Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

Госимущество продадут онлайн

Экономика: 17:30, Понедельник 13 Февраль, 2017

Все процедуры закупок и виды торгов с государственным участием должны стать частью контрактной системы и проводиться на электронной площадке, считает Минэкономразвития. Соответствующие поправки в закон о контрактной системе закупок размещены на портале нормативно-правовых актов. Изменения призваны повысить прозрачность и снизить злоупотребления в сфере госзакупок.

 

Снять маски с заказчиков и поставщиков

Минэкономразвития подготовило поправки в ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», распространяющие действие закона на все виды торгов госимущества. О необходимости единых стандартов в системе госзакупок говорилось давно. В прошлом феврале Минэкономразвития представило доклад, согласно которому 70% закупок в 2015 году пришлось на пять крупнейших заказчиков. Кроме того, по данным Минэкономразвития, более 95% закупок осуществлялись на неконкурентной основе, а более 40% — у единственного поставщика. Как говорили в ФАС, объем неконкурентных закупок у госкомпаний достигает 90%. Премьер-министр России Дмитрий Медведев также обращал внимание на эту проблему. По его словам, чрезмерное количество форматов проведения госзакупок помогает компаниям замаскировать единственного поставщика в тех ситуациях, когда он не нужен. В настоящее время продажа регионального и муниципального имущества, природных ресурсов, а также предприятий, находящихся на стадии банкротства, регулируется несколькими десятками нормативных актов. В связи с этим конкретные требования устанавливают чиновники, что создает почву для злоупотреблений, коррупции, а также нестабильную ситуацию для бизнеса, жаловался глава «Деловой России» Алексей Репик на встрече с президентом России Владимиром Путиным. «Сейчас отследить смену владельцев объектов недвижимости, особенно региональной и муниципальной, практически невозможно», — считает старший юрист BMS Law Firm Тарас Хижняк. Пока нет единой стройной системы продажи госимущества, особенно на уровне регионов и муниципалитетов, требования и условия их реализации устанавливаются необоснованно, считает аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. «Зачастую они выражают интересы местных чиновников, а также связанных с ними структур, выступающих посредниками, лишним звеном. Это и усложняет доступ к ресурсам для бизнеса, и способствует злоупотреблениям», — говорит он.

 

Госимущество выставят онлайн

О том, что правительство поручило Минэкономразвития подготовить поправки в закон о контрактной системе закупок, «Газете.Ru» подтвердили в самом министерстве и аппарате первого вице-премьера Игоря Шувалова. По словам замглавы Минэкономразвития Евгения Елина, курирующего госзакупки, реформа нацелена на перевод массовой приватизации «на более прозрачную и справедливую систему электронных торгов». «Правительством было определено, что торги должны стать частью контрактной системы. Этим обусловлено наше предложение использовать для обеспечения торгов единую информационную систему в сфере закупок и электронные площадки, которые в настоящее время обеспечивают госзакупки», — сообщили в пресс-службе МЭР. Согласно предложению ведомства, вся информация о торгах должна размещаться на портале единой информационной системы госзакупок zakupki.gov.ru с целью унификации процедур торгов. Действие закона распространится в том числе на торги по приватизации государственного и муниципального имущества. «Проведение торгов в электронной форме позволит повысить анонимность подачи заявок участниками торгов и их рассмотрения организаторами торгов, что может способствовать снижению коррупционных рисков», — говорится в пояснительной записке к проекту.

 

Цепной пес аудита

Новый законопроект предполагает создать институт аудита торгов госимущества, за который будет отвечать Счетная палата. Впрочем, там этим уже занимаются — недавно СП заявила, что план приватизации правительства на 2014–2016 годы в части имущества казны был выполнен лишь на 15%, а доля доходов от приватизации не превышает 3%. Среди других нововведений — создание реестра договоров, заключенных по результатам торгов, и реестра недобросовестных участников торгов, исключение из которого возможно только спустя два года. Издержки на участие в торгах должны составлять от 5 до 20% начальной цены договора. В случае проведения торгов по реализации государственного и муниципального имущества тариф на обеспечение заявки установлен в размере 20%. Все указанные поправки должны вступить в силу только в июле 2018 года.

Участие в разработке поправок должна была принимать еще Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая еще в июле раскритиковала идею монополизации рынка электронных торговых площадок. В пресс-службе организации «Газете.Ru» подтвердили, что «контрактную систему закупок регулирует непосредственно ФАС», однако не смогли ответить, принимала ли служба участие в работе над поправками, порекомендовав задать этот вопрос Минэкономразвития.

 

Удар по чиновникам

Эксперты считают, что поправки будут иметь положительное влияние на сферу торгов госимущества, но только в случае их реального соблюдения. Как считает Хижняк из BMS Law Firm, нововведения помогут обеспечить прозрачность сделок в этой сфере, что послужит сдерживающим фактором от злоупотреблений и махинаций.

«На сегодняшний день большая часть закупок госкомпаний проходит у единственного поставщика, и назвать их «прозрачными» в полной мере нельзя. Проект поправок как раз призван улучшить эту ситуацию», — говорит партнер юридической фирмы «СМБ Консалт» Максим Плетнев. Тем не менее поправки не избавят от всех проблем и злоупотреблений, существующих в сфере госзакупок, а также не открывают «все двери» для малого бизнеса, констатирует он.

«Против внесения поправок будут, скорее всего, выступать региональные власти, так как чиновники редко одобряют усиление контроля за своей деятельностью», — уверен Тарас Хижняк. В случае появления общей, единой и последовательной системы обращения с госимуществом — от покупок до реализации — выиграют как бизнес, так и местные бюджеты. Проиграют же, по мнению Гойхмана из ГК TeleTrade, нынешние «бенефициары», получатели выгод от непрозрачности и предвзятости данных процедур. «Предприниматели получат возможность приобретения активов по обоснованным, а не посредническим ценам. Бюджет станет получать доходы без вычета коррупционной составляющей», — сказал аналитик, признав, что соблюдение данного закона на практике — отдельный вопрос.

Экономика: 17:30, Понедельник 13 Февраль, 2017
RSS Версия для печати Постоянная ссылка
Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика