Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

«Против третьих стран»: зачем Россия создала пограничную зону с Белоруссией

Россия: 08:00, Четверг 02 Февраль, 2017

Россия решила ввести пограничную зону с Белоруссией на границах Смоленской, Псковской и Брянской областей. Приказ главы ФСБ РФ Александра Бортникова был опубликован 27 января, однако СМИ обратили на него внимание только 1 февраля. Вероятно, это связано с новостью в «Российской газете» от 31 января, после публикации в которой документы и вступают в законную силу. Приказ должен вступить в силу 7 февраля 2017 года. Погранзона в Смоленской области появятся впервые. Брянскую область пограничная зона отделяет от Украины, Псковскую — от Латвии и Эстонии. Как следует из текста документа, ФСБ приказала установить места для въезда или (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону и предупреждающие знаки на въездах. По официальной формулировке, пограничную зону ввели для «создания необходимых условий охраны государственной границы РФ». Между Россией и Белоруссией нет пограничного и таможенного контроля. Представитель Государственного пограничного комитета Белоруссии Антон Бычковский подчеркнул, что страна не выставляла пограничников на границу с Россией. По его словам, в этой зоне созданы все «условия для обеспечения пограничной безопасности».

 

Что такое пограничная зона

Пограничной зоной называют участок местности длиной до 5 километров, где передвижения и деятельность людей ограничены. Многие страны, включая Россию, считают такие меры необходимыми для охраны государственной границы. В России такие зоны существуют в 47 субъектах и зачастую находятся в непосредственной близости от населённых пунктов. Режимы допуска на каждом из них могут отличаться друг от друга. Места въезда, маршруты и график определяются индивидуально. Для того, чтобы пройти или проехать в пограничную зону, потребуется документ, удостоверяющий личность. Например, гражданский, заграничный паспорт или свидетельство о рождении (для тех, кто младше 14 лет). Также нужен индивидуальный или коллективный пропуск от пограничных органов. Разрешение выдаётся на основании личных заявлений.

 

"Исходя из характера отношений Российской Федерации с сопредельным государством на отдельных участках Государственной границы пограничная зона может не устанавливаться.

из закона о Государственной границе РФ"

Согласно закону о Государственной границе РФ, погранзону могут установить на суше, морском побережье, на берегах рек, озёр и иных водных объектов, а также в пределах территорий островов.

В погранзону, если поступит обращение, могут не включать оздоровительные учреждения (санатории и дома отдыха), а также «места массового отдыха, активного водопользования, отправления религиозных обрядов и иные места традиционного массового пребывания граждан».

 

Как посетить Белоруссию

Всё осталось прежним, ничего не изменилось. По крайней мере, дополнительных комментариев от ФСБ по этому вопросу не поступало. Вам потребуется внутренний или заграничный российский паспорт. Гражданам РФ младше 14 лет — свидетельство о рождении. Если вы собираетесь получить в Белоруссии образование или работать в этой стране, вам нужно будет обратиться в дипломатическое представительство.

 

Почему приказ появился именно сейчас

С уверенностью ответить на этот вопрос нельзя: российские власти не давали комментариев после опубликования приказа ФСБ. Однако есть несколько предположений. Согласно одному из них, ограничения стали следствием обострения диалога между двумя странами. Одной из причин якобы стали жалобы граждан Европейского союза на сложности при въезде в Россию через Белоруссию. Российские пограничники отказывались пускать жителей ЕС, утверждая, что иностранцы должны проходить обязательный контроль. Власти соседней страны, напротив, декларировали принцип об открытости своей границы для всех. Договорённостей в вопросе транзита граждан третьих государств страны пока не достигли. При этом министр иностранных дел России Сергей Лавров даже допускал введение виз. Источник в ФСБ подтвердил «Газете.ру» такую версию, а также добавил, что пограничная зона также стала реакцией на ввоз санкционных товаров из третьих стран, например, польских яблок, абрикосов и фуа-гра. Помните польских дипломатов, которые пытались проехать через российско-белорусский участок? Несмотря на то, что там нет пунктов пропуска, установленных в соответствующих международных соглашениях. Белорусы хотят в Россию — пожалуйста, их практически не проверяет таможня. Мы можем свободно ввозить в Белоруссию и из неё в Россию все личные вещи. А граждане остальных стран должны проходить полную процедуру.

Кроме того, российские власти могли отреагировать на решение Белоруссии ввести пятидневный безвизовый режим въезда в страну для иностранцев. Новый порядок затронет граждан 80 государств, в том числе США, стран Евсросоюза, Японии и Бразилии. Белорусский указ вступает в силу 12 февраля, то есть всего через пять дней после начала действия пограничной зоны. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, перед вводом безвизового режима Белоруссия консультировалась с Россией. При этом официальный представитель Кремля заметил, что это «абсолютно внутреннее дело Белоруссии». Однако российские власти в ответ будут так «отстраивать процесс» на границе, чтобы не допустить аналогичного безвизового режима, добавил Песков. Тем не менее в середине января белорусские СМИ сообщали, что на минских авиарейсах из Минска по прилёту в Москву начали проверять паспорта. 31 января об усиленных мерах безопасности в аэропортах официально заявили власти Белоруссии.

 

Как было раньше и что изменилось

В СССР пограничные зоны появились в 1934 году. После развала Советского Союза бывшие республики, ставшие независимыми государствами, принялись менять законодательство о государственной границе. Государственная граница между Россией и Белоруссией существовала с 1991 по 1995 год. Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве упразднил её. Белоруссия входит в Союзное государство с Россией. Между странами действует режим свободного передвижения, то есть фактически маршруты из Белоруссии в Россию считаются внутренними. Белоруссия ввела пограничную зону с Россией в сентябре 2014 года. По мнению президента Александра Лукашенко, это должно помочь в борьбе с транзитной незаконной миграцией, наркотрафиком и незаконным перемещением через границу товарно-материальных ценностей.

Берлин и Париж требуют от Восточной Европы солидарности
«Не хочу, чтоб она наделала дома, а мне убирать потом»
У Лукашенко кончились доллары
Путин свернул гору
В банкоматах закончатся фальшивки
15 суток за крепкое словечко
На западном фронте без перемен
Восток против Запада
Google закрыли из-за букмекеров
«Мой идеальный партнёр должен быть супермудрым, сострадательным и супергениальным»
Евро побеждает
Трамп пытается смягчить санкции
Охране добавили полномочий
Польша не пускает российский газ
Падающий рубль оставит без отпусков
«Старые толстые страшные» стюардессы напомнили о себе
Регионы сокращают затраты на лекарства для онкобольных
«Яндекс» снял видеотрибьют на «Звезду по имени Солнце» ко дню рождения Цоя
Фигура нового премьера Сербии пугает отнюдь не принадлежностью к ЛГБТ
«У Трампа нет особых отношений с Россией»
Рейтинг безопасности российских городов расходится с официальной статистикой
«Большая двойка»: Китай и США объединяются против остального мира
Всех под санкции за трубу
Антироссийские санкции поставили на паузу
Брюссель и Лондон начали развод
В России разрешили сиесту
Неловкая попытка грузинского депутата сделать селфи
Россияне оплатят отмену роуминга в Европе
Литве предстоит платить за свою русофобию
Россия сделала большой шаг на пути к лидерству на шельфе Арктики
Президент Коста-Рики проглотил осу во время выступления, пошутил и продолжил говорить
Донбасс миром не вернется
Референдум, который взорвет Ирак
Равенство под прикрытием полиции
Макрон взял карт-бланш
Сгоревшая высотка показала неприглядную сторону Великобритании
Россия предпочитает американское
«Приготовьте эту страницу»
«Мы пытаемся найти ответы»
Греки отодвинули дефолт
«Мы не торопим встречу с Трампом»
США не потерпят выходки охраны Эрдогана
Украина закроет кредиты долгами
Рецессия закончилась, бедность осталась
«Он же Гога, он же Гоша»
«Европа и США оседлали коня недовольства украинцев»
«Это смена государственной политики Украины»
«Куда деньги-то ушли, собранные с населения?»
В Шанхае представили прототип передвижного беспилотного магазина
Белоруссия отказалась от рубля
«Санкции нужны, но могут быть проблемы»
Тема «русских хакеров» в США достигла высокого напряжения
Бесплатная раздача земель вне Дальнего Востока чревата большими проблемами
«За Россию и свободу до конца»
«Много лести и мало скепсиса»
Анонимность человека в московской толпе ушла в прошлое
Трампа хотят лишить права влиять на антироссийские санкции
Вместе с пятиэтажками в Москве уничтожат малый бизнес
Украина осталась без газовых дивидендов
Штаты заглядывались на Терек
«Пропустит концерт Depechе Mode, зато будет много читать»
Европа требует к себе жителей Донбасса
Макрон показал Франции новую реальность
Трамп заткнул утечку в Белом доме
«Собираешься построить стену за 25 миллиардов, которую можно перелезть по лестнице за 25 долларов?»
Императору Японии дали три года
Навальный против Кремля: за кем пойдет молодежь
«Газпром» тянется к Азии
Украинизация прессы может привести к ее исчезновению
«НАТО не нужна головная боль в виде Украины»
Россия может усилить группировку в Калининграде
«В Белом доме сделали ставку на русофобию»
Рекордный экспорт зерна не принесет России рекордного дохода
Какая из двух «русских угроз» опасней для США?
Соглашение с ОПЕК существенно поправило российский бюджет
Госкомпании не платят
Хрущевки попали под консенсус
Курды взялись за Ракку
Магадан пьет за всю Россию
Разговор двух полиглотов на 15 языках
Путин и Трамп обойдутся без камер
Россия готовит Украине визовый ответ
В Белом доме Россию причислили к врагам
Самым бедным добавят на еду
Литва заколачивает границу
На Балканах разрастается информационная война против России
Увеличение точности метеопрогнозов требует слишком больших затрат
«Appocalypse»: реклама Apple о мире без приложений
Россия останется в выигрыше от катарского кризиса
Мало кто из жителей Украины сможет претендовать на пенсии в будущем
«Цель санкций — повлиять на выборы в России»
Пенсия может подождать
Буря в Заливе
«Вы везде услышите жалобы на американские власти»
Россия вступает в тяжелую борьбу за несырьевые рынки
Британия начала осознавать опасность экстремизма
Массовое лишение частной собственности в Москве
Москвичи на 90% за снос
Трамп навредил самому себе, отказавшись от Парижского соглашения
Россия выбирает цифровую экономику
«Дело Трампа» докатилось до Британии

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика