Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Сиротство как способ заработать

Россия: 08:00, Пятница 03 Февраль, 2017

Разгоревшийся скандал вокруг семьи Дель из Зеленограда, у которых опека отобрала десять детей, вызвал много обсуждений не только в СМИ, но и среди других приёмных семей. В социальных сетях многодетные родители пишут о страхе перед Департаментом социальной защиты населения: неизвестно, по какой причине чиновники захотят отобрать детей в следующий раз. Общественность же обвиняет таких родителей в попытке нажиться на сиротах.

 

Истерика в СМИ

Светлана и Михаил Дель — многодетные родители 13 детей. 10 января органы опеки отобрали у них десять приёмных. Поводом стало заявление воспитателя детского сада, которая обнаружила синяки на теле 6-летнего Серёжи. На отца семейства, Михаила, завели уголовное дело о побоях. Также уголовное дело по статье «халатность» возбудили в отношении должностных лиц органов опеки, которых обвиняют в том, что они вовремя не выявили, что в семье Дель нет необходимых условий для развития детей.

Вот уже две недели тему активно и однобоко освещают на федеральных каналах, пытаясь доказать вину родителей.

На Первом канале в вечернем выпуске новостей высказалась бывшая телеведущая программы «Доброе утро», а теперь член Общественной палаты Арина Шарапова. Она лично общалась с детьми, которых забрали. Корреспондент добавляет: «Надеялась услышать, как они хотят домой». Но, по словам Шараповой, она услышала совсем другое:

«Сам малыш, сидя у меня на руках, рассказывал, как его бил отец. Не только его, но и всех остальных. Видимо, это была строгая дисциплина. В принципе, это не возбраняется. Но она здесь, видимо, уже перебарщивалась, понимаете, шла через край. Когда дети хотели взять кусок хлеба – им не разрешалось. И дети воровали хлеб, дети не доедали.»

Отрывок из интервью Галины Голубковой, педагога-психолога дошкольного отделения гимназии №1528 Зеленограда, приводит не только Первый канал, но и «Россия 1»:«Я спросила у Серёжи: „что с тобой случилось?“ Он сказал: „Меня вечером побил папа“. Была синяя попа. Просто большая гематома на попе с правой стороны. И потом он повернулся правой стороной, и на бедре у него тоже была большая гематома».

Первый канал также опросил родителей детского сада, куда ходили дети семьи Дель. Вот что сказала член родительского комитета Людмила: «На фотографиях дети наряженные, на них комбинезоны какие-то. Серёжу никогда не приводили в этом комбинезоне, в котором он на фотографии в Инстаграме». Корреспондент НТВ напрямую обвинила приёмных родителей в том, что они делают бизнес на детях: «627 тысяч рублей в месяц. Вы не ослышались. Те, кто делает бизнес на сиротах, давно усвоили: максимальные дивиденды – за детей с инвалидностью». Ещё один сюжет НТВ об этой семье так и называется «Изъятые из приемной семьи дети рассказали об издевательствах». Хотя официально не доказано, что в семье над детьми действительно издевались. Но если на Первом канале и на НТВ всё-таки приводят мнения и другой стороны конфликта, а именно друзей семьи Дель — также многодетных родителей, которые активно защищают Светлану и Михаила, то на «России 1» этого и вовсе нет. Однако многодетные родители приёмных детей, которые активно следят за развитием этой истории, заметили несостыковки в сюжетах федеральных СМИ.

«Я, к своему сожалению, сразу же вижу огромное количество нестыковок: Арина Шарапова едет в приют к детям 31.01 и видит «жуткие синяки Серёжи». Прошло три недели после отобрания детей. Где Серёже ставят синяки? Тётя-полицейский заявляет, что когда они забирали детей, девочка Полина выбирала, какое платьице надеть, а другая девочка Рита — нет, у неё не было выбора, ей не давали хорошую одежду, потому что Рита — под опекой, а Полина усыновлённая. И тут я понимаю, что Полину забирали не из дома, а с ёлки. Она не могла выбирать одежду в момент отобрания дома в принципе. Ещё одна тётя из опеки говорит, что им вот папа сказал... И я понимаю, что папа как раз улетел на похороны своей мамы в Питер в день отобрания детей, он им не мог ничего говорить. И так далее. Спешка. Понимаю. Я уже физически не могу это смотреть. И не могу не смотреть, что самое плохое. Потому что эта тема сейчас очень важная. Это про будущее не только нас, усыновителей, но и всех, у кого есть или будут дети. Любые дети.» - Светлана Строганова, многодетная мать

Чем больше сирот, тем выше зарплаты сотрудников детских домов

В последнее время некоторые правозащитники стали говорить о феномене российской «экономики сиротства». Дело в том, что система финансирования детдомов в нашей стране полностью зависит от количества воспитанников. При передаче ребёнка из детдома в семью казённое учреждение лишается части средств. А за этой системой десятки тысяч чиновников. Грубо говоря, чем больше «душ» в специализированном учреждении, тем больше денег оно получает, тем больше, соответственно, зарабатывают сотрудники сиротского приюта. Плюс ко всему, после изъятия ребёнка из семьи орган опеки становится ответственным за его судьбу. А если с ребёнком что-то случится, то и отвечать будет этот орган, а возможно вообще останется без премии. Другое дело — детдом. С момента определения туда ребёнка его официальным опекуном становится директор учреждения. И если сироту захотят усыновить, то тогда уже директор будет отвечать за его судьбу, а детдом получит меньшее финансирование. По данным на конец 2016 года, в России около 60 тысяч детей-сирот осталось в государственном банке данных. Об этом заявила глава Министерства образования РФ Ольга Васильева на совещании с регионами по вопросу устройства в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Расходы на одного ребёнка в стационарных учреждениях колеблются от 54,7 до 97 тысяч рублей ежемесячно. Значит, в год получается не менее 700 тысяч рублей на ребёнка. Если же сирота оказывается в семье, то его приёмным родителям государство станет выплачивать 16,5 тысяч рублей в месяц на ребёнка до 12 лет, 22 тысячи на ребёнка от 12-18 лет и 27,5 тысяч на ребёнка-инвалида. Это при условии безвозмездной опеки. Когда же опека на возмездной основе, то родители получают ещё зарплату — около 14,5 тысяч рублей на ребёнка до 18 лет и около 24 тысяч на ребёнка-инвалида. Но эти цифры существуют только по Москве. В регионах ситуация гораздо сложнее. В 23 субъектах Российской Федерации минимальные выплаты составляют половину от прожиточного минимума, установленного для детского населения в данном субъекте. В абсолютном выражении размеры выплат составляют примерно от 4 до 5 тысяч рублей (+10%).

 

«Ребёнок-инвалид дома — это убыток»

Светлана Строганова — мать пятерых детей. Из них — двое приёмные и одна усыновлённая. Светлана на своей странице в Фейсбуке пишет о том, что ребёнок-инвалид дома — это убыток. Государство выделяет на него 26,5 тысяч рублей (по Москве). На сирот же в детских домах тратится государственных денег в четыре раза больше, чем на тех, кого взяли в семью. К примеру, в Санкт-Петербурге на ребёнка с инвалидностью выделяется ежедневно 10 850 рублей. В месяц получается — 325,5 тысяч рублей.

«Если восемь детей-инвалидов из детского дома передать приёмным родителям, то государство на этом в год сэкономит не меньше десяти миллионов рублей.» - Светлана Строганова, многодетная мать Что касается семьи Дель, на момент публикации материала двоих детей вернули приёмным родителям. Остальные находятся в специальных учреждениях. Как сообщает «Новая газета», в базе данных детей-сирот департамента труда и соцзащиты Москвы появились анкеты четырёх детей, изъятых у московской семьи Дель: Миланы, Серёжи, Артёма и Кати. При этом в графе «наличие братьев и сестёр» указано «нет». Дальнейшая их судьба пока неизвестна.

США сделали первый выстрел в конфликте с Китаем
«Поставки летального оружия» похожи на насмешку над Украиной
На дискриминацию русских в Латвии пожаловались Совету Европы
Российскому зерну не нашлось места
Сладкого в России нет
В Киеве на памятнике воинам АТО изобразили героя игры Diablo 3
История добровольного отказа от ЯО несет много полезных уроков
Украинские двигатели долетели до Вашингтона
Рубль ослабеет к осени
Крах внешней политики США парадоксально соответствует обещаниям Трампа
Где пройдет решающая битва сирийской войны
«Калашников» представил электромотоциклы ИЖ для полиции
В северокорейских ракетах ищут украинский след
Блокада оказалась не нужна
Экзистенциальное счастье
Битва за межгород
Пекин будет защищаться
Россияне уходят в тень
Все как у Трампа: пресса расследует связи Нетаньяху
Российские потребители нащупали дно
«Экономическое чудо», не случившееся в городе сказочных зарплат
Одним из следствий интеграции Украины в ЕС стала работорговля
Боевая подготовка: Ким созывает послов
Отсюда пойдет московская реновация
Россияне бросают семьи
Глава Красноярского края предложил прокалывать колёса машин, проезжающих по ремонтируемому мосту
Как Федерика Могерини покорила Иран
Что надо есть, чтобы избежать похмелья
Россия обошла Украину
Санкции США всегда ведут к войне. Сценарий 3-й Мировой
Первый трейлер комедии «Смерть Сталина» по французскому комиксу
Деньги сквозь стену
Трампу не жалко дипломатов
Европа без круассанов: масло резко подорожало
США сами виноваты в нависшей над ними ядерной угрозе
Западные ставки по ипотеке в России невозможны даже для Сбербанка
«Матильда» идет в прокат
«Власть никто никому не отдает, ее надо завоевывать»
Учителя моют деревья
Томатное эмбарго: экспорт российского зерна под угрозой
Трамп шьет украинское дело
Ватикан захотел наладить отношения с Москвой
Российское общество показывает признаки выздоровления
Выборы в Германии: скучно не будет
Заменители сигарет попали под подозрение
ВСУ манипулируют данными о потерях в Донбассе
Сбербанк и «Яндекс» способны создать новый облик российской интернет-торговли
Отзыв банковских лицензий: ЦБ вылечит всех
Война без конца: афганская ловушка для Трампа
«Запрос на перемены» трактуют как «позитивную эволюцию общества»
«Говорят, у нас убивают. А в Турции не убивают?»
Киев стимулирует массовый исход населения из Украины
Газовая неопределённость
Эмбарго трёхлетней выдержки
Попытка Макрона узаконить расходы на свою жену провалилась
Киев и Варшаву поссорило кладбище
Украина добьет «Газпром»
Российские железнодорожные войска нанесли по Украине финансовый удар
Робот Atlas от Boston Dynamics упал со сцены во время мероприятия
Как выжить под санкциями
Торс Путина сводит американцев с ума
Минздрав предупреждает: россиянам будет не до спиртного
«Добро пожаловать в Сочи»: на пляже в Адлере забил гейзер из грязи
Новый виток санкций: Россия откажется от доллара
По авторитету британской монархии нанесен мощный удар
Член конгресса США случайно пообещала объявить Путину импичмент «сразу после Трампа»
Выход из «крымского тупика»
Чиновники под ударом: госаппарату угрожает раскол
У Турции нет шансов стать Европой
Концерт Scooter возродил украинскую идею сажать за посещение Крыма
American Conservative: Законно ли военное присутствие США в Сирии?
Путин никогда не отвернется от Трампа
«Гигантская» чайка прервала прогноз погоды канадского телеканала
Регионы Украины потребовали импичмента Порошенко
КПРФ ополчилась на «Единую Россию»
«Газпром» пустил газ в обход Украины
Центробанк определил главных
Биткоин раскололся: что теперь покупать
«России объявлена полноценная торговая война»
Рада зовет «голубые каски»
«Мы будем защищаться»
Samsung Pay начинает работу с «Миром»
Историю «умеренной оппозиции режиму Асада» можно считать законченной
Пенсионерам подкинули 3 евро
Новый глава ФБР займется Украиной и Клинтон
Украина гонит волну на Керченский мост
Крым обойдется без Siemens
Бедные, но счастливые
Госдеп забудет о печеньках
Общие нужды оплатят по счетчику
Реновация-2032: Москва переселит миллион человек
Проблемы с выдачей американских виз начались уже давно
Германия уличила Польшу во лжи в отношении российского газа
Ватикан просит дать время Трампу и не отталкивать Россию
«Железного занавеса не будет»
Назад в 90-е: россияне вернулись в огороды
Американцы дадут Украине угля
Прощаться с бензиновыми двигателями пока еще рано
США вернули веру в НАТО

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика