Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

Инфляция может оказаться опасно низкой

Экономика: 13:00, Среда 25 Январь, 2017

В Госдуме надеются на снижение ставки

Мы будем здесь собираться с вами не реже одного раза в квартал, – обнадежил заместителя главы ЦБ модератор дискуссии, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, и заслушивать, что предпринимает ЦБ, исходя из ситуации. Впрочем, он признал заслуги «в том числе и ЦБ» в обеспечении макроэкономической стабильности, которая, по его мнению будет способствовать ускоренному росту ВВП – более 1% в следующем году. «Не радуют» депутата несколько моментов: показатели инвестиций в экономику – минус 3% в прошлом году, некоторая дестабилизация курса рубля и стагнация кредитования. В последнем принято «винить» несоразмерно высокую, относительно годовой инфляции (5,4%), «ключевую ставку ЦБ». По этой ставке, равной сейчас 10%, банки занимают средства у ЦБ, а кредиты выдают заёмщикам под проценты, которые заметно выше. И таким образом зарабатывают на разнице. «Мы надеемся, что, снижая ключевую ставку, Центробанк будет действовать решительнее», – заключил Анатолий Аксаков. «Важно понимать опасность слишком поспешных шагов», – парировал в ответ Игорь Дмитриев, который как раз и отвечает в ЦБ за величину ставки. По его мнению, если граждане вернутся к модели потребления, благодаря более дешёвым кредитам, инфляция опять поползёт вверх, а главное – повысятся инфляционные ожидания и таким образом будет подорвано доверие к рублю. И это, в конце концов остановит уже начавшийся экономический рост

 

Скромный вклад ЦБ

А вот на чём стоит сосредоточить наши усилия, так это на внутренних инвестициях, что связано с ростом сбережений. Экстенсивное развитие, связанное с избытком трудовых ресурсов и притоком внешних инвестиций – это совсем не наш случай, – говорит Игорь Дмитриев. Нам для роста внутренних инвестиций необходимо высокое доверие к финансовой системе, к национальной валюте, стабильный рост экономики и неизменность «правил игры». Всё это невозможно без снижения и стабилизации инфляции. «И это вклад Центробанка в нашу общую стратегическую цель – обеспечение экономического роста. Однако рост этот зависит также и от мобильности рынка труда, и от системы образования, а также от эффективности госсектора экономики, величины барьеров для бизнеса и т. д.» Центробанк всем этим, как известно, не занимается...

Оппонировал чиновнику Центробанка главный директор по финансовым исследованиям «Института энергетики и финансов» Михаил Ершов. «Низкая инфляция не является гарантией высоких темпов экономического роста, – заявил он, сославшись на Европу. При этом он правда согласился, что стимулирование роста через девальвацию национальной валюты, рост денежной массы и снижение ставок действительно приводит к росту цен. Однако, если направлять средства в определённые сферы экономики, это приведёт к минимальному инфляционному эффекту. Что Михаил Ершов и предложил сделать ЦБ. «У нас в некоторых сферах «профицит ликвидности», то есть избыток денежных средств, а где-то наблюдается острая нехватка». Вывод эксперта следующий: необходимо повышать эффективность «механизмов денежной трансмиссии», а Центробанку осуществлять «целевую эмиссию», направляя денежные ресурсы в приоритетные сферы экономики. Остался, правда, вопрос – как технически это сделать. Основная идея выступления заместителя председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Мартина Шаккума состояла в том, что «сводить всю проблему экономического роста к таким показателям как инфляция – это примитивный поход». Денежно-кредитная политика является частью экономической политики. Чтобы экономика росла, необходимо развивать транспортную, производственную и институциональную инфраструктуру. А «впрыскивать» деньги в экономику при неразвитой инфраструктуре не имеет никакого смысла, – заявил депутат.

 

Пороги инфляции

Игорь Дмитриев начал с ответа Михаилу Ершову. По его словам, есть интересные исследования, которые показывают, что для развитых и развивающихся стран существуют некие «пороговые значения» инфляции, выше или ниже которых инфляция либо мешает экономическому росту, либо ему способствует. Но такая связь верна для развитых стран. А для развивающихся всё может быть по-другому: инфляция выше «порога» способна полностью свести на нет экономический рост. А вот низкая инфляция вообще может никак на него не влиять. И такой «порог» для России пока не вычислен.

 

Глава департамента Центробанка также заметил, что «кредиты – это функция готовности экономики». Иными словами, растущая экономика не может жить без кредитов, если же экономика на спаде, то и потребность в кредитовании снижается. Опросы РСПП говорят о том, что у реального сектора экономики, кроме доступности кредитов, есть куда более важные проблемы, связанные с ростом тарифов, высокими налогами и недостатком квалифицированных кадров. Но это – у «олигархов». Так может быть именно сейчас, когда экономика начала своё движение к росту, и стоило бы повысить «уровень монетизации»? И снизить ставку «более решительно», чем это делает Центробанк? «Монетизация всегда росла вслед за ростом спроса на ликвидность», – пытается уменьшить накал дискуссии председатель «круглого стола» Анатолий Аксаков. В этом состоит «ведомая роль» ЦБ – если спрос на деньги растёт, он их предлагает». Но предлагает он их – банкам, которые, в свою очередь, кредитуют бизнес и граждан, оценивая свои риски и и рассчитывая на прибыль. Действительно, спрос на деньги – «ведомый», – соглашается Игорь Дмитриев из Центробанка. Сначала экономика предъявляет спрос на ресурсы, а роль ЦБ состоит в том, чтобы его удовлетворить. Сейчас, по его словам, вообще наблюдается «профицит ликвидности» у банков, поэтому они перестали занимать у ЦБ. И пока этот профицит не сменится дефицитом, банки не будут кредитоваться у нас и по более низкой ставке, говорит он. «Впрочем, слишком низкой мы её сделать не сможем, потому что тогда это приведёт к снижению ставки по депозитам, что неизбежно подорвёт доверие к рублю». Ближе к концу дискуссии прозвучала идея, что при обсуждении инфляции невозможно не учитывать огромное количества наличных денег в обращении. Центробанк борется с инфляцией, стерилизуя денежную массу на своих счетах, а до наличности, находящейся на руках у населения, а также и в сфере теневой экономики, он «дотянуться» не может.

Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика