Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

«Против третьих стран»: зачем Россия создала пограничную зону с Белоруссией

Россия: 08:00, Четверг 02 Февраль, 2017

Россия решила ввести пограничную зону с Белоруссией на границах Смоленской, Псковской и Брянской областей. Приказ главы ФСБ РФ Александра Бортникова был опубликован 27 января, однако СМИ обратили на него внимание только 1 февраля. Вероятно, это связано с новостью в «Российской газете» от 31 января, после публикации в которой документы и вступают в законную силу. Приказ должен вступить в силу 7 февраля 2017 года. Погранзона в Смоленской области появятся впервые. Брянскую область пограничная зона отделяет от Украины, Псковскую — от Латвии и Эстонии. Как следует из текста документа, ФСБ приказала установить места для въезда или (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону и предупреждающие знаки на въездах. По официальной формулировке, пограничную зону ввели для «создания необходимых условий охраны государственной границы РФ». Между Россией и Белоруссией нет пограничного и таможенного контроля. Представитель Государственного пограничного комитета Белоруссии Антон Бычковский подчеркнул, что страна не выставляла пограничников на границу с Россией. По его словам, в этой зоне созданы все «условия для обеспечения пограничной безопасности».

 

Что такое пограничная зона

Пограничной зоной называют участок местности длиной до 5 километров, где передвижения и деятельность людей ограничены. Многие страны, включая Россию, считают такие меры необходимыми для охраны государственной границы. В России такие зоны существуют в 47 субъектах и зачастую находятся в непосредственной близости от населённых пунктов. Режимы допуска на каждом из них могут отличаться друг от друга. Места въезда, маршруты и график определяются индивидуально. Для того, чтобы пройти или проехать в пограничную зону, потребуется документ, удостоверяющий личность. Например, гражданский, заграничный паспорт или свидетельство о рождении (для тех, кто младше 14 лет). Также нужен индивидуальный или коллективный пропуск от пограничных органов. Разрешение выдаётся на основании личных заявлений.

 

"Исходя из характера отношений Российской Федерации с сопредельным государством на отдельных участках Государственной границы пограничная зона может не устанавливаться.

из закона о Государственной границе РФ"

Согласно закону о Государственной границе РФ, погранзону могут установить на суше, морском побережье, на берегах рек, озёр и иных водных объектов, а также в пределах территорий островов.

В погранзону, если поступит обращение, могут не включать оздоровительные учреждения (санатории и дома отдыха), а также «места массового отдыха, активного водопользования, отправления религиозных обрядов и иные места традиционного массового пребывания граждан».

 

Как посетить Белоруссию

Всё осталось прежним, ничего не изменилось. По крайней мере, дополнительных комментариев от ФСБ по этому вопросу не поступало. Вам потребуется внутренний или заграничный российский паспорт. Гражданам РФ младше 14 лет — свидетельство о рождении. Если вы собираетесь получить в Белоруссии образование или работать в этой стране, вам нужно будет обратиться в дипломатическое представительство.

 

Почему приказ появился именно сейчас

С уверенностью ответить на этот вопрос нельзя: российские власти не давали комментариев после опубликования приказа ФСБ. Однако есть несколько предположений. Согласно одному из них, ограничения стали следствием обострения диалога между двумя странами. Одной из причин якобы стали жалобы граждан Европейского союза на сложности при въезде в Россию через Белоруссию. Российские пограничники отказывались пускать жителей ЕС, утверждая, что иностранцы должны проходить обязательный контроль. Власти соседней страны, напротив, декларировали принцип об открытости своей границы для всех. Договорённостей в вопросе транзита граждан третьих государств страны пока не достигли. При этом министр иностранных дел России Сергей Лавров даже допускал введение виз. Источник в ФСБ подтвердил «Газете.ру» такую версию, а также добавил, что пограничная зона также стала реакцией на ввоз санкционных товаров из третьих стран, например, польских яблок, абрикосов и фуа-гра. Помните польских дипломатов, которые пытались проехать через российско-белорусский участок? Несмотря на то, что там нет пунктов пропуска, установленных в соответствующих международных соглашениях. Белорусы хотят в Россию — пожалуйста, их практически не проверяет таможня. Мы можем свободно ввозить в Белоруссию и из неё в Россию все личные вещи. А граждане остальных стран должны проходить полную процедуру.

Кроме того, российские власти могли отреагировать на решение Белоруссии ввести пятидневный безвизовый режим въезда в страну для иностранцев. Новый порядок затронет граждан 80 государств, в том числе США, стран Евсросоюза, Японии и Бразилии. Белорусский указ вступает в силу 12 февраля, то есть всего через пять дней после начала действия пограничной зоны. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, перед вводом безвизового режима Белоруссия консультировалась с Россией. При этом официальный представитель Кремля заметил, что это «абсолютно внутреннее дело Белоруссии». Однако российские власти в ответ будут так «отстраивать процесс» на границе, чтобы не допустить аналогичного безвизового режима, добавил Песков. Тем не менее в середине января белорусские СМИ сообщали, что на минских авиарейсах из Минска по прилёту в Москву начали проверять паспорта. 31 января об усиленных мерах безопасности в аэропортах официально заявили власти Белоруссии.

 

Как было раньше и что изменилось

В СССР пограничные зоны появились в 1934 году. После развала Советского Союза бывшие республики, ставшие независимыми государствами, принялись менять законодательство о государственной границе. Государственная граница между Россией и Белоруссией существовала с 1991 по 1995 год. Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве упразднил её. Белоруссия входит в Союзное государство с Россией. Между странами действует режим свободного передвижения, то есть фактически маршруты из Белоруссии в Россию считаются внутренними. Белоруссия ввела пограничную зону с Россией в сентябре 2014 года. По мнению президента Александра Лукашенко, это должно помочь в борьбе с транзитной незаконной миграцией, наркотрафиком и незаконным перемещением через границу товарно-материальных ценностей.

«Ведется обычная работа»
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
Россияне предались мечтам о зарплате
Дутерте приехал за ракетами
ОПЕК повышает ставки
Под пятиэтажки подвели поправки
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
Звонки, интернет или бесплатный фильм
Теракт в Манчестере стал горьким уроком британским спецслужбам
США бьют по кошельку Украины
Встреча в Париже нужна и России, и Франции
Трампу испортили первый зарубежный визит
«В соцсетях учат не любить свою родину»
Македония ищет защиты в Москве
Клинтон поискала хакеров в России
Экономика России празднует победу над однодневками
Украина вынуждает Москву применить к ней настоящие санкции
МВФ предложил россиянам еще поработать
Депутаты пишут в ФСБ про «Голос Америки»
Папа отчитает Украину
Ударный репортаж
Россия пересчитала мигрантов
Мягкий нажим Госдепа вряд ли заставит Киев пойти на попятный
Детство Шелдона Купера
«Опасные и нечистоплотные люди» разозлили Путина
За Трампа возьмется старина Мюллер
На теплоходе музыка КНДР играет
Налоговая нашла способы добавить бюджету лишний триллион
«Шелковый сговор»: США, Китай и Турция делят Сирию наперекор России и Ирану
Украине подписали режим
ЕС послал в Москву разведчика
GoPro спасла корреспондента от пули снайпера ИГ
«Россия 24» рассказала о методах обхода блокировок сайтов
Объединение Русской церкви открыло дорогу к объединению русского народа
Дружбы хватило на 20 минут
15-этажный «вендинговый автомат для суперкаров» в Сингапуре
Президент — находка для шпиона
Порошенко готовится к кибервойне
Эммануэль Макрон – такой же популист, просто другого пошиба
Microsoft указала на подоплеку гигантской кибератаки
Москве нужно нарисовать настоящую перспективу
Путин ответил на вопрос об участии в президентских выборах 2018
Молодые морализируют
Корейская неожиданность
Кремлевские эксперты выходят в Telegram
Меркель перехватила антимигрантскую риторику
Рекорды биткоина предвещают новый мировой финансовый кризис
Экономическая модель Беларуси разрушает Союзное государство
Путин поиграл на рояле, пока ждал Си Цзиньпина
Макрон едет на поклон
На Россию надавят всемером
Ведущая программы на Fox News начала и закончила эфир на русском языке
Россия наращивает экспорт
Латвийский парашютист впервые в мире прыгнул с дрона
Интернет перестает быть анонимной зоной
Пароли уйдут в прошлое
Киев применил против ЛНР меру, запрещенную «законами войны»
Пенсионерам добавили стажа
Японцы устали от Курил
Аббас сообщил Путину о присвоении его имени палестинской организации
Москва посчитала этажи
ЕБРР готов игнорировать свой устав, лишь бы навредить России
Вместо покемонов поймал условный срок
«В итоге будут пить больше водки и пива»
Захарова рассказала об агонии американских СМИ
Ноутбук не перелетит через Атлантику
Киев пытается найти «исконные украинские земли» в России
Мэр Днепра: «Они хотели «хунту» — они ее получат»
Похоже, Меркель - «вечный» канцлер
В Венеции открыли Мавзолей Ленина
Сибирь вырубают по заказу Китая
Порошенко тянется к шекелям Израиля
Дети спасут от налогов
Борьба с черными рынками интернета больше не обречена на провал
Трамп ответит за Шайрат
Машино-место по цене квартиры
Горячую воду отключат попозже
Путин против евротандема
Супруга президента Украины открыла
Евро отпраздновал победу Макрона
Китай, США и Британия продвигают Транскаспийский маршрут в обход России
Элон Маск: «Будущее, которое мы строим. И бурим»
Россиянам предлагают выбрать между «запахом ладана» и шопингом
Ипотечные ставки идут на рекорд
Вид на жительство заслонила цена
Макрон оставил Францию в Европе
Вслед за Эрдоганом
Поцелуи и пощечины председателя
Ваши документы, граждане белорусы
Мэй обвинила Брюссель во вмешательстве
Лакомство реновации Москвы
Планы США контролировать порты Приморья сочли чудачеством
Возврат российского зерна в Турцию оказался очень кстати
Меркель в Сочи не победила, но Путин проиграл
Блокировка в плановом режиме
Пентагон не заплатит за «Азов»
Женские манекены страдают от недоедания
Повышение МРОТ несет в себе много подводных камней
Ле Пен допросила Макрона и проиграла
Конгресс назначит следователей по России

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика