Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Россияне живут одним днем

Россия: 07:00, Понедельник 06 Февраль, 2017

Россияне не ждут изменений к лучшему и живут одним днем. Представления о масштабах и глубине кризиса для большинства (78%) остаются туманными. Это социальная апатия, и она страшнее самого кризиса, делают вывод социологи. Прошедший 2016 год не внес изменений в представления россиян об экономическом кризисе. Для значительной части населения его масштаб и глубина остаются непонятными, утверждают эксперты Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ. Как следует из мониторинга, кризис в 2016 году затронул (незначительно или в сильной степени) 78% россиян. Численность тех, кто считает себя неуязвимым для кризиса, составляет, как и год назад, всего 8,2%. Не изменилась и доля населения, пока не затронутая кризисом, но ожидающая негативных изменений своего положения в будущем. Таковых нашлось 12%. Иными словами, 20% россиян, или каждый пятый, уверены, что кризис им нипочем. В пользу мнения о стабилизации ситуации в экономике высказываются 40,7%, что на 4,6% больше, чем в 2015 году. Улучшение экономического климата отмечают всего 3,4% опрошенных, что укладывается в статистическую погрешность. Таким образом, мнение о негативном характере изменений преобладает над мнением о стабилизации экономических процессов.

 

Оптимистов поубавилось

Население России не настроено на длительное ожидание улучшений, отмечается в мониторинге.

Число оптимистов, считающих, что кризисные явления долго не продлятся, за истекший год сократилось более чем вдвое (с 20 до 10%). Преобладающим мнением стало ожидание улучшений не раньше чем через год-два. Ухудшение положения будет продолжаться в течение одного-двух лет — положительно на этот вопрос в 2015 году ответили 22%, в 2016-м — 32%. Ухудшение положения будет продолжаться более двух лет: утвердительно отвечали на этот вопрос около 14% в 2015 году и более 14% — в 2016-м. Практически не изменилось количество россиян, не сумевших ответить на вопрос о продолжительности и характере кризиса (15%). Изменения представлений о длительности кризиса в наибольшей степени затронули бедные слои населения, среди которых с 14,4 до 2,8% сократилась численность тех, кто ожидал быстрых улучшений. Среди этих же слоев до 18% выросла численность тех, кто не может оценить масштаба и глубины происходящих в экономике событий.

 

Боятся урезания зарплат

Эксперты проанализировали влияние кризисных явлений на жизнедеятельность населения. Как и год назад, негативные ожидания россиян от кризиса выражаются в боязни перехода на неполную рабочую неделю, понижения размера зарплаты, ухода в неоплачиваемый отпуск. На 5% увеличилась доля тех, кто занят в неформальной экономике. До 15% дошла доля респондентов, сообщивших о потере работы. Возможно, часть тех, кто сообщил о потере работы, смогла трудоустроиться и не влилась в число безработных, отмечается в мониторинге, «но понятно, что рынок труда находится в напряженном состоянии».

Поскольку перспективы выхода из кризиса туманны, отодвигаются на неопределенный срок, большинство населения, независимо от того, как складывается их личное экономическое положение, склонно рассматривать неблагоприятный период как временное явление, которое можно пережить, не прилагая существенных усилий адаптационного характера — поиском другой работы или дополнительного заработка, повышения квалификации, переобучением. В условиях неопределенности и экономической стагнации наши соотечественники ограничиваются одной формой адаптации — сокращением потребления товаров и услуг. В наибольшей степени эта форма адаптации характерна для бедного населения, среди которого 92% вошли в жесткий режим экономии.

 

Без отпуска за границей

Но сокращение потребления демонстрируют также средние и относительно обеспеченные слои. Снижение потребления распространяется как на приобретение одежды, обуви, лекарств, так и на потребление услуг, в том числе медицинских и образовательных, на отпуск за границей и развлечения. Характеризуя текущее состояние социально-экономического самочувствия российского общества, эксперты применяют термин «социальная апатия». После того как экономика, похоже, нащупала дно, на самой низкой точке оказалось и социальное самочувствие. «Мнение о негативном характере изменений преобладает над мнением о стабилизации экономических процессов. Это не что иное, как социальная апатия, и она может быть хуже, чем сам кризис», — говорит ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Алекандра Полякова. Несмотря на то что макроэкономические предпосылки для выхода из кризиса имеются, социальная апатия остается неизменной второй год, добавляет эксперт.

 

Повышенный эмоциональный фон

Причины апатии россиян недавно исследовал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опросив 1600 россиян в 130 населенных пунктах. Вопрос был сформулирован так: какие проблемы вы считаете наиболее значимыми в масштабах страны? В топ-3 проблем предсказуемо вошла проблема низких зарплат. Причем значимость этой проблемы выросла в глазах россиян в течение прошлого года с 13 до 18%. На втором по значимости месте — проблемы экономики в целом (18%). На третьем — качество здравоохранения (17%). А вот рост цен хотя и беспокоит россиян, но с этим многие, похоже, уже смирились (13%). В первую пятерку рейтинга проблем также входит безработица. На это указали 15% опрошенных. По мнению руководителя исследовательских проектов ВЦИОМ Юлии Баскаковой, в последние два месяца опросы фиксируют повышение эмоциональной напряженности россиян. Россияне называют в полтора раза больше проблем, чем раньше. «Сквозная проблема — снижение доходов населения — не просто занимает первую строчку в рейтинге проблем, но она так или иначе проявляется для россиян во многих сферах», — говорит Баскакова, выделяя такие сферы, как здравоохранение и образование.

 

Трать гроши, пока они есть

Апатию россиян можно трактовать как слабость, но эксперты Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) предлагают иной ракурс. Вот что показал опрос НАФИ. Горизонт планирования личного бюджета у россиян крайне низкий, большинство не планируют доходы и расходы более чем на полгода вперед, что, конечно же, свидетельствует о низкой социальной активности. Треть населения не имеет привычки планировать расходы даже на месяц. Лишь пятая часть наших граждан уверена в том, что знают, каков будет уровень их доходов и расходов через год. Около трети россиян (30%) не планируют расходы вовсе или затрудняются ответить что-либо вразумительное на эту тему. Казалось бы, все понятно: живут одним днем. Какие беспечные граждане, недальновидные. Не думают о будущем. Справедливый упрек в общем-то был бы. Если бы не дата, в которой НАФИ провело опрос на тему личных доходов и расходов. Апрель 2008 года. За полгода до кризиса, который до сих пор не закончился. Но и в 2016 году ситуация не поменялась. Россияне, пребывая восемь лет в кризисе, по-прежнему не очень-то задумываются о рационализации своих расходов, живут одним днем, не заглядывая в будущее. Исследование НАФИ за прошлый год — проведено по инициативе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) — показало, что только 46% россиян имеют долгосрочные финансовые цели и стараются их достигать. Еще 36% опрошенных признались, что не могли свести концы с концами за последний год, и 24% заявили, что приходилось занимать, чтобы покрыть расходы. В целом Россия занимает по осмысленности финансового поведения граждан 25-е место из 30 (по количеству стран, в которых ОЭСР проводила опрос). В конце января эксперты Левада-центра, проводя опрос, спросили россиян: вы согласны или не согласны с тем, что сейчас в России экономический кризис? И если да, то как долго он продлится? Каждый пятый (26%) отреагировал так: «Сейчас трудно сказать, как долго он будет длиться и насколько глубоким окажется». Еще 7% и вовсе затруднились с ответом. Итого треть россиян не готовы задумываться о текущей ситуации в экономике. И все-таки вопрос о том, что лучше: жить одним днем, тратить все гроши, какие есть, или копить, планировать каждую копейку и в конце концов....

Где гарантия, что сбережения не сгорят в огне «управляемой девальвации» под строгим присмотром Центробанка?

Актуальность дилеммы сохраняется. Ты можешь планировать расходы и показывать чудеса финансовой грамотности, а государство возьмет и проведет очередную денежную реформу. Или заморозит твои будущие пенсионные накопления. Короче, не лучше ли жить одним днем, здесь и сейчас? Как, собственно, и поступает большинство россиян.

Россия: 07:00, Понедельник 06 Февраль, 2017
RSS Версия для печати Постоянная ссылка
Берлин и Париж требуют от Восточной Европы солидарности
«Не хочу, чтоб она наделала дома, а мне убирать потом»
У Лукашенко кончились доллары
Путин свернул гору
В банкоматах закончатся фальшивки
15 суток за крепкое словечко
На западном фронте без перемен
Восток против Запада
Google закрыли из-за букмекеров
«Мой идеальный партнёр должен быть супермудрым, сострадательным и супергениальным»
Евро побеждает
Трамп пытается смягчить санкции
Охране добавили полномочий
Польша не пускает российский газ
Падающий рубль оставит без отпусков
«Старые толстые страшные» стюардессы напомнили о себе
Регионы сокращают затраты на лекарства для онкобольных
«Яндекс» снял видеотрибьют на «Звезду по имени Солнце» ко дню рождения Цоя
Фигура нового премьера Сербии пугает отнюдь не принадлежностью к ЛГБТ
«У Трампа нет особых отношений с Россией»
Рейтинг безопасности российских городов расходится с официальной статистикой
«Большая двойка»: Китай и США объединяются против остального мира
Всех под санкции за трубу
Антироссийские санкции поставили на паузу
Брюссель и Лондон начали развод
В России разрешили сиесту
Неловкая попытка грузинского депутата сделать селфи
Россияне оплатят отмену роуминга в Европе
Литве предстоит платить за свою русофобию
Россия сделала большой шаг на пути к лидерству на шельфе Арктики
Президент Коста-Рики проглотил осу во время выступления, пошутил и продолжил говорить
Донбасс миром не вернется
Референдум, который взорвет Ирак
Равенство под прикрытием полиции
Макрон взял карт-бланш
Сгоревшая высотка показала неприглядную сторону Великобритании
Россия предпочитает американское
«Приготовьте эту страницу»
«Мы пытаемся найти ответы»
Греки отодвинули дефолт
«Мы не торопим встречу с Трампом»
США не потерпят выходки охраны Эрдогана
Украина закроет кредиты долгами
Рецессия закончилась, бедность осталась
«Он же Гога, он же Гоша»
«Европа и США оседлали коня недовольства украинцев»
«Это смена государственной политики Украины»
«Куда деньги-то ушли, собранные с населения?»
В Шанхае представили прототип передвижного беспилотного магазина
Белоруссия отказалась от рубля
«Санкции нужны, но могут быть проблемы»
Тема «русских хакеров» в США достигла высокого напряжения
Бесплатная раздача земель вне Дальнего Востока чревата большими проблемами
«За Россию и свободу до конца»
«Много лести и мало скепсиса»
Анонимность человека в московской толпе ушла в прошлое
Трампа хотят лишить права влиять на антироссийские санкции
Вместе с пятиэтажками в Москве уничтожат малый бизнес
Украина осталась без газовых дивидендов
Штаты заглядывались на Терек
«Пропустит концерт Depechе Mode, зато будет много читать»
Европа требует к себе жителей Донбасса
Макрон показал Франции новую реальность
Трамп заткнул утечку в Белом доме
«Собираешься построить стену за 25 миллиардов, которую можно перелезть по лестнице за 25 долларов?»
Императору Японии дали три года
Навальный против Кремля: за кем пойдет молодежь
«Газпром» тянется к Азии
Украинизация прессы может привести к ее исчезновению
«НАТО не нужна головная боль в виде Украины»
Россия может усилить группировку в Калининграде
«В Белом доме сделали ставку на русофобию»
Рекордный экспорт зерна не принесет России рекордного дохода
Какая из двух «русских угроз» опасней для США?
Соглашение с ОПЕК существенно поправило российский бюджет
Госкомпании не платят
Хрущевки попали под консенсус
Курды взялись за Ракку
Магадан пьет за всю Россию
Разговор двух полиглотов на 15 языках
Путин и Трамп обойдутся без камер
Россия готовит Украине визовый ответ
В Белом доме Россию причислили к врагам
Самым бедным добавят на еду
Литва заколачивает границу
На Балканах разрастается информационная война против России
Увеличение точности метеопрогнозов требует слишком больших затрат
«Appocalypse»: реклама Apple о мире без приложений
Россия останется в выигрыше от катарского кризиса
Мало кто из жителей Украины сможет претендовать на пенсии в будущем
«Цель санкций — повлиять на выборы в России»
Пенсия может подождать
Буря в Заливе
«Вы везде услышите жалобы на американские власти»
Россия вступает в тяжелую борьбу за несырьевые рынки
Британия начала осознавать опасность экстремизма
Массовое лишение частной собственности в Москве
Москвичи на 90% за снос
Трамп навредил самому себе, отказавшись от Парижского соглашения
Россия выбирает цифровую экономику
«Дело Трампа» докатилось до Британии

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика