Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Инфляция может оказаться опасно низкой

Экономика: 13:00, Среда 25 Январь, 2017

В Госдуме надеются на снижение ставки

Мы будем здесь собираться с вами не реже одного раза в квартал, – обнадежил заместителя главы ЦБ модератор дискуссии, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, и заслушивать, что предпринимает ЦБ, исходя из ситуации. Впрочем, он признал заслуги «в том числе и ЦБ» в обеспечении макроэкономической стабильности, которая, по его мнению будет способствовать ускоренному росту ВВП – более 1% в следующем году. «Не радуют» депутата несколько моментов: показатели инвестиций в экономику – минус 3% в прошлом году, некоторая дестабилизация курса рубля и стагнация кредитования. В последнем принято «винить» несоразмерно высокую, относительно годовой инфляции (5,4%), «ключевую ставку ЦБ». По этой ставке, равной сейчас 10%, банки занимают средства у ЦБ, а кредиты выдают заёмщикам под проценты, которые заметно выше. И таким образом зарабатывают на разнице. «Мы надеемся, что, снижая ключевую ставку, Центробанк будет действовать решительнее», – заключил Анатолий Аксаков. «Важно понимать опасность слишком поспешных шагов», – парировал в ответ Игорь Дмитриев, который как раз и отвечает в ЦБ за величину ставки. По его мнению, если граждане вернутся к модели потребления, благодаря более дешёвым кредитам, инфляция опять поползёт вверх, а главное – повысятся инфляционные ожидания и таким образом будет подорвано доверие к рублю. И это, в конце концов остановит уже начавшийся экономический рост

 

Скромный вклад ЦБ

А вот на чём стоит сосредоточить наши усилия, так это на внутренних инвестициях, что связано с ростом сбережений. Экстенсивное развитие, связанное с избытком трудовых ресурсов и притоком внешних инвестиций – это совсем не наш случай, – говорит Игорь Дмитриев. Нам для роста внутренних инвестиций необходимо высокое доверие к финансовой системе, к национальной валюте, стабильный рост экономики и неизменность «правил игры». Всё это невозможно без снижения и стабилизации инфляции. «И это вклад Центробанка в нашу общую стратегическую цель – обеспечение экономического роста. Однако рост этот зависит также и от мобильности рынка труда, и от системы образования, а также от эффективности госсектора экономики, величины барьеров для бизнеса и т. д.» Центробанк всем этим, как известно, не занимается...

Оппонировал чиновнику Центробанка главный директор по финансовым исследованиям «Института энергетики и финансов» Михаил Ершов. «Низкая инфляция не является гарантией высоких темпов экономического роста, – заявил он, сославшись на Европу. При этом он правда согласился, что стимулирование роста через девальвацию национальной валюты, рост денежной массы и снижение ставок действительно приводит к росту цен. Однако, если направлять средства в определённые сферы экономики, это приведёт к минимальному инфляционному эффекту. Что Михаил Ершов и предложил сделать ЦБ. «У нас в некоторых сферах «профицит ликвидности», то есть избыток денежных средств, а где-то наблюдается острая нехватка». Вывод эксперта следующий: необходимо повышать эффективность «механизмов денежной трансмиссии», а Центробанку осуществлять «целевую эмиссию», направляя денежные ресурсы в приоритетные сферы экономики. Остался, правда, вопрос – как технически это сделать. Основная идея выступления заместителя председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Мартина Шаккума состояла в том, что «сводить всю проблему экономического роста к таким показателям как инфляция – это примитивный поход». Денежно-кредитная политика является частью экономической политики. Чтобы экономика росла, необходимо развивать транспортную, производственную и институциональную инфраструктуру. А «впрыскивать» деньги в экономику при неразвитой инфраструктуре не имеет никакого смысла, – заявил депутат.

 

Пороги инфляции

Игорь Дмитриев начал с ответа Михаилу Ершову. По его словам, есть интересные исследования, которые показывают, что для развитых и развивающихся стран существуют некие «пороговые значения» инфляции, выше или ниже которых инфляция либо мешает экономическому росту, либо ему способствует. Но такая связь верна для развитых стран. А для развивающихся всё может быть по-другому: инфляция выше «порога» способна полностью свести на нет экономический рост. А вот низкая инфляция вообще может никак на него не влиять. И такой «порог» для России пока не вычислен.

 

Глава департамента Центробанка также заметил, что «кредиты – это функция готовности экономики». Иными словами, растущая экономика не может жить без кредитов, если же экономика на спаде, то и потребность в кредитовании снижается. Опросы РСПП говорят о том, что у реального сектора экономики, кроме доступности кредитов, есть куда более важные проблемы, связанные с ростом тарифов, высокими налогами и недостатком квалифицированных кадров. Но это – у «олигархов». Так может быть именно сейчас, когда экономика начала своё движение к росту, и стоило бы повысить «уровень монетизации»? И снизить ставку «более решительно», чем это делает Центробанк? «Монетизация всегда росла вслед за ростом спроса на ликвидность», – пытается уменьшить накал дискуссии председатель «круглого стола» Анатолий Аксаков. В этом состоит «ведомая роль» ЦБ – если спрос на деньги растёт, он их предлагает». Но предлагает он их – банкам, которые, в свою очередь, кредитуют бизнес и граждан, оценивая свои риски и и рассчитывая на прибыль. Действительно, спрос на деньги – «ведомый», – соглашается Игорь Дмитриев из Центробанка. Сначала экономика предъявляет спрос на ресурсы, а роль ЦБ состоит в том, чтобы его удовлетворить. Сейчас, по его словам, вообще наблюдается «профицит ликвидности» у банков, поэтому они перестали занимать у ЦБ. И пока этот профицит не сменится дефицитом, банки не будут кредитоваться у нас и по более низкой ставке, говорит он. «Впрочем, слишком низкой мы её сделать не сможем, потому что тогда это приведёт к снижению ставки по депозитам, что неизбежно подорвёт доверие к рублю». Ближе к концу дискуссии прозвучала идея, что при обсуждении инфляции невозможно не учитывать огромное количества наличных денег в обращении. Центробанк борется с инфляцией, стерилизуя денежную массу на своих счетах, а до наличности, находящейся на руках у населения, а также и в сфере теневой экономики, он «дотянуться» не может.

Мутти всея Германии
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили
Компромат на 100 миллионов
Путин не послушал Трампа
Саакашвили тихо побунтовал в Киеве
В Китае передвинули буддийский храм из-за норм безопасности
Америка хочет превратить ООН в свою цепную собаку
Украина потребовалась Вашингтону в роли бинокля
Может ли Церковь помочь снять фильм, лучше «Матильды»?
Здоровый бюджет: как подорожают табак, алкоголь и бензин
Саакашвили отправился на гастроли
СМИ: вертолёт по ошибке выстрелил в людей на учениях «Запад-2017»
Картошка, турникет и официанты: на что собирают деньги в школах
Москва и Вильнюс не поделили воздух
Армения – Азербайджану: может, что-то и вернем
8 месяцев на Марсе: без конфликтов не обошлось
Пенсионные обещания: кто не работает — тому прибавку
Зимний загул: россиянам расписали праздники
Как работают на фабрике по производству сюрстрёмминга с «худшим в мире запахом»
США отвергли план России по Донбассу
Могут ли Германия и Франция вытянуть ЕС из финансового болота?
В руках Трампа — спасение Империи. Или только репутации?
«Мусорная реформа» напоролась на кампанейщину
Саакашвили использует трагедию в Одессе в своих интересах
Украина предлагает Западу повторить сирийское фиаско
«Война телеканалов» все больше напоминает спектакль
Вашингтон пытается влиять на политическую систему РФ через регионы и Казахстан
Клинтон неожиданно оказалась единомышленницей Путина
Францию реформируют в пользу хозяев
Женщинам еще долго догонять мужчин по зарплате
«Вандализм в «Зарядье» – это вопрос ко всем нам»
Непереводимая игра слов
Союзники США пришли делить Дейр-эз-Зор
США закроют Россию миротворцами
Ford признался, что спрятал водителя в кресле для испытаний «самоуправляемого» автомобиля
Юнкер решил посадить ЕС на вертикаль
Эвакуация дошла до Москвы
«Мы самостоятельно принимаем меры»
США дала Украине угля
Болгарию принуждают называть Россию угрозой
Соловьев напрасно ответил Урганту
В здание парламента Петербурга перестали пускать посетителей без галстуков
Свалки хотят оборудовать видеокамерами и датчиками радиации
О чем сожалеет Клинтон
Минус девять
Саакашвили идет на Киев
Россия мешает Соединенным Штатам удушить КНДР
Массовый «телефонный терроризм» подозрительно похож на крупнейшие учения
Презентация новых iPhone 8 и iPhone X
Германия раскручивает скандал вокруг «русских ботов» с конкретной целью
Украина боится и готовится обороняться от учений «Запад-2017»
США предлагали закрыть авиасообщение между Россией и КНДР
Тимошенко сочли врагом Украины
У США осталась брешь, критически уязвимая для ядерного удара
«Окончательное уничтожение»
Альтернативные сравнения Крыма с ГДР вряд ли понравятся Меркель
Сергей Лавров пообещал Вашингтону дипломатический паритет
Жизнь взаймы: россияне движутся к банкротству
Атомная бомба — теперь в Японии?
Возвращение Саакашвили: США открыли сезон охоты на Порошенко
Европа устроила распродажу паспортов
Проблема-2030: как заставить женщин работать
Скандал вокруг школьной реформы на Украине стал международным
Прибалты устыдились своего прошлого
Водители заплатят за экологию
Москва готовит пространство для работы нового посла в США
Регионы по кадастру считают
Умом Россию не понять: зачем вкладчики несут деньги в банки
Парламентские выборы 2017 года в Германии: сюрпризов не будет
Каталония предостерегла Мадрид от силовой операции
Эрдоган нацелился на СНГ
Украинская «реформа» транзита газа не нужна ни ЕС, ни России
Дальний Восток: деньги приходят, а люди бегут
Подлинный размах российских учений Запад узнает лишь постфактум
Российский товарняк минует Украину
Организаторам установки мемориальной доски Немцову не хватает уважения к его памяти

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика