Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Сиротство как способ заработать

Россия: 08:00, Пятница 03 Февраль, 2017

Разгоревшийся скандал вокруг семьи Дель из Зеленограда, у которых опека отобрала десять детей, вызвал много обсуждений не только в СМИ, но и среди других приёмных семей. В социальных сетях многодетные родители пишут о страхе перед Департаментом социальной защиты населения: неизвестно, по какой причине чиновники захотят отобрать детей в следующий раз. Общественность же обвиняет таких родителей в попытке нажиться на сиротах.

 

Истерика в СМИ

Светлана и Михаил Дель — многодетные родители 13 детей. 10 января органы опеки отобрали у них десять приёмных. Поводом стало заявление воспитателя детского сада, которая обнаружила синяки на теле 6-летнего Серёжи. На отца семейства, Михаила, завели уголовное дело о побоях. Также уголовное дело по статье «халатность» возбудили в отношении должностных лиц органов опеки, которых обвиняют в том, что они вовремя не выявили, что в семье Дель нет необходимых условий для развития детей.

Вот уже две недели тему активно и однобоко освещают на федеральных каналах, пытаясь доказать вину родителей.

На Первом канале в вечернем выпуске новостей высказалась бывшая телеведущая программы «Доброе утро», а теперь член Общественной палаты Арина Шарапова. Она лично общалась с детьми, которых забрали. Корреспондент добавляет: «Надеялась услышать, как они хотят домой». Но, по словам Шараповой, она услышала совсем другое:

«Сам малыш, сидя у меня на руках, рассказывал, как его бил отец. Не только его, но и всех остальных. Видимо, это была строгая дисциплина. В принципе, это не возбраняется. Но она здесь, видимо, уже перебарщивалась, понимаете, шла через край. Когда дети хотели взять кусок хлеба – им не разрешалось. И дети воровали хлеб, дети не доедали.»

Отрывок из интервью Галины Голубковой, педагога-психолога дошкольного отделения гимназии №1528 Зеленограда, приводит не только Первый канал, но и «Россия 1»:«Я спросила у Серёжи: „что с тобой случилось?“ Он сказал: „Меня вечером побил папа“. Была синяя попа. Просто большая гематома на попе с правой стороны. И потом он повернулся правой стороной, и на бедре у него тоже была большая гематома».

Первый канал также опросил родителей детского сада, куда ходили дети семьи Дель. Вот что сказала член родительского комитета Людмила: «На фотографиях дети наряженные, на них комбинезоны какие-то. Серёжу никогда не приводили в этом комбинезоне, в котором он на фотографии в Инстаграме». Корреспондент НТВ напрямую обвинила приёмных родителей в том, что они делают бизнес на детях: «627 тысяч рублей в месяц. Вы не ослышались. Те, кто делает бизнес на сиротах, давно усвоили: максимальные дивиденды – за детей с инвалидностью». Ещё один сюжет НТВ об этой семье так и называется «Изъятые из приемной семьи дети рассказали об издевательствах». Хотя официально не доказано, что в семье над детьми действительно издевались. Но если на Первом канале и на НТВ всё-таки приводят мнения и другой стороны конфликта, а именно друзей семьи Дель — также многодетных родителей, которые активно защищают Светлану и Михаила, то на «России 1» этого и вовсе нет. Однако многодетные родители приёмных детей, которые активно следят за развитием этой истории, заметили несостыковки в сюжетах федеральных СМИ.

«Я, к своему сожалению, сразу же вижу огромное количество нестыковок: Арина Шарапова едет в приют к детям 31.01 и видит «жуткие синяки Серёжи». Прошло три недели после отобрания детей. Где Серёже ставят синяки? Тётя-полицейский заявляет, что когда они забирали детей, девочка Полина выбирала, какое платьице надеть, а другая девочка Рита — нет, у неё не было выбора, ей не давали хорошую одежду, потому что Рита — под опекой, а Полина усыновлённая. И тут я понимаю, что Полину забирали не из дома, а с ёлки. Она не могла выбирать одежду в момент отобрания дома в принципе. Ещё одна тётя из опеки говорит, что им вот папа сказал... И я понимаю, что папа как раз улетел на похороны своей мамы в Питер в день отобрания детей, он им не мог ничего говорить. И так далее. Спешка. Понимаю. Я уже физически не могу это смотреть. И не могу не смотреть, что самое плохое. Потому что эта тема сейчас очень важная. Это про будущее не только нас, усыновителей, но и всех, у кого есть или будут дети. Любые дети.» - Светлана Строганова, многодетная мать

Чем больше сирот, тем выше зарплаты сотрудников детских домов

В последнее время некоторые правозащитники стали говорить о феномене российской «экономики сиротства». Дело в том, что система финансирования детдомов в нашей стране полностью зависит от количества воспитанников. При передаче ребёнка из детдома в семью казённое учреждение лишается части средств. А за этой системой десятки тысяч чиновников. Грубо говоря, чем больше «душ» в специализированном учреждении, тем больше денег оно получает, тем больше, соответственно, зарабатывают сотрудники сиротского приюта. Плюс ко всему, после изъятия ребёнка из семьи орган опеки становится ответственным за его судьбу. А если с ребёнком что-то случится, то и отвечать будет этот орган, а возможно вообще останется без премии. Другое дело — детдом. С момента определения туда ребёнка его официальным опекуном становится директор учреждения. И если сироту захотят усыновить, то тогда уже директор будет отвечать за его судьбу, а детдом получит меньшее финансирование. По данным на конец 2016 года, в России около 60 тысяч детей-сирот осталось в государственном банке данных. Об этом заявила глава Министерства образования РФ Ольга Васильева на совещании с регионами по вопросу устройства в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Расходы на одного ребёнка в стационарных учреждениях колеблются от 54,7 до 97 тысяч рублей ежемесячно. Значит, в год получается не менее 700 тысяч рублей на ребёнка. Если же сирота оказывается в семье, то его приёмным родителям государство станет выплачивать 16,5 тысяч рублей в месяц на ребёнка до 12 лет, 22 тысячи на ребёнка от 12-18 лет и 27,5 тысяч на ребёнка-инвалида. Это при условии безвозмездной опеки. Когда же опека на возмездной основе, то родители получают ещё зарплату — около 14,5 тысяч рублей на ребёнка до 18 лет и около 24 тысяч на ребёнка-инвалида. Но эти цифры существуют только по Москве. В регионах ситуация гораздо сложнее. В 23 субъектах Российской Федерации минимальные выплаты составляют половину от прожиточного минимума, установленного для детского населения в данном субъекте. В абсолютном выражении размеры выплат составляют примерно от 4 до 5 тысяч рублей (+10%).

 

«Ребёнок-инвалид дома — это убыток»

Светлана Строганова — мать пятерых детей. Из них — двое приёмные и одна усыновлённая. Светлана на своей странице в Фейсбуке пишет о том, что ребёнок-инвалид дома — это убыток. Государство выделяет на него 26,5 тысяч рублей (по Москве). На сирот же в детских домах тратится государственных денег в четыре раза больше, чем на тех, кого взяли в семью. К примеру, в Санкт-Петербурге на ребёнка с инвалидностью выделяется ежедневно 10 850 рублей. В месяц получается — 325,5 тысяч рублей.

«Если восемь детей-инвалидов из детского дома передать приёмным родителям, то государство на этом в год сэкономит не меньше десяти миллионов рублей.» - Светлана Строганова, многодетная мать Что касается семьи Дель, на момент публикации материала двоих детей вернули приёмным родителям. Остальные находятся в специальных учреждениях. Как сообщает «Новая газета», в базе данных детей-сирот департамента труда и соцзащиты Москвы появились анкеты четырёх детей, изъятых у московской семьи Дель: Миланы, Серёжи, Артёма и Кати. При этом в графе «наличие братьев и сестёр» указано «нет». Дальнейшая их судьба пока неизвестна.

«Ведется обычная работа»
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
Россияне предались мечтам о зарплате
Дутерте приехал за ракетами
ОПЕК повышает ставки
Под пятиэтажки подвели поправки
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
Звонки, интернет или бесплатный фильм
Теракт в Манчестере стал горьким уроком британским спецслужбам
США бьют по кошельку Украины
Встреча в Париже нужна и России, и Франции
Трампу испортили первый зарубежный визит
«В соцсетях учат не любить свою родину»
Македония ищет защиты в Москве
Клинтон поискала хакеров в России
Экономика России празднует победу над однодневками
Украина вынуждает Москву применить к ней настоящие санкции
МВФ предложил россиянам еще поработать
Депутаты пишут в ФСБ про «Голос Америки»
Папа отчитает Украину
Ударный репортаж
Россия пересчитала мигрантов
Мягкий нажим Госдепа вряд ли заставит Киев пойти на попятный
Детство Шелдона Купера
«Опасные и нечистоплотные люди» разозлили Путина
За Трампа возьмется старина Мюллер
На теплоходе музыка КНДР играет
Налоговая нашла способы добавить бюджету лишний триллион
«Шелковый сговор»: США, Китай и Турция делят Сирию наперекор России и Ирану
Украине подписали режим
ЕС послал в Москву разведчика
GoPro спасла корреспондента от пули снайпера ИГ
«Россия 24» рассказала о методах обхода блокировок сайтов
Объединение Русской церкви открыло дорогу к объединению русского народа
Дружбы хватило на 20 минут
15-этажный «вендинговый автомат для суперкаров» в Сингапуре
Президент — находка для шпиона
Порошенко готовится к кибервойне
Эммануэль Макрон – такой же популист, просто другого пошиба
Microsoft указала на подоплеку гигантской кибератаки
Москве нужно нарисовать настоящую перспективу
Путин ответил на вопрос об участии в президентских выборах 2018
Молодые морализируют
Корейская неожиданность
Кремлевские эксперты выходят в Telegram
Меркель перехватила антимигрантскую риторику
Рекорды биткоина предвещают новый мировой финансовый кризис
Экономическая модель Беларуси разрушает Союзное государство
Путин поиграл на рояле, пока ждал Си Цзиньпина
Макрон едет на поклон
На Россию надавят всемером
Ведущая программы на Fox News начала и закончила эфир на русском языке
Россия наращивает экспорт
Латвийский парашютист впервые в мире прыгнул с дрона
Интернет перестает быть анонимной зоной
Пароли уйдут в прошлое
Киев применил против ЛНР меру, запрещенную «законами войны»
Пенсионерам добавили стажа
Японцы устали от Курил
Аббас сообщил Путину о присвоении его имени палестинской организации
Москва посчитала этажи
ЕБРР готов игнорировать свой устав, лишь бы навредить России
Вместо покемонов поймал условный срок
«В итоге будут пить больше водки и пива»
Захарова рассказала об агонии американских СМИ
Ноутбук не перелетит через Атлантику
Киев пытается найти «исконные украинские земли» в России
Мэр Днепра: «Они хотели «хунту» — они ее получат»
Похоже, Меркель - «вечный» канцлер
В Венеции открыли Мавзолей Ленина
Сибирь вырубают по заказу Китая
Порошенко тянется к шекелям Израиля
Дети спасут от налогов
Борьба с черными рынками интернета больше не обречена на провал
Трамп ответит за Шайрат
Машино-место по цене квартиры
Горячую воду отключат попозже
Путин против евротандема
Супруга президента Украины открыла
Евро отпраздновал победу Макрона
Китай, США и Британия продвигают Транскаспийский маршрут в обход России
Элон Маск: «Будущее, которое мы строим. И бурим»
Россиянам предлагают выбрать между «запахом ладана» и шопингом
Ипотечные ставки идут на рекорд
Вид на жительство заслонила цена
Макрон оставил Францию в Европе
Вслед за Эрдоганом
Поцелуи и пощечины председателя
Ваши документы, граждане белорусы
Мэй обвинила Брюссель во вмешательстве
Лакомство реновации Москвы
Планы США контролировать порты Приморья сочли чудачеством
Возврат российского зерна в Турцию оказался очень кстати
Меркель в Сочи не победила, но Путин проиграл
Блокировка в плановом режиме
Пентагон не заплатит за «Азов»
Женские манекены страдают от недоедания
Повышение МРОТ несет в себе много подводных камней
Ле Пен допросила Макрона и проиграла
Конгресс назначит следователей по России

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика