Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Бесконечный интернет подошел к концу

Россия: 21:00, Понедельник 06 Февраль, 2017

Абоненты «Мегафона» на минувших выходных из твиттера компании узнали, что оператор решил отказаться от тарифов с безлимитным интернетом. Это вызвало вопросы со стороны подписчиков аккаунта, на которые представители оператора ответили, что опция закрывается из-за низкой востребованности.

«За последний месяц мы видели крайне незначительное количество новых подключений, что в масштабах федерального оператора по сути означает полное отсутствие интереса», — говорится в твитах «Мегафона».

Представители оператора подтвердили такое решение «Газете.Ru». «Изменения касаются только новых подключений. У всех подключивших опцию до 1 февраля она будет действовать и далее», — уточнила пресс-секретарь «Мегафона» Юлия Дорохина. Абсолютному большинству клиентов вполне достаточно тех объемов трафика, которые включены в пакет, — полагают в компании. Первым маховик отказа от «анлима» запустила связанная с «Мегафоном» Yota. Примечательно, что она же, выходя на рынок голосовых услуг 2,5 года назад, отличалась от конкурентов предоставлением подобного сервиса. Тем не менее в конце 2016 года мобильный виртуальный оператор объявил о решении убрать из линейки своих продуктов неограниченный интернет-пакет в самом начале 2017-го. О новом бизнес-подходе оператор известил в январе, заверив активных пользователей мессенджеров и социальных сетей в том, что им нечего бояться: Yota, убрав повсеместный неограниченный трафик, предложила задействовать таковой в отдельных приложениях.

В частности, предложение распространяется на Facebook, Instagram, «ВКонтакте», «Одноклассники», Twitter, Facebook Messenger, Skype, Telegram, Viber и WhatsApp.

Отказ обусловлен тем, что операторам не удалось научиться зарабатывать на подобном сервисе, высказал свое мнение генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков. В качестве разрешения ситуации телеком-корпорации могли сделать безлимитный интернет эксклюзивной услугой с высоким ценником. «Но тогда бы абоненты не пользовались ею массово, предпочитая подключение по Wi-Fi для скачивания тяжелых файлов», — рассуждает аналитик. Кусков уверен, что начавшийся с Yota процесс отказа от безлимитного интернета «пошел и коснется всех операторов», а не кого-то в отдельности. Его слова подтверждает опубликованная в «Ведомостях» информация о том, что МТС также рассматривает закрытие своего «Безлимитища» в ближайшей перспективе. Пресс-секретарь компании Дмитрий Солодовников, комментируя эти сведения, отметил лишь, что оператор будет «анализировать профиль потребления абонентов, чтобы предложить им оптимальные тарифы».

 

Черно-желтый предсказатель

По словам Дениса Кускова, не так много пользователей, которые скачивают большие объемы данных со своего смартфона, используя беспроводной широкополосный интернет (БШПД). Так, по статистике TelecomDaily, только 2–5% пользователей действительно активные потребители тяжелого контента и нуждаются в неограниченном трафике. В целом же на одного абонента, согласно подсчетам аналитической компании, в среднем приходится 3,5 Гб данных. «Эта цифра далека от безлимитности», — резюмирует Кусков. При этом особого дохода от таких «хардкорных» пользователей операторы не видят, зато тратят значительные ресурсы на эти 2–5% абонентов, загружающих сеть. «Базовые станции могут обслуживать в определенный момент времени определенное число абонентов», — объясняет собеседник издания.

О сворачивании идеи по продвижению тарифов с безлимитным интернет-пакетом, которая так и не успела реализоваться в полной мере, говорил еще в декабре 2016 года генеральный директор «Вымпелкома» (бренд «Билайн») Шелль Мортен Йонсен. Подобные меры, как подчеркнул руководитель компании, дисциплинируют абонентов, потребляющих большие объемы трафика, в условиях высокой загруженности сетей. Планы по закрытию подобных тарифов в «Вымпелкоме» не стали раскрывать, но дали понять, что отношение к «анлиму» не изменилось. «Безлимиты по сути превратились в маркетинговый инструмент для привлечения внимания к предложениям, однако по факту реальное потребление у подавляющей части клиентов фактически такое же, как на тарифах с включенными пакетами дата-трафика», — заявила «Газете.Ru» руководитель пресс-службы компании Анна Айбашева.

 

Дискаунтером меньше

Руководитель департамента стратегических коммуникаций Tele2 Константин Прокшин еще в декабре сообщил «Газете.Ru», что компания пока не планирует отказываться от безлимитных тарифов. «Это предложение помогает нам привлекать новых абонентов», — пояснил тогда представитель оператора. В то же время в конце января компания совершила масштабные изменения своего позиционирования. Генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин объявил об отказе от политики «жесткого дискаунта» на презентации новой стратегии 25 января. «Если раньше мы были оператором с самыми низкими ценами, то теперь мы хотим быть оператором для тех, кто не хочет переплачивать», — подчеркнул он.

Кроме того, Tele2 собирается переносить неиспользованные минуты и трафик на следующий месяц. Это решение было принято с учетом статистики оператора, свидетельствующей, что около 80% абонентов не успевают полностью использовать все положенные им минуты разговора, SMS и интернет-пакеты. Кусков напомнил, что в России стоимость на услуги связи остается ниже, чем в Европе и США.

«Тарифы наши недорогие, качество операторы предоставляют хорошее. Не без изъянов, конечно, но на высоком уровне» — похвалил отечественных игроков телеком-рынка аналитик. Процесс «пакетирования» тарифов, как считает глава TelecomDaily, пришел не просто так: в нынешних нелегких экономических условиях операторы стараются заработать каждую копейку, поднимая цены на те или иные опции. «Резко они цены не поднимут, но операторы стремятся за счет пакетов предоставлять больше услуг за бóльшие деньги и, соответственно, повысить ARPU. Вторая задача — увеличивать число смартфонов, подключенных к мобильному интернету», — прогнозирует Кусков. Данные TelecomDaily демонстрируют, что только 50–60% российских абонентов выходят в сеть с помощью услуг сотовых операторов. Задача — поднять планку до 70–80% подключенных к мобильному интернету владельцев девайсов.

Россия: 21:00, Понедельник 06 Февраль, 2017
RSS Версия для печати Постоянная ссылка
«Ведется обычная работа»
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
Россияне предались мечтам о зарплате
Дутерте приехал за ракетами
ОПЕК повышает ставки
Под пятиэтажки подвели поправки
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
Звонки, интернет или бесплатный фильм
Теракт в Манчестере стал горьким уроком британским спецслужбам
США бьют по кошельку Украины
Встреча в Париже нужна и России, и Франции
Трампу испортили первый зарубежный визит
«В соцсетях учат не любить свою родину»
Македония ищет защиты в Москве
Клинтон поискала хакеров в России
Экономика России празднует победу над однодневками
Украина вынуждает Москву применить к ней настоящие санкции
МВФ предложил россиянам еще поработать
Депутаты пишут в ФСБ про «Голос Америки»
Папа отчитает Украину
Ударный репортаж
Россия пересчитала мигрантов
Мягкий нажим Госдепа вряд ли заставит Киев пойти на попятный
Детство Шелдона Купера
«Опасные и нечистоплотные люди» разозлили Путина
За Трампа возьмется старина Мюллер
На теплоходе музыка КНДР играет
Налоговая нашла способы добавить бюджету лишний триллион
«Шелковый сговор»: США, Китай и Турция делят Сирию наперекор России и Ирану
Украине подписали режим
ЕС послал в Москву разведчика
GoPro спасла корреспондента от пули снайпера ИГ
«Россия 24» рассказала о методах обхода блокировок сайтов
Объединение Русской церкви открыло дорогу к объединению русского народа
Дружбы хватило на 20 минут
15-этажный «вендинговый автомат для суперкаров» в Сингапуре
Президент — находка для шпиона
Порошенко готовится к кибервойне
Эммануэль Макрон – такой же популист, просто другого пошиба
Microsoft указала на подоплеку гигантской кибератаки
Москве нужно нарисовать настоящую перспективу
Путин ответил на вопрос об участии в президентских выборах 2018
Молодые морализируют
Корейская неожиданность
Кремлевские эксперты выходят в Telegram
Меркель перехватила антимигрантскую риторику
Рекорды биткоина предвещают новый мировой финансовый кризис
Экономическая модель Беларуси разрушает Союзное государство
Путин поиграл на рояле, пока ждал Си Цзиньпина
Макрон едет на поклон
На Россию надавят всемером
Ведущая программы на Fox News начала и закончила эфир на русском языке
Россия наращивает экспорт
Латвийский парашютист впервые в мире прыгнул с дрона
Интернет перестает быть анонимной зоной
Пароли уйдут в прошлое
Киев применил против ЛНР меру, запрещенную «законами войны»
Пенсионерам добавили стажа
Японцы устали от Курил
Аббас сообщил Путину о присвоении его имени палестинской организации
Москва посчитала этажи
ЕБРР готов игнорировать свой устав, лишь бы навредить России
Вместо покемонов поймал условный срок
«В итоге будут пить больше водки и пива»
Захарова рассказала об агонии американских СМИ
Ноутбук не перелетит через Атлантику
Киев пытается найти «исконные украинские земли» в России
Мэр Днепра: «Они хотели «хунту» — они ее получат»
Похоже, Меркель - «вечный» канцлер
В Венеции открыли Мавзолей Ленина
Сибирь вырубают по заказу Китая
Порошенко тянется к шекелям Израиля
Дети спасут от налогов
Борьба с черными рынками интернета больше не обречена на провал
Трамп ответит за Шайрат
Машино-место по цене квартиры
Горячую воду отключат попозже
Путин против евротандема
Супруга президента Украины открыла
Евро отпраздновал победу Макрона
Китай, США и Британия продвигают Транскаспийский маршрут в обход России
Элон Маск: «Будущее, которое мы строим. И бурим»
Россиянам предлагают выбрать между «запахом ладана» и шопингом
Ипотечные ставки идут на рекорд
Вид на жительство заслонила цена
Макрон оставил Францию в Европе
Вслед за Эрдоганом
Поцелуи и пощечины председателя
Ваши документы, граждане белорусы
Мэй обвинила Брюссель во вмешательстве
Лакомство реновации Москвы
Планы США контролировать порты Приморья сочли чудачеством
Возврат российского зерна в Турцию оказался очень кстати
Меркель в Сочи не победила, но Путин проиграл
Блокировка в плановом режиме
Пентагон не заплатит за «Азов»
Женские манекены страдают от недоедания
Повышение МРОТ несет в себе много подводных камней
Ле Пен допросила Макрона и проиграла
Конгресс назначит следователей по России

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика