Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Здоровье врачей спасут кнопки

Россия: 22:00, Вторник 24 Январь, 2017

В 2016 году в столице зафиксировано около 200 нападений на врачей, фельдшеров и медсестер, при этом только в 10% случаев нападавших привлекли к уголовной ответственности. В Мосгордуме обсудили законопроект, вносящий поправки в Уголовный кодекс, которые ужесточат наказание для тех, кто применил насилие в отношении медицинских работников. Помимо этого, парламентарии предложили установить «тревожные кнопки» в салонах скорой помощи и вывешивать фотографии нападающих на врачей на доски позора. Поправки в УК РФ, которые обсуждали на «круглом столе» в Мосгордуме, предусматривают «уголовную ответственность за применение насилия, угрозу применения насилия и посягательство на жизнь медицинского работника в связи с осуществлением им профессиональных обязанностей по оказанию медицинской помощи». В столичном парламенте законопроект предполагается рассмотреть в течение месяца. Если он будет принят, то его направят в Госдуму.

Судя по всему, шансы у законодательной инициативы превратиться в полноценный закон очень велики. В последние месяцы за ужесточение ответственности высказывались представители властей на самых высоких уровнях. Так, министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что ее ведомство предлагает приравнять нападение на врачей к нападению на полицейских с целью усиления ответственности за совершенное деяние. Сделано это было после резонансного происшествия 30 августа 2016 года, когда в центральной районной больнице Орехово-Зуево брат пациентки избил рентгенолога. В середине января 2017 года ужесточить контроль над расследованием дел об избиениях медработников поручил и председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

В России с 2010 по 2016 год на медработников «на посту» было совершено около 1,2 тыс. нападений, что в среднем составляет одно-два нападения в месяц в субъекте РФ, заявили участники «круглого стола». Председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников отметил, что в России высокий показатель так называемой «преступности за закрытыми дверьми». «Именно врачам приходится оказывать помощь на дому и сталкиваться с агрессивными и неуравновешенными людьми», — добавил он. Только за январь произошло несколько резонансных инцидентов, связанных с нападением на медработников. Так, 24 января в Костроме 20-летний мужчина набросился на фельдшера «скорой» с кулаками. Медик перевязывал мужчине ногу, порезанную осколками разбитой стопки. Мужчина потом пояснил полицейским, что был пьян, и ему показалось, что доктор, обрабатывавший его раны, хотел причинить ему вред.

Еще один случай произошел 21 января во Владимире. В городскую больницу доставили пьяного 24-летнего мужчину крепкого телосложения. На лице у пациента были множественные ссадины, врач приемного отделения начала оказывать больному первую помощь. «В это время пациент нанес доктору несколько ударов в грудь и голову, схватил за руку, причинив вывих и растяжение сустава», — сообщили в местном СК. Доктор была госпитализирована с сотрясением мозга. При этом в 72% случаев нападений к ответственности никого не привлекают в связи с отсутствием состава преступления. Только 10% людей, применивших насилие к медикам при исполнении служебных обязанностей, привлекаются к уголовной ответственности, а 18% отделываются штрафами. Хотя ранее в Госдуму вносились предложения приравнять сотрудников бригад «скорой» к представителям власти, а также дать возможность приобретения медиками оружия, но в реальные законы они так и не превратились. В качестве аргумента «против» указывалось, что УК уже предусматривает наказание за агрессию в отношении медиков. Действительно, по нынешнему законодательству за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человеку, который выполнял служебные обязанности или общественный долг, преступнику грозит срок до десяти лет, тогда как в обычных случаях — до восьми лет. В то же время парламентарии подчеркивают, что на практике подобные преступления, как правило, квалифицируются по общим составам, которые предусматривают более мягкие санкции. Кроме того, за применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, или за угрозу насилия более жесткие санкции грозят, только если это произошло в отношении представителей власти. А медицинские работники в этой статье приравниваются к любым другим гражданам РФ. «Есть такие города и села, где функционирует всего один фельдшерский пункт. Врачей там можно сосчитать по пальцам. Если их здоровью будет нанесен вред, то людей попросту будет некому лечить», — отметил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. В регионах на проблемы, связанные с посягательством на жизнь сотрудников «скорой», реагируют не словом, а делом. В Саратове, например, ветераны УВД проводят бесплатные курсы самообороны для врачей — учат их уклоняться от ударов, защищаться от нападающих. В Красноярске на потенциально опасные вызовы медики выезжают в сопровождении сотрудника полиции. Помимо ужесточения ответственности, в Мосгордуме предложили снабдить все машины «скорой» специальной «тревожной кнопкой», которая при необходимости отправляла бы сигнал напрямую в полицию. Кроме того, было высказано предложение вывесить на публичное обозрение фотографии тех, кто выкладывает в интернет записи нападения на работников «скорой» либо хвастается тем, что не пропустил автомобиль неотложки.

Впрочем, главный врач ГБУ «Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова» Николай Плавунов считает, что «тревожные кнопки» не так эффективны, как профилактика. «Доктора, следуя на помощь людям, должны думать не о своей безопасности, а только о жизни пациента. Самое главное — профилактика этих жестоких происшествий. Не хочется в будущем думать о каких-то спасательных кнопках», — сказал он. Отметим, что нападения на медицинский персонал являются серьезной проблемой и для других стран. В Китае в 2014 году произошло почти 4,6 тыс. случаев посягательства на жизнь сотрудников больниц. Правительство Китая издало указ о защите полицией медучреждений и разрешило стражам порядка применять оружие в случае необходимости. В Индии любой акт агрессии по отношению к работникам сферы здравоохранения карается тюремным сроком до трех лет и штрафом в размере 50 тыс. рупий (около $730). А согласно израильскому законодательству, за нападение на медперсонал преступники получают до пяти лет лишения свободы. В США 38 штатов приняли закон, по которому убийство работника скорой помощи влечет за собой пожизненное заключение.

США сделали первый выстрел в конфликте с Китаем
«Поставки летального оружия» похожи на насмешку над Украиной
На дискриминацию русских в Латвии пожаловались Совету Европы
Российскому зерну не нашлось места
Сладкого в России нет
В Киеве на памятнике воинам АТО изобразили героя игры Diablo 3
История добровольного отказа от ЯО несет много полезных уроков
Украинские двигатели долетели до Вашингтона
Рубль ослабеет к осени
Крах внешней политики США парадоксально соответствует обещаниям Трампа
Где пройдет решающая битва сирийской войны
«Калашников» представил электромотоциклы ИЖ для полиции
В северокорейских ракетах ищут украинский след
Блокада оказалась не нужна
Экзистенциальное счастье
Битва за межгород
Пекин будет защищаться
Россияне уходят в тень
Все как у Трампа: пресса расследует связи Нетаньяху
Российские потребители нащупали дно
«Экономическое чудо», не случившееся в городе сказочных зарплат
Одним из следствий интеграции Украины в ЕС стала работорговля
Боевая подготовка: Ким созывает послов
Отсюда пойдет московская реновация
Россияне бросают семьи
Глава Красноярского края предложил прокалывать колёса машин, проезжающих по ремонтируемому мосту
Как Федерика Могерини покорила Иран
Что надо есть, чтобы избежать похмелья
Россия обошла Украину
Санкции США всегда ведут к войне. Сценарий 3-й Мировой
Первый трейлер комедии «Смерть Сталина» по французскому комиксу
Деньги сквозь стену
Трампу не жалко дипломатов
Европа без круассанов: масло резко подорожало
США сами виноваты в нависшей над ними ядерной угрозе
Западные ставки по ипотеке в России невозможны даже для Сбербанка
«Матильда» идет в прокат
«Власть никто никому не отдает, ее надо завоевывать»
Учителя моют деревья
Томатное эмбарго: экспорт российского зерна под угрозой
Трамп шьет украинское дело
Ватикан захотел наладить отношения с Москвой
Российское общество показывает признаки выздоровления
Выборы в Германии: скучно не будет
Заменители сигарет попали под подозрение
ВСУ манипулируют данными о потерях в Донбассе
Сбербанк и «Яндекс» способны создать новый облик российской интернет-торговли
Отзыв банковских лицензий: ЦБ вылечит всех
Война без конца: афганская ловушка для Трампа
«Запрос на перемены» трактуют как «позитивную эволюцию общества»
«Говорят, у нас убивают. А в Турции не убивают?»
Киев стимулирует массовый исход населения из Украины
Газовая неопределённость
Эмбарго трёхлетней выдержки
Попытка Макрона узаконить расходы на свою жену провалилась
Киев и Варшаву поссорило кладбище
Украина добьет «Газпром»
Российские железнодорожные войска нанесли по Украине финансовый удар
Робот Atlas от Boston Dynamics упал со сцены во время мероприятия
Как выжить под санкциями
Торс Путина сводит американцев с ума
Минздрав предупреждает: россиянам будет не до спиртного
«Добро пожаловать в Сочи»: на пляже в Адлере забил гейзер из грязи
Новый виток санкций: Россия откажется от доллара
По авторитету британской монархии нанесен мощный удар
Член конгресса США случайно пообещала объявить Путину импичмент «сразу после Трампа»
Выход из «крымского тупика»
Чиновники под ударом: госаппарату угрожает раскол
У Турции нет шансов стать Европой
Концерт Scooter возродил украинскую идею сажать за посещение Крыма
American Conservative: Законно ли военное присутствие США в Сирии?
Путин никогда не отвернется от Трампа
«Гигантская» чайка прервала прогноз погоды канадского телеканала
Регионы Украины потребовали импичмента Порошенко
КПРФ ополчилась на «Единую Россию»
«Газпром» пустил газ в обход Украины
Центробанк определил главных
Биткоин раскололся: что теперь покупать
«России объявлена полноценная торговая война»
Рада зовет «голубые каски»
«Мы будем защищаться»
Samsung Pay начинает работу с «Миром»
Историю «умеренной оппозиции режиму Асада» можно считать законченной
Пенсионерам подкинули 3 евро
Новый глава ФБР займется Украиной и Клинтон
Украина гонит волну на Керченский мост
Крым обойдется без Siemens
Бедные, но счастливые
Госдеп забудет о печеньках
Общие нужды оплатят по счетчику
Реновация-2032: Москва переселит миллион человек
Проблемы с выдачей американских виз начались уже давно
Германия уличила Польшу во лжи в отношении российского газа
Ватикан просит дать время Трампу и не отталкивать Россию
«Железного занавеса не будет»
Назад в 90-е: россияне вернулись в огороды
Американцы дадут Украине угля
Прощаться с бензиновыми двигателями пока еще рано
США вернули веру в НАТО

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика