Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Инфляция может оказаться опасно низкой

Экономика: 13:00, Среда 25 Январь, 2017

В Госдуме надеются на снижение ставки

Мы будем здесь собираться с вами не реже одного раза в квартал, – обнадежил заместителя главы ЦБ модератор дискуссии, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, и заслушивать, что предпринимает ЦБ, исходя из ситуации. Впрочем, он признал заслуги «в том числе и ЦБ» в обеспечении макроэкономической стабильности, которая, по его мнению будет способствовать ускоренному росту ВВП – более 1% в следующем году. «Не радуют» депутата несколько моментов: показатели инвестиций в экономику – минус 3% в прошлом году, некоторая дестабилизация курса рубля и стагнация кредитования. В последнем принято «винить» несоразмерно высокую, относительно годовой инфляции (5,4%), «ключевую ставку ЦБ». По этой ставке, равной сейчас 10%, банки занимают средства у ЦБ, а кредиты выдают заёмщикам под проценты, которые заметно выше. И таким образом зарабатывают на разнице. «Мы надеемся, что, снижая ключевую ставку, Центробанк будет действовать решительнее», – заключил Анатолий Аксаков. «Важно понимать опасность слишком поспешных шагов», – парировал в ответ Игорь Дмитриев, который как раз и отвечает в ЦБ за величину ставки. По его мнению, если граждане вернутся к модели потребления, благодаря более дешёвым кредитам, инфляция опять поползёт вверх, а главное – повысятся инфляционные ожидания и таким образом будет подорвано доверие к рублю. И это, в конце концов остановит уже начавшийся экономический рост

 

Скромный вклад ЦБ

А вот на чём стоит сосредоточить наши усилия, так это на внутренних инвестициях, что связано с ростом сбережений. Экстенсивное развитие, связанное с избытком трудовых ресурсов и притоком внешних инвестиций – это совсем не наш случай, – говорит Игорь Дмитриев. Нам для роста внутренних инвестиций необходимо высокое доверие к финансовой системе, к национальной валюте, стабильный рост экономики и неизменность «правил игры». Всё это невозможно без снижения и стабилизации инфляции. «И это вклад Центробанка в нашу общую стратегическую цель – обеспечение экономического роста. Однако рост этот зависит также и от мобильности рынка труда, и от системы образования, а также от эффективности госсектора экономики, величины барьеров для бизнеса и т. д.» Центробанк всем этим, как известно, не занимается...

Оппонировал чиновнику Центробанка главный директор по финансовым исследованиям «Института энергетики и финансов» Михаил Ершов. «Низкая инфляция не является гарантией высоких темпов экономического роста, – заявил он, сославшись на Европу. При этом он правда согласился, что стимулирование роста через девальвацию национальной валюты, рост денежной массы и снижение ставок действительно приводит к росту цен. Однако, если направлять средства в определённые сферы экономики, это приведёт к минимальному инфляционному эффекту. Что Михаил Ершов и предложил сделать ЦБ. «У нас в некоторых сферах «профицит ликвидности», то есть избыток денежных средств, а где-то наблюдается острая нехватка». Вывод эксперта следующий: необходимо повышать эффективность «механизмов денежной трансмиссии», а Центробанку осуществлять «целевую эмиссию», направляя денежные ресурсы в приоритетные сферы экономики. Остался, правда, вопрос – как технически это сделать. Основная идея выступления заместителя председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Мартина Шаккума состояла в том, что «сводить всю проблему экономического роста к таким показателям как инфляция – это примитивный поход». Денежно-кредитная политика является частью экономической политики. Чтобы экономика росла, необходимо развивать транспортную, производственную и институциональную инфраструктуру. А «впрыскивать» деньги в экономику при неразвитой инфраструктуре не имеет никакого смысла, – заявил депутат.

 

Пороги инфляции

Игорь Дмитриев начал с ответа Михаилу Ершову. По его словам, есть интересные исследования, которые показывают, что для развитых и развивающихся стран существуют некие «пороговые значения» инфляции, выше или ниже которых инфляция либо мешает экономическому росту, либо ему способствует. Но такая связь верна для развитых стран. А для развивающихся всё может быть по-другому: инфляция выше «порога» способна полностью свести на нет экономический рост. А вот низкая инфляция вообще может никак на него не влиять. И такой «порог» для России пока не вычислен.

 

Глава департамента Центробанка также заметил, что «кредиты – это функция готовности экономики». Иными словами, растущая экономика не может жить без кредитов, если же экономика на спаде, то и потребность в кредитовании снижается. Опросы РСПП говорят о том, что у реального сектора экономики, кроме доступности кредитов, есть куда более важные проблемы, связанные с ростом тарифов, высокими налогами и недостатком квалифицированных кадров. Но это – у «олигархов». Так может быть именно сейчас, когда экономика начала своё движение к росту, и стоило бы повысить «уровень монетизации»? И снизить ставку «более решительно», чем это делает Центробанк? «Монетизация всегда росла вслед за ростом спроса на ликвидность», – пытается уменьшить накал дискуссии председатель «круглого стола» Анатолий Аксаков. В этом состоит «ведомая роль» ЦБ – если спрос на деньги растёт, он их предлагает». Но предлагает он их – банкам, которые, в свою очередь, кредитуют бизнес и граждан, оценивая свои риски и и рассчитывая на прибыль. Действительно, спрос на деньги – «ведомый», – соглашается Игорь Дмитриев из Центробанка. Сначала экономика предъявляет спрос на ресурсы, а роль ЦБ состоит в том, чтобы его удовлетворить. Сейчас, по его словам, вообще наблюдается «профицит ликвидности» у банков, поэтому они перестали занимать у ЦБ. И пока этот профицит не сменится дефицитом, банки не будут кредитоваться у нас и по более низкой ставке, говорит он. «Впрочем, слишком низкой мы её сделать не сможем, потому что тогда это приведёт к снижению ставки по депозитам, что неизбежно подорвёт доверие к рублю». Ближе к концу дискуссии прозвучала идея, что при обсуждении инфляции невозможно не учитывать огромное количества наличных денег в обращении. Центробанк борется с инфляцией, стерилизуя денежную массу на своих счетах, а до наличности, находящейся на руках у населения, а также и в сфере теневой экономики, он «дотянуться» не может.

Россия пришла за процентами
Административная амнистия окажется куда сложней уголовной
Германии снова придется капитулировать перед США
G7 продолжит давить на Россию
Хостелы выселяют, но они не сдаются
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
Власти Латвии решили крупно заработать на русском языке
Новое решение ОПЕК даст России дополнительный триллион
Украина пути не перекроет
Народ раскупил облигации
Банки сжигают «подушку безопасности» рубля
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
Украина сходит с рельсов
Учите русский
За взаимность придется платить
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
Россияне предались мечтам о зарплате
Дутерте приехал за ракетами
ОПЕК повышает ставки
«Ведется обычная работа»
Под пятиэтажки подвели поправки
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
Звонки, интернет или бесплатный фильм
Теракт в Манчестере стал горьким уроком британским спецслужбам
США бьют по кошельку Украины
Встреча в Париже нужна и России, и Франции
Трампу испортили первый зарубежный визит
«В соцсетях учат не любить свою родину»
Македония ищет защиты в Москве
Клинтон поискала хакеров в России
Экономика России празднует победу над однодневками
Украина вынуждает Москву применить к ней настоящие санкции
МВФ предложил россиянам еще поработать
Депутаты пишут в ФСБ про «Голос Америки»
Папа отчитает Украину
Ударный репортаж
Россия пересчитала мигрантов
Мягкий нажим Госдепа вряд ли заставит Киев пойти на попятный
Детство Шелдона Купера
«Опасные и нечистоплотные люди» разозлили Путина
За Трампа возьмется старина Мюллер
На теплоходе музыка КНДР играет
Налоговая нашла способы добавить бюджету лишний триллион
«Шелковый сговор»: США, Китай и Турция делят Сирию наперекор России и Ирану
Украине подписали режим
ЕС послал в Москву разведчика
GoPro спасла корреспондента от пули снайпера ИГ
«Россия 24» рассказала о методах обхода блокировок сайтов
Объединение Русской церкви открыло дорогу к объединению русского народа
Дружбы хватило на 20 минут
15-этажный «вендинговый автомат для суперкаров» в Сингапуре
Президент — находка для шпиона
Порошенко готовится к кибервойне
Эммануэль Макрон – такой же популист, просто другого пошиба
Microsoft указала на подоплеку гигантской кибератаки
Москве нужно нарисовать настоящую перспективу
Путин ответил на вопрос об участии в президентских выборах 2018
Молодые морализируют
Корейская неожиданность
Кремлевские эксперты выходят в Telegram
Меркель перехватила антимигрантскую риторику
Рекорды биткоина предвещают новый мировой финансовый кризис
Экономическая модель Беларуси разрушает Союзное государство
Путин поиграл на рояле, пока ждал Си Цзиньпина
Макрон едет на поклон
На Россию надавят всемером
Ведущая программы на Fox News начала и закончила эфир на русском языке
Россия наращивает экспорт
Латвийский парашютист впервые в мире прыгнул с дрона
Интернет перестает быть анонимной зоной
Пароли уйдут в прошлое
Киев применил против ЛНР меру, запрещенную «законами войны»
Пенсионерам добавили стажа
Японцы устали от Курил
Аббас сообщил Путину о присвоении его имени палестинской организации
Москва посчитала этажи
ЕБРР готов игнорировать свой устав, лишь бы навредить России
Вместо покемонов поймал условный срок
«В итоге будут пить больше водки и пива»
Захарова рассказала об агонии американских СМИ
Ноутбук не перелетит через Атлантику
Киев пытается найти «исконные украинские земли» в России
Мэр Днепра: «Они хотели «хунту» — они ее получат»
Похоже, Меркель - «вечный» канцлер
В Венеции открыли Мавзолей Ленина
Сибирь вырубают по заказу Китая
Порошенко тянется к шекелям Израиля
Дети спасут от налогов
Борьба с черными рынками интернета больше не обречена на провал
Трамп ответит за Шайрат
Машино-место по цене квартиры
Горячую воду отключат попозже
Путин против евротандема
Супруга президента Украины открыла
Евро отпраздновал победу Макрона
Китай, США и Британия продвигают Транскаспийский маршрут в обход России
Элон Маск: «Будущее, которое мы строим. И бурим»
Россиянам предлагают выбрать между «запахом ладана» и шопингом
Ипотечные ставки идут на рекорд
Вид на жительство заслонила цена

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика