы «СМБ Консалт» Максим Плетнев. Тем не менее поправки не избавят от всех проблем и злоупотреблений, существующих в сфере госзакупок, а также не открывают «все двери» для малого бизнеса, констатирует он.

«Против внесения поправок будут, скорее всего, выступать региональные власти, так как чиновники редко одобряют усиление контроля за своей деятельностью», — уверен Тарас Хижняк. В случае появления общей, единой и последовательной системы обращения с госимуществом — от покупок до реализации — выиграют как бизнес, так и местные бюджеты. Проиграют же, по мнению Гойхмана из ГК TeleTrade, нынешние «бенефициары», получатели выгод от непрозрачности и предвзятости данных процедур. «Предприниматели получат возможность приобретения активов по обоснованным, а не посредническим ценам. Бюджет станет получать доходы без вычета коррупционной составляющей», — сказал аналитик, признав, что соблюдение данного закона на практике — отдельный вопрос.

Экономика: 17:30, Понедельник 13 Февраль, 2017
RSS Версия для печати Постоянная ссылка
Берлин и Париж требуют от Восточной Европы солидарности
«Не хочу, чтоб она наделала дома, а мне убирать потом»
У Лукашенко кончились доллары
Путин свернул гору
В банкоматах закончатся фальшивки
15 суток за крепкое словечко
На западном фронте без перемен
Восток против Запада
Google закрыли из-за букмекеров
«Мой идеальный партнёр должен быть супермудрым, сострадательным и супергениальным»
Евро побеждает
Трамп пытается смягчить санкции
Охране добавили полномочий
Польша не пускает российский газ
Падающий рубль оставит без отпусков
«Старые толстые страшные» стюардессы напомнили о себе
Регионы сокращают затраты на лекарства для онкобольных
«Яндекс» снял видеотрибьют на «Звезду по имени Солнце» ко дню рождения Цоя
Фигура нового премьера Сербии пугает отнюдь не принадлежностью к ЛГБТ
«У Трампа нет особых отношений с Россией»
Рейтинг безопасности российских городов расходится с официальной статистикой
«Большая двойка»: Китай и США объединяются против остального мира
Всех под санкции за трубу
Антироссийские санкции поставили на паузу
Брюссель и Лондон начали развод
В России разрешили сиесту
Неловкая попытка грузинского депутата сделать селфи
Россияне оплатят отмену роуминга в Европе
Литве предстоит платить за свою русофобию
Россия сделала большой шаг на пути к лидерству на шельфе Арктики
Президент Коста-Рики проглотил осу во время выступления, пошутил и продолжил говорить
Донбасс миром не вернется
Референдум, который взорвет Ирак
Равенство под прикрытием полиции
Макрон взял карт-бланш
Сгоревшая высотка показала неприглядную сторону Великобритании
Россия предпочитает американское
«Приготовьте эту страницу»
«Мы пытаемся найти ответы»
Греки отодвинули дефолт
«Мы не торопим встречу с Трампом»
США не потерпят выходки охраны Эрдогана
Украина закроет кредиты долгами
Рецессия закончилась, бедность осталась
«Он же Гога, он же Гоша»
«Европа и США оседлали коня недовольства украинцев»
«Это смена государственной политики Украины»
«Куда деньги-то ушли, собранные с населения?»
В Шанхае представили прототип передвижного беспилотного магазина
Белоруссия отказалась от рубля
«Санкции нужны, но могут быть проблемы»
Тема «русских хакеров» в США достигла высокого напряжения
Бесплатная раздача земель вне Дальнего Востока чревата большими проблемами
«За Россию и свободу до конца»
«Много лести и мало скепсиса»
Анонимность человека в московской толпе ушла в прошлое
Трампа хотят лишить права влиять на антироссийские санкции
Вместе с пятиэтажками в Москве уничтожат малый бизнес
Украина осталась без газовых дивидендов
Штаты заглядывались на Терек
«Пропустит концерт Depechе Mode, зато будет много читать»
Европа требует к себе жителей Донбасса
Макрон показал Франции новую реальность
Трамп заткнул утечку в Белом доме
«Собираешься построить стену за 25 миллиардов, которую можно перелезть по лестнице за 25 долларов?»
Императору Японии дали три года
Навальный против Кремля: за кем пойдет молодежь
«Газпром» тянется к Азии
Украинизация прессы может привести к ее исчезновению
«НАТО не нужна головная боль в виде Украины»
Россия может усилить группировку в Калининграде
«В Белом доме сделали ставку на русофобию»
Рекордный экспорт зерна не принесет России рекордного дохода
Какая из двух «русских угроз» опасней для США?
Соглашение с ОПЕК существенно поправило российский бюджет
Госкомпании не платят
Хрущевки попали под консенсус
Курды взялись за Ракку
Магадан пьет за всю Россию
Разговор двух полиглотов на 15 языках
Путин и Трамп обойдутся без камер
Россия готовит Украине визовый ответ
В Белом доме Россию причислили к врагам
Самым бедным добавят на еду
Литва заколачивает границу
На Балканах разрастается информационная война против России
Увеличение точности метеопрогнозов требует слишком больших затрат
«Appocalypse»: реклама Apple о мире без приложений
Россия останется в выигрыше от катарского кризиса
Мало кто из жителей Украины сможет претендовать на пенсии в будущем
«Цель санкций — повлиять на выборы в России»
Пенсия может подождать
Буря в Заливе
«Вы везде услышите жалобы на американские власти»
Россия вступает в тяжелую борьбу за несырьевые рынки
Британия начала осознавать опасность экстремизма
Массовое лишение частной собственности в Москве
Москвичи на 90% за снос
Трамп навредил самому себе, отказавшись от Парижского соглашения
Россия выбирает цифровую экономику
«Дело Трампа» докатилось до Британии

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика