Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

«Против третьих стран»: зачем Россия создала пограничную зону с Белоруссией

Россия: 08:00, Четверг 02 Февраль, 2017

Россия решила ввести пограничную зону с Белоруссией на границах Смоленской, Псковской и Брянской областей. Приказ главы ФСБ РФ Александра Бортникова был опубликован 27 января, однако СМИ обратили на него внимание только 1 февраля. Вероятно, это связано с новостью в «Российской газете» от 31 января, после публикации в которой документы и вступают в законную силу. Приказ должен вступить в силу 7 февраля 2017 года. Погранзона в Смоленской области появятся впервые. Брянскую область пограничная зона отделяет от Украины, Псковскую — от Латвии и Эстонии. Как следует из текста документа, ФСБ приказала установить места для въезда или (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону и предупреждающие знаки на въездах. По официальной формулировке, пограничную зону ввели для «создания необходимых условий охраны государственной границы РФ». Между Россией и Белоруссией нет пограничного и таможенного контроля. Представитель Государственного пограничного комитета Белоруссии Антон Бычковский подчеркнул, что страна не выставляла пограничников на границу с Россией. По его словам, в этой зоне созданы все «условия для обеспечения пограничной безопасности».

 

Что такое пограничная зона

Пограничной зоной называют участок местности длиной до 5 километров, где передвижения и деятельность людей ограничены. Многие страны, включая Россию, считают такие меры необходимыми для охраны государственной границы. В России такие зоны существуют в 47 субъектах и зачастую находятся в непосредственной близости от населённых пунктов. Режимы допуска на каждом из них могут отличаться друг от друга. Места въезда, маршруты и график определяются индивидуально. Для того, чтобы пройти или проехать в пограничную зону, потребуется документ, удостоверяющий личность. Например, гражданский, заграничный паспорт или свидетельство о рождении (для тех, кто младше 14 лет). Также нужен индивидуальный или коллективный пропуск от пограничных органов. Разрешение выдаётся на основании личных заявлений.

 

"Исходя из характера отношений Российской Федерации с сопредельным государством на отдельных участках Государственной границы пограничная зона может не устанавливаться.

из закона о Государственной границе РФ"

Согласно закону о Государственной границе РФ, погранзону могут установить на суше, морском побережье, на берегах рек, озёр и иных водных объектов, а также в пределах территорий островов.

В погранзону, если поступит обращение, могут не включать оздоровительные учреждения (санатории и дома отдыха), а также «места массового отдыха, активного водопользования, отправления религиозных обрядов и иные места традиционного массового пребывания граждан».

 

Как посетить Белоруссию

Всё осталось прежним, ничего не изменилось. По крайней мере, дополнительных комментариев от ФСБ по этому вопросу не поступало. Вам потребуется внутренний или заграничный российский паспорт. Гражданам РФ младше 14 лет — свидетельство о рождении. Если вы собираетесь получить в Белоруссии образование или работать в этой стране, вам нужно будет обратиться в дипломатическое представительство.

 

Почему приказ появился именно сейчас

С уверенностью ответить на этот вопрос нельзя: российские власти не давали комментариев после опубликования приказа ФСБ. Однако есть несколько предположений. Согласно одному из них, ограничения стали следствием обострения диалога между двумя странами. Одной из причин якобы стали жалобы граждан Европейского союза на сложности при въезде в Россию через Белоруссию. Российские пограничники отказывались пускать жителей ЕС, утверждая, что иностранцы должны проходить обязательный контроль. Власти соседней страны, напротив, декларировали принцип об открытости своей границы для всех. Договорённостей в вопросе транзита граждан третьих государств страны пока не достигли. При этом министр иностранных дел России Сергей Лавров даже допускал введение виз. Источник в ФСБ подтвердил «Газете.ру» такую версию, а также добавил, что пограничная зона также стала реакцией на ввоз санкционных товаров из третьих стран, например, польских яблок, абрикосов и фуа-гра. Помните польских дипломатов, которые пытались проехать через российско-белорусский участок? Несмотря на то, что там нет пунктов пропуска, установленных в соответствующих международных соглашениях. Белорусы хотят в Россию — пожалуйста, их практически не проверяет таможня. Мы можем свободно ввозить в Белоруссию и из неё в Россию все личные вещи. А граждане остальных стран должны проходить полную процедуру.

Кроме того, российские власти могли отреагировать на решение Белоруссии ввести пятидневный безвизовый режим въезда в страну для иностранцев. Новый порядок затронет граждан 80 государств, в том числе США, стран Евсросоюза, Японии и Бразилии. Белорусский указ вступает в силу 12 февраля, то есть всего через пять дней после начала действия пограничной зоны. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, перед вводом безвизового режима Белоруссия консультировалась с Россией. При этом официальный представитель Кремля заметил, что это «абсолютно внутреннее дело Белоруссии». Однако российские власти в ответ будут так «отстраивать процесс» на границе, чтобы не допустить аналогичного безвизового режима, добавил Песков. Тем не менее в середине января белорусские СМИ сообщали, что на минских авиарейсах из Минска по прилёту в Москву начали проверять паспорта. 31 января об усиленных мерах безопасности в аэропортах официально заявили власти Белоруссии.

 

Как было раньше и что изменилось

В СССР пограничные зоны появились в 1934 году. После развала Советского Союза бывшие республики, ставшие независимыми государствами, принялись менять законодательство о государственной границе. Государственная граница между Россией и Белоруссией существовала с 1991 по 1995 год. Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве упразднил её. Белоруссия входит в Союзное государство с Россией. Между странами действует режим свободного передвижения, то есть фактически маршруты из Белоруссии в Россию считаются внутренними. Белоруссия ввела пограничную зону с Россией в сентябре 2014 года. По мнению президента Александра Лукашенко, это должно помочь в борьбе с транзитной незаконной миграцией, наркотрафиком и незаконным перемещением через границу товарно-материальных ценностей.

Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика