Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Чертова дюжина проблем для России

Экономика: 22:00, Среда 01 Февраль, 2017

Руководители крупнейших российских компаний назвали чертову дюжину «черных лебедей», появление которых будет угрожать бизнесу в 2017 году: от издержек геополитики до изменения климата. Но по-настоящему опасаться следует совсем других угроз — закрытости компаний и недооценки цифровых технологий.

Международная консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers (PwC) представила основные тенденции, которые будут прослеживаться в мировой и российской экономике в текущем году. Глобальная часть исследования была презентована на экономическом форуме в Давосе, а российская — в Москве. Метод исследования — опрос глав крупнейших компаний (на глобальном уровне в опросе участвовали 1379 руководителей из 79 стран, на российском — 88 руководителей). Как оказалось, «капитанов бизнеса» в России и мире беспокоит чертова дюжина проблем, угрожающих их бизнесу. В топ-3 входят волатильность курса, чрезмерное регулирование и геополитическая нестабильность. Все три угрозы представлены в России на все 100% и дополняют одна другую.

 

Стая «черных лебедей»

Волатильностью валютного курса обеспокоены 82% опрошенных руководителей российских компаний. В Китае этот страх разделяют 64%, в США — 53%. В России 80% опрошенных обеспокоены чрезмерным регулированием. Причем, по данным PwC, такой же показатель в ЕС и в целом по миру. «А вот в Китае и США этой проблемой озабочено большее количество СЕО, соответственно 84 и 85% респондентов», — пояснил Игорь Лотаков, управляющий партнер PwC в России. Страх перед геополитической нестабильностью был пиковым в России в 2015 году — о нем заявили 86% опрошенных. В 2017 году на это указывают 80%. Меньше всего этим озабочены китайские руководители бизнеса — 52% опрошенных. Издержки геополитики собрали целую стаю «черных лебедей», то есть неожиданных событий негативного плана. Это и итоги референдума в Великобритании, приведшие к решению Лондона покинуть Евросоюз, и победа республиканца Дональда Трампа на президентских выборах в США. Попытка военного переворота в Турции, декабрьский плебисцит в Италии, чреватый выходом из еврозоны четвертой по размеру экономики в ЕС, продолжающийся конфликт на Ближнем Востоке, рецидивы «холодной войны» в Южно-Китайском море… Все эти события будут влиять на принятие управленческих решений и в 2017-м. Как ни странно, но проблемой доступности капитала из-за санкций обеспокоены только 60% российских бизнесменов. Причем тренд нисходящий. «Влияние санкций на доступность капитала больше всего проявилось в ТЭК, а по другим секторам не оказалось большой проблемой», — говорит Лотаков. В 2015 году доступность капитала вызывала опасения у 57% опрошенных CEO, в 2016 году — у 75%. По данным PwC, Россия и Китай видят одинаковую угрозу в социальной нестабильности (70% опрошенных). Будущее еврозоны больше беспокоит американских руководителей (60%), в меньшей степени — китайских (48%) и тем более российских (34%). При том что ЕС — основной и самый близкий торговый партнер России. Предсказуемо замыкает таблицу страхов бизнеса (под номером 13) проблема безработицы. Лишь меньше трети российских бизнесменов указали на эту проблему, тогда как в целом по миру на нее обращают внимание 45% опрошенных СЕО.

 

Вопрос доверия

Список рисков, обозначенных бизнесом, в общем-то традиционен. В той или иной пропорции руководители указывают на эти страхи и риски на протяжении как минимум 20 последних лет (нынешний опрос PwC — двадцатый). Но именно в цикле 2016–2017 годов со всей очевидностью обозначились такие угрозы, представление о которых у «капитанов бизнеса», как на глобальном уровне, так и на российском, очень поверхностное. Риск номер один сейчас — это вовсе не изменчивость курса валют и даже не бездарная политика, а уровень доверия к компании со стороны потребителей. «Чтобы не бояться прилета новых «черных лебедей», бизнес должен куда упорнее добиваться доверия к себе. Завоевание максимально возможного доверия должно стать для бизнеса таким же важным показателем, как материальные доходы. Этот неосязаемый актив сегодня выходит на первый план», — утверждает Лотаков. Если в 2013 году 47% российских руководителей опасались, что нехватка доверия к их компаниям пагубно отразится на работе, ныне таковых уже 60%. То есть понимание этой проблемы растет, но преимущественно на словах, отмечает Лотаков. Динамика общемирового показателя значимости доверия к компании такова: было 37% бизнесменов, озадаченных проблемой доверия, стало — 58%, то есть почти как в России. Технологиями по выработке доверия никто толком в российской бизнес-среде не занимается, отмечает Лотаков. Руководители компаний по старинке считают, что конкурентные преимущества дает закрытость, конфиденциальность. Так действительно было. Сейчас все наоборот. Но работать прозрачно и понятно не очень комфортно для бизнеса. В условиях активного внедрения цифровых технологий сложно завоевать и сохранить доверие к себе. Это признают 67% отечественных бизнесменов.

 

Трамп добавит капитализации

Работать прозрачно вынуждают именно цифровые технологии, развитие соцсетей. Впервые за 20 лет исследований в этом году главам компаний был задан вопрос о том, какое место в их жизни занимают новейшие электронные устройства. Результат оказался неожиданным. Выяснилось, что больше всего продвинутых пользователей в России (69%). Это на 7% выше, чем в США, и больше, чем в целом по миру (55%). С еще большим отрывом отечественные бизнесмены лидируют в использовании цифровых СМИ (89%), опережая тех же американцев на 13%. Правда, в передовиках по использованию IT-технологий Россия оказалась по собственным оценкам респондентов. По факту же значительная доля компаний, планируя свои стратегии, делают ставку на рост объемов производства, на экспансию, на расширение рынков сбыта. Компании продолжают набирать персонал, исходя из классической модели бизнес-успеха. Этот вариант роста, безусловно, еще будет давать результаты не один год, отмечают в PwC. Но глобализация, как следует из итогов опроса, на самом деле исчерпала себя. Ставку сейчас следовало бы делать не на глобализацию, а на регионализацию. Точечно и доверительно работать на региональных рынках. Источники роста целесообразнее искать не только внутри страны, но даже внутри компании. Стоит больше доверять креативным менеджерам, а не механическим исполнителям приказов, идущих из головного офиса. Кстати, регионализация, объявленная новым президентом США, как раз в русле итогов исследования PwC. Отвечая на вопрос «Газеты.Ru», почему же тогда ряд глав глобальных компаний резко негативно отреагировали на предложенную Дональдом Трампом модель возвращения бизнеса в страну, на отказ от Транстихоокеанского партнерства, Лотаков ответил: «Не понимаю. Это тот случай, когда, как говорится, не была использована прекрасная возможность промолчать». В отчете PwC за 2016 год отмечалось: большинство российских глав компаний полагают, что сегодня угроз для бизнеса больше, чем было три года назад. При этом, в отличие от своих коллег из других стран, большинство «капитанов российского бизнеса» не согласны с тем, что кризис открывает новые возможности для роста компаний. С такой оценкой согласны лишь 39% опрошенных против 69% в США и 60% в среднем по миру.

Мутти всея Германии
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили
Компромат на 100 миллионов
Путин не послушал Трампа
Саакашвили тихо побунтовал в Киеве
В Китае передвинули буддийский храм из-за норм безопасности
Америка хочет превратить ООН в свою цепную собаку
Украина потребовалась Вашингтону в роли бинокля
Может ли Церковь помочь снять фильм, лучше «Матильды»?
Здоровый бюджет: как подорожают табак, алкоголь и бензин
Саакашвили отправился на гастроли
СМИ: вертолёт по ошибке выстрелил в людей на учениях «Запад-2017»
Картошка, турникет и официанты: на что собирают деньги в школах
Москва и Вильнюс не поделили воздух
Армения – Азербайджану: может, что-то и вернем
8 месяцев на Марсе: без конфликтов не обошлось
Пенсионные обещания: кто не работает — тому прибавку
Зимний загул: россиянам расписали праздники
Как работают на фабрике по производству сюрстрёмминга с «худшим в мире запахом»
США отвергли план России по Донбассу
Могут ли Германия и Франция вытянуть ЕС из финансового болота?
В руках Трампа — спасение Империи. Или только репутации?
«Мусорная реформа» напоролась на кампанейщину
Саакашвили использует трагедию в Одессе в своих интересах
Украина предлагает Западу повторить сирийское фиаско
«Война телеканалов» все больше напоминает спектакль
Вашингтон пытается влиять на политическую систему РФ через регионы и Казахстан
Клинтон неожиданно оказалась единомышленницей Путина
Францию реформируют в пользу хозяев
Женщинам еще долго догонять мужчин по зарплате
«Вандализм в «Зарядье» – это вопрос ко всем нам»
Непереводимая игра слов
Союзники США пришли делить Дейр-эз-Зор
США закроют Россию миротворцами
Ford признался, что спрятал водителя в кресле для испытаний «самоуправляемого» автомобиля
Юнкер решил посадить ЕС на вертикаль
Эвакуация дошла до Москвы
«Мы самостоятельно принимаем меры»
США дала Украине угля
Болгарию принуждают называть Россию угрозой
Соловьев напрасно ответил Урганту
В здание парламента Петербурга перестали пускать посетителей без галстуков
Свалки хотят оборудовать видеокамерами и датчиками радиации
О чем сожалеет Клинтон
Минус девять
Саакашвили идет на Киев
Россия мешает Соединенным Штатам удушить КНДР
Массовый «телефонный терроризм» подозрительно похож на крупнейшие учения
Презентация новых iPhone 8 и iPhone X
Германия раскручивает скандал вокруг «русских ботов» с конкретной целью
Украина боится и готовится обороняться от учений «Запад-2017»
США предлагали закрыть авиасообщение между Россией и КНДР
Тимошенко сочли врагом Украины
У США осталась брешь, критически уязвимая для ядерного удара
«Окончательное уничтожение»
Альтернативные сравнения Крыма с ГДР вряд ли понравятся Меркель
Сергей Лавров пообещал Вашингтону дипломатический паритет
Жизнь взаймы: россияне движутся к банкротству
Атомная бомба — теперь в Японии?
Возвращение Саакашвили: США открыли сезон охоты на Порошенко
Европа устроила распродажу паспортов
Проблема-2030: как заставить женщин работать
Скандал вокруг школьной реформы на Украине стал международным
Прибалты устыдились своего прошлого
Водители заплатят за экологию
Москва готовит пространство для работы нового посла в США
Регионы по кадастру считают
Умом Россию не понять: зачем вкладчики несут деньги в банки
Парламентские выборы 2017 года в Германии: сюрпризов не будет
Каталония предостерегла Мадрид от силовой операции
Эрдоган нацелился на СНГ
Украинская «реформа» транзита газа не нужна ни ЕС, ни России
Дальний Восток: деньги приходят, а люди бегут
Подлинный размах российских учений Запад узнает лишь постфактум
Российский товарняк минует Украину
Организаторам установки мемориальной доски Немцову не хватает уважения к его памяти

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика