Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

«Против третьих стран»: зачем Россия создала пограничную зону с Белоруссией

Россия: 08:00, Четверг 02 Февраль, 2017

Россия решила ввести пограничную зону с Белоруссией на границах Смоленской, Псковской и Брянской областей. Приказ главы ФСБ РФ Александра Бортникова был опубликован 27 января, однако СМИ обратили на него внимание только 1 февраля. Вероятно, это связано с новостью в «Российской газете» от 31 января, после публикации в которой документы и вступают в законную силу. Приказ должен вступить в силу 7 февраля 2017 года. Погранзона в Смоленской области появятся впервые. Брянскую область пограничная зона отделяет от Украины, Псковскую — от Латвии и Эстонии. Как следует из текста документа, ФСБ приказала установить места для въезда или (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону и предупреждающие знаки на въездах. По официальной формулировке, пограничную зону ввели для «создания необходимых условий охраны государственной границы РФ». Между Россией и Белоруссией нет пограничного и таможенного контроля. Представитель Государственного пограничного комитета Белоруссии Антон Бычковский подчеркнул, что страна не выставляла пограничников на границу с Россией. По его словам, в этой зоне созданы все «условия для обеспечения пограничной безопасности».

 

Что такое пограничная зона

Пограничной зоной называют участок местности длиной до 5 километров, где передвижения и деятельность людей ограничены. Многие страны, включая Россию, считают такие меры необходимыми для охраны государственной границы. В России такие зоны существуют в 47 субъектах и зачастую находятся в непосредственной близости от населённых пунктов. Режимы допуска на каждом из них могут отличаться друг от друга. Места въезда, маршруты и график определяются индивидуально. Для того, чтобы пройти или проехать в пограничную зону, потребуется документ, удостоверяющий личность. Например, гражданский, заграничный паспорт или свидетельство о рождении (для тех, кто младше 14 лет). Также нужен индивидуальный или коллективный пропуск от пограничных органов. Разрешение выдаётся на основании личных заявлений.

 

"Исходя из характера отношений Российской Федерации с сопредельным государством на отдельных участках Государственной границы пограничная зона может не устанавливаться.

из закона о Государственной границе РФ"

Согласно закону о Государственной границе РФ, погранзону могут установить на суше, морском побережье, на берегах рек, озёр и иных водных объектов, а также в пределах территорий островов.

В погранзону, если поступит обращение, могут не включать оздоровительные учреждения (санатории и дома отдыха), а также «места массового отдыха, активного водопользования, отправления религиозных обрядов и иные места традиционного массового пребывания граждан».

 

Как посетить Белоруссию

Всё осталось прежним, ничего не изменилось. По крайней мере, дополнительных комментариев от ФСБ по этому вопросу не поступало. Вам потребуется внутренний или заграничный российский паспорт. Гражданам РФ младше 14 лет — свидетельство о рождении. Если вы собираетесь получить в Белоруссии образование или работать в этой стране, вам нужно будет обратиться в дипломатическое представительство.

 

Почему приказ появился именно сейчас

С уверенностью ответить на этот вопрос нельзя: российские власти не давали комментариев после опубликования приказа ФСБ. Однако есть несколько предположений. Согласно одному из них, ограничения стали следствием обострения диалога между двумя странами. Одной из причин якобы стали жалобы граждан Европейского союза на сложности при въезде в Россию через Белоруссию. Российские пограничники отказывались пускать жителей ЕС, утверждая, что иностранцы должны проходить обязательный контроль. Власти соседней страны, напротив, декларировали принцип об открытости своей границы для всех. Договорённостей в вопросе транзита граждан третьих государств страны пока не достигли. При этом министр иностранных дел России Сергей Лавров даже допускал введение виз. Источник в ФСБ подтвердил «Газете.ру» такую версию, а также добавил, что пограничная зона также стала реакцией на ввоз санкционных товаров из третьих стран, например, польских яблок, абрикосов и фуа-гра. Помните польских дипломатов, которые пытались проехать через российско-белорусский участок? Несмотря на то, что там нет пунктов пропуска, установленных в соответствующих международных соглашениях. Белорусы хотят в Россию — пожалуйста, их практически не проверяет таможня. Мы можем свободно ввозить в Белоруссию и из неё в Россию все личные вещи. А граждане остальных стран должны проходить полную процедуру.

Кроме того, российские власти могли отреагировать на решение Белоруссии ввести пятидневный безвизовый режим въезда в страну для иностранцев. Новый порядок затронет граждан 80 государств, в том числе США, стран Евсросоюза, Японии и Бразилии. Белорусский указ вступает в силу 12 февраля, то есть всего через пять дней после начала действия пограничной зоны. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, перед вводом безвизового режима Белоруссия консультировалась с Россией. При этом официальный представитель Кремля заметил, что это «абсолютно внутреннее дело Белоруссии». Однако российские власти в ответ будут так «отстраивать процесс» на границе, чтобы не допустить аналогичного безвизового режима, добавил Песков. Тем не менее в середине января белорусские СМИ сообщали, что на минских авиарейсах из Минска по прилёту в Москву начали проверять паспорта. 31 января об усиленных мерах безопасности в аэропортах официально заявили власти Белоруссии.

 

Как было раньше и что изменилось

В СССР пограничные зоны появились в 1934 году. После развала Советского Союза бывшие республики, ставшие независимыми государствами, принялись менять законодательство о государственной границе. Государственная граница между Россией и Белоруссией существовала с 1991 по 1995 год. Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве упразднил её. Белоруссия входит в Союзное государство с Россией. Между странами действует режим свободного передвижения, то есть фактически маршруты из Белоруссии в Россию считаются внутренними. Белоруссия ввела пограничную зону с Россией в сентябре 2014 года. По мнению президента Александра Лукашенко, это должно помочь в борьбе с транзитной незаконной миграцией, наркотрафиком и незаконным перемещением через границу товарно-материальных ценностей.

США сделали первый выстрел в конфликте с Китаем
«Поставки летального оружия» похожи на насмешку над Украиной
На дискриминацию русских в Латвии пожаловались Совету Европы
Российскому зерну не нашлось места
Сладкого в России нет
В Киеве на памятнике воинам АТО изобразили героя игры Diablo 3
История добровольного отказа от ЯО несет много полезных уроков
Украинские двигатели долетели до Вашингтона
Рубль ослабеет к осени
Крах внешней политики США парадоксально соответствует обещаниям Трампа
Где пройдет решающая битва сирийской войны
«Калашников» представил электромотоциклы ИЖ для полиции
В северокорейских ракетах ищут украинский след
Блокада оказалась не нужна
Экзистенциальное счастье
Битва за межгород
Пекин будет защищаться
Россияне уходят в тень
Все как у Трампа: пресса расследует связи Нетаньяху
Российские потребители нащупали дно
«Экономическое чудо», не случившееся в городе сказочных зарплат
Одним из следствий интеграции Украины в ЕС стала работорговля
Боевая подготовка: Ким созывает послов
Отсюда пойдет московская реновация
Россияне бросают семьи
Глава Красноярского края предложил прокалывать колёса машин, проезжающих по ремонтируемому мосту
Как Федерика Могерини покорила Иран
Что надо есть, чтобы избежать похмелья
Россия обошла Украину
Санкции США всегда ведут к войне. Сценарий 3-й Мировой
Первый трейлер комедии «Смерть Сталина» по французскому комиксу
Деньги сквозь стену
Трампу не жалко дипломатов
Европа без круассанов: масло резко подорожало
США сами виноваты в нависшей над ними ядерной угрозе
Западные ставки по ипотеке в России невозможны даже для Сбербанка
«Матильда» идет в прокат
«Власть никто никому не отдает, ее надо завоевывать»
Учителя моют деревья
Томатное эмбарго: экспорт российского зерна под угрозой
Трамп шьет украинское дело
Ватикан захотел наладить отношения с Москвой
Российское общество показывает признаки выздоровления
Выборы в Германии: скучно не будет
Заменители сигарет попали под подозрение
ВСУ манипулируют данными о потерях в Донбассе
Сбербанк и «Яндекс» способны создать новый облик российской интернет-торговли
Отзыв банковских лицензий: ЦБ вылечит всех
Война без конца: афганская ловушка для Трампа
«Запрос на перемены» трактуют как «позитивную эволюцию общества»
«Говорят, у нас убивают. А в Турции не убивают?»
Киев стимулирует массовый исход населения из Украины
Газовая неопределённость
Эмбарго трёхлетней выдержки
Попытка Макрона узаконить расходы на свою жену провалилась
Киев и Варшаву поссорило кладбище
Украина добьет «Газпром»
Российские железнодорожные войска нанесли по Украине финансовый удар
Робот Atlas от Boston Dynamics упал со сцены во время мероприятия
Как выжить под санкциями
Торс Путина сводит американцев с ума
Минздрав предупреждает: россиянам будет не до спиртного
«Добро пожаловать в Сочи»: на пляже в Адлере забил гейзер из грязи
Новый виток санкций: Россия откажется от доллара
По авторитету британской монархии нанесен мощный удар
Член конгресса США случайно пообещала объявить Путину импичмент «сразу после Трампа»
Выход из «крымского тупика»
Чиновники под ударом: госаппарату угрожает раскол
У Турции нет шансов стать Европой
Концерт Scooter возродил украинскую идею сажать за посещение Крыма
American Conservative: Законно ли военное присутствие США в Сирии?
Путин никогда не отвернется от Трампа
«Гигантская» чайка прервала прогноз погоды канадского телеканала
Регионы Украины потребовали импичмента Порошенко
КПРФ ополчилась на «Единую Россию»
«Газпром» пустил газ в обход Украины
Центробанк определил главных
Биткоин раскололся: что теперь покупать
«России объявлена полноценная торговая война»
Рада зовет «голубые каски»
«Мы будем защищаться»
Samsung Pay начинает работу с «Миром»
Историю «умеренной оппозиции режиму Асада» можно считать законченной
Пенсионерам подкинули 3 евро
Новый глава ФБР займется Украиной и Клинтон
Украина гонит волну на Керченский мост
Крым обойдется без Siemens
Бедные, но счастливые
Госдеп забудет о печеньках
Общие нужды оплатят по счетчику
Реновация-2032: Москва переселит миллион человек
Проблемы с выдачей американских виз начались уже давно
Германия уличила Польшу во лжи в отношении российского газа
Ватикан просит дать время Трампу и не отталкивать Россию
«Железного занавеса не будет»
Назад в 90-е: россияне вернулись в огороды
Американцы дадут Украине угля
Прощаться с бензиновыми двигателями пока еще рано
США вернули веру в НАТО

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика