Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Бесконечный интернет подошел к концу

Россия: 21:00, Понедельник 06 Февраль, 2017

Абоненты «Мегафона» на минувших выходных из твиттера компании узнали, что оператор решил отказаться от тарифов с безлимитным интернетом. Это вызвало вопросы со стороны подписчиков аккаунта, на которые представители оператора ответили, что опция закрывается из-за низкой востребованности.

«За последний месяц мы видели крайне незначительное количество новых подключений, что в масштабах федерального оператора по сути означает полное отсутствие интереса», — говорится в твитах «Мегафона».

Представители оператора подтвердили такое решение «Газете.Ru». «Изменения касаются только новых подключений. У всех подключивших опцию до 1 февраля она будет действовать и далее», — уточнила пресс-секретарь «Мегафона» Юлия Дорохина. Абсолютному большинству клиентов вполне достаточно тех объемов трафика, которые включены в пакет, — полагают в компании. Первым маховик отказа от «анлима» запустила связанная с «Мегафоном» Yota. Примечательно, что она же, выходя на рынок голосовых услуг 2,5 года назад, отличалась от конкурентов предоставлением подобного сервиса. Тем не менее в конце 2016 года мобильный виртуальный оператор объявил о решении убрать из линейки своих продуктов неограниченный интернет-пакет в самом начале 2017-го. О новом бизнес-подходе оператор известил в январе, заверив активных пользователей мессенджеров и социальных сетей в том, что им нечего бояться: Yota, убрав повсеместный неограниченный трафик, предложила задействовать таковой в отдельных приложениях.

В частности, предложение распространяется на Facebook, Instagram, «ВКонтакте», «Одноклассники», Twitter, Facebook Messenger, Skype, Telegram, Viber и WhatsApp.

Отказ обусловлен тем, что операторам не удалось научиться зарабатывать на подобном сервисе, высказал свое мнение генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков. В качестве разрешения ситуации телеком-корпорации могли сделать безлимитный интернет эксклюзивной услугой с высоким ценником. «Но тогда бы абоненты не пользовались ею массово, предпочитая подключение по Wi-Fi для скачивания тяжелых файлов», — рассуждает аналитик. Кусков уверен, что начавшийся с Yota процесс отказа от безлимитного интернета «пошел и коснется всех операторов», а не кого-то в отдельности. Его слова подтверждает опубликованная в «Ведомостях» информация о том, что МТС также рассматривает закрытие своего «Безлимитища» в ближайшей перспективе. Пресс-секретарь компании Дмитрий Солодовников, комментируя эти сведения, отметил лишь, что оператор будет «анализировать профиль потребления абонентов, чтобы предложить им оптимальные тарифы».

 

Черно-желтый предсказатель

По словам Дениса Кускова, не так много пользователей, которые скачивают большие объемы данных со своего смартфона, используя беспроводной широкополосный интернет (БШПД). Так, по статистике TelecomDaily, только 2–5% пользователей действительно активные потребители тяжелого контента и нуждаются в неограниченном трафике. В целом же на одного абонента, согласно подсчетам аналитической компании, в среднем приходится 3,5 Гб данных. «Эта цифра далека от безлимитности», — резюмирует Кусков. При этом особого дохода от таких «хардкорных» пользователей операторы не видят, зато тратят значительные ресурсы на эти 2–5% абонентов, загружающих сеть. «Базовые станции могут обслуживать в определенный момент времени определенное число абонентов», — объясняет собеседник издания.

О сворачивании идеи по продвижению тарифов с безлимитным интернет-пакетом, которая так и не успела реализоваться в полной мере, говорил еще в декабре 2016 года генеральный директор «Вымпелкома» (бренд «Билайн») Шелль Мортен Йонсен. Подобные меры, как подчеркнул руководитель компании, дисциплинируют абонентов, потребляющих большие объемы трафика, в условиях высокой загруженности сетей. Планы по закрытию подобных тарифов в «Вымпелкоме» не стали раскрывать, но дали понять, что отношение к «анлиму» не изменилось. «Безлимиты по сути превратились в маркетинговый инструмент для привлечения внимания к предложениям, однако по факту реальное потребление у подавляющей части клиентов фактически такое же, как на тарифах с включенными пакетами дата-трафика», — заявила «Газете.Ru» руководитель пресс-службы компании Анна Айбашева.

 

Дискаунтером меньше

Руководитель департамента стратегических коммуникаций Tele2 Константин Прокшин еще в декабре сообщил «Газете.Ru», что компания пока не планирует отказываться от безлимитных тарифов. «Это предложение помогает нам привлекать новых абонентов», — пояснил тогда представитель оператора. В то же время в конце января компания совершила масштабные изменения своего позиционирования. Генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин объявил об отказе от политики «жесткого дискаунта» на презентации новой стратегии 25 января. «Если раньше мы были оператором с самыми низкими ценами, то теперь мы хотим быть оператором для тех, кто не хочет переплачивать», — подчеркнул он.

Кроме того, Tele2 собирается переносить неиспользованные минуты и трафик на следующий месяц. Это решение было принято с учетом статистики оператора, свидетельствующей, что около 80% абонентов не успевают полностью использовать все положенные им минуты разговора, SMS и интернет-пакеты. Кусков напомнил, что в России стоимость на услуги связи остается ниже, чем в Европе и США.

«Тарифы наши недорогие, качество операторы предоставляют хорошее. Не без изъянов, конечно, но на высоком уровне» — похвалил отечественных игроков телеком-рынка аналитик. Процесс «пакетирования» тарифов, как считает глава TelecomDaily, пришел не просто так: в нынешних нелегких экономических условиях операторы стараются заработать каждую копейку, поднимая цены на те или иные опции. «Резко они цены не поднимут, но операторы стремятся за счет пакетов предоставлять больше услуг за бóльшие деньги и, соответственно, повысить ARPU. Вторая задача — увеличивать число смартфонов, подключенных к мобильному интернету», — прогнозирует Кусков. Данные TelecomDaily демонстрируют, что только 50–60% российских абонентов выходят в сеть с помощью услуг сотовых операторов. Задача — поднять планку до 70–80% подключенных к мобильному интернету владельцев девайсов.

Россия: 21:00, Понедельник 06 Февраль, 2017
RSS Версия для печати Постоянная ссылка
Берлин и Париж требуют от Восточной Европы солидарности
«Не хочу, чтоб она наделала дома, а мне убирать потом»
У Лукашенко кончились доллары
Путин свернул гору
В банкоматах закончатся фальшивки
15 суток за крепкое словечко
На западном фронте без перемен
Восток против Запада
Google закрыли из-за букмекеров
«Мой идеальный партнёр должен быть супермудрым, сострадательным и супергениальным»
Евро побеждает
Трамп пытается смягчить санкции
Охране добавили полномочий
Польша не пускает российский газ
Падающий рубль оставит без отпусков
«Старые толстые страшные» стюардессы напомнили о себе
Регионы сокращают затраты на лекарства для онкобольных
«Яндекс» снял видеотрибьют на «Звезду по имени Солнце» ко дню рождения Цоя
Фигура нового премьера Сербии пугает отнюдь не принадлежностью к ЛГБТ
«У Трампа нет особых отношений с Россией»
Рейтинг безопасности российских городов расходится с официальной статистикой
«Большая двойка»: Китай и США объединяются против остального мира
Всех под санкции за трубу
Антироссийские санкции поставили на паузу
Брюссель и Лондон начали развод
В России разрешили сиесту
Неловкая попытка грузинского депутата сделать селфи
Россияне оплатят отмену роуминга в Европе
Литве предстоит платить за свою русофобию
Россия сделала большой шаг на пути к лидерству на шельфе Арктики
Президент Коста-Рики проглотил осу во время выступления, пошутил и продолжил говорить
Донбасс миром не вернется
Референдум, который взорвет Ирак
Равенство под прикрытием полиции
Макрон взял карт-бланш
Сгоревшая высотка показала неприглядную сторону Великобритании
Россия предпочитает американское
«Приготовьте эту страницу»
«Мы пытаемся найти ответы»
Греки отодвинули дефолт
«Мы не торопим встречу с Трампом»
США не потерпят выходки охраны Эрдогана
Украина закроет кредиты долгами
Рецессия закончилась, бедность осталась
«Он же Гога, он же Гоша»
«Европа и США оседлали коня недовольства украинцев»
«Это смена государственной политики Украины»
«Куда деньги-то ушли, собранные с населения?»
В Шанхае представили прототип передвижного беспилотного магазина
Белоруссия отказалась от рубля
«Санкции нужны, но могут быть проблемы»
Тема «русских хакеров» в США достигла высокого напряжения
Бесплатная раздача земель вне Дальнего Востока чревата большими проблемами
«За Россию и свободу до конца»
«Много лести и мало скепсиса»
Анонимность человека в московской толпе ушла в прошлое
Трампа хотят лишить права влиять на антироссийские санкции
Вместе с пятиэтажками в Москве уничтожат малый бизнес
Украина осталась без газовых дивидендов
Штаты заглядывались на Терек
«Пропустит концерт Depechе Mode, зато будет много читать»
Европа требует к себе жителей Донбасса
Макрон показал Франции новую реальность
Трамп заткнул утечку в Белом доме
«Собираешься построить стену за 25 миллиардов, которую можно перелезть по лестнице за 25 долларов?»
Императору Японии дали три года
Навальный против Кремля: за кем пойдет молодежь
«Газпром» тянется к Азии
Украинизация прессы может привести к ее исчезновению
«НАТО не нужна головная боль в виде Украины»
Россия может усилить группировку в Калининграде
«В Белом доме сделали ставку на русофобию»
Рекордный экспорт зерна не принесет России рекордного дохода
Какая из двух «русских угроз» опасней для США?
Соглашение с ОПЕК существенно поправило российский бюджет
Госкомпании не платят
Хрущевки попали под консенсус
Курды взялись за Ракку
Магадан пьет за всю Россию
Разговор двух полиглотов на 15 языках
Путин и Трамп обойдутся без камер
Россия готовит Украине визовый ответ
В Белом доме Россию причислили к врагам
Самым бедным добавят на еду
Литва заколачивает границу
На Балканах разрастается информационная война против России
Увеличение точности метеопрогнозов требует слишком больших затрат
«Appocalypse»: реклама Apple о мире без приложений
Россия останется в выигрыше от катарского кризиса
Мало кто из жителей Украины сможет претендовать на пенсии в будущем
«Цель санкций — повлиять на выборы в России»
Пенсия может подождать
Буря в Заливе
«Вы везде услышите жалобы на американские власти»
Россия вступает в тяжелую борьбу за несырьевые рынки
Британия начала осознавать опасность экстремизма
Массовое лишение частной собственности в Москве
Москвичи на 90% за снос
Трамп навредил самому себе, отказавшись от Парижского соглашения
Россия выбирает цифровую экономику
«Дело Трампа» докатилось до Британии

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика