Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Здоровье врачей спасут кнопки

Россия: 22:00, Вторник 24 Январь, 2017

В 2016 году в столице зафиксировано около 200 нападений на врачей, фельдшеров и медсестер, при этом только в 10% случаев нападавших привлекли к уголовной ответственности. В Мосгордуме обсудили законопроект, вносящий поправки в Уголовный кодекс, которые ужесточат наказание для тех, кто применил насилие в отношении медицинских работников. Помимо этого, парламентарии предложили установить «тревожные кнопки» в салонах скорой помощи и вывешивать фотографии нападающих на врачей на доски позора. Поправки в УК РФ, которые обсуждали на «круглом столе» в Мосгордуме, предусматривают «уголовную ответственность за применение насилия, угрозу применения насилия и посягательство на жизнь медицинского работника в связи с осуществлением им профессиональных обязанностей по оказанию медицинской помощи». В столичном парламенте законопроект предполагается рассмотреть в течение месяца. Если он будет принят, то его направят в Госдуму.

Судя по всему, шансы у законодательной инициативы превратиться в полноценный закон очень велики. В последние месяцы за ужесточение ответственности высказывались представители властей на самых высоких уровнях. Так, министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что ее ведомство предлагает приравнять нападение на врачей к нападению на полицейских с целью усиления ответственности за совершенное деяние. Сделано это было после резонансного происшествия 30 августа 2016 года, когда в центральной районной больнице Орехово-Зуево брат пациентки избил рентгенолога. В середине января 2017 года ужесточить контроль над расследованием дел об избиениях медработников поручил и председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

В России с 2010 по 2016 год на медработников «на посту» было совершено около 1,2 тыс. нападений, что в среднем составляет одно-два нападения в месяц в субъекте РФ, заявили участники «круглого стола». Председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников отметил, что в России высокий показатель так называемой «преступности за закрытыми дверьми». «Именно врачам приходится оказывать помощь на дому и сталкиваться с агрессивными и неуравновешенными людьми», — добавил он. Только за январь произошло несколько резонансных инцидентов, связанных с нападением на медработников. Так, 24 января в Костроме 20-летний мужчина набросился на фельдшера «скорой» с кулаками. Медик перевязывал мужчине ногу, порезанную осколками разбитой стопки. Мужчина потом пояснил полицейским, что был пьян, и ему показалось, что доктор, обрабатывавший его раны, хотел причинить ему вред.

Еще один случай произошел 21 января во Владимире. В городскую больницу доставили пьяного 24-летнего мужчину крепкого телосложения. На лице у пациента были множественные ссадины, врач приемного отделения начала оказывать больному первую помощь. «В это время пациент нанес доктору несколько ударов в грудь и голову, схватил за руку, причинив вывих и растяжение сустава», — сообщили в местном СК. Доктор была госпитализирована с сотрясением мозга. При этом в 72% случаев нападений к ответственности никого не привлекают в связи с отсутствием состава преступления. Только 10% людей, применивших насилие к медикам при исполнении служебных обязанностей, привлекаются к уголовной ответственности, а 18% отделываются штрафами. Хотя ранее в Госдуму вносились предложения приравнять сотрудников бригад «скорой» к представителям власти, а также дать возможность приобретения медиками оружия, но в реальные законы они так и не превратились. В качестве аргумента «против» указывалось, что УК уже предусматривает наказание за агрессию в отношении медиков. Действительно, по нынешнему законодательству за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человеку, который выполнял служебные обязанности или общественный долг, преступнику грозит срок до десяти лет, тогда как в обычных случаях — до восьми лет. В то же время парламентарии подчеркивают, что на практике подобные преступления, как правило, квалифицируются по общим составам, которые предусматривают более мягкие санкции. Кроме того, за применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, или за угрозу насилия более жесткие санкции грозят, только если это произошло в отношении представителей власти. А медицинские работники в этой статье приравниваются к любым другим гражданам РФ. «Есть такие города и села, где функционирует всего один фельдшерский пункт. Врачей там можно сосчитать по пальцам. Если их здоровью будет нанесен вред, то людей попросту будет некому лечить», — отметил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. В регионах на проблемы, связанные с посягательством на жизнь сотрудников «скорой», реагируют не словом, а делом. В Саратове, например, ветераны УВД проводят бесплатные курсы самообороны для врачей — учат их уклоняться от ударов, защищаться от нападающих. В Красноярске на потенциально опасные вызовы медики выезжают в сопровождении сотрудника полиции. Помимо ужесточения ответственности, в Мосгордуме предложили снабдить все машины «скорой» специальной «тревожной кнопкой», которая при необходимости отправляла бы сигнал напрямую в полицию. Кроме того, было высказано предложение вывесить на публичное обозрение фотографии тех, кто выкладывает в интернет записи нападения на работников «скорой» либо хвастается тем, что не пропустил автомобиль неотложки.

Впрочем, главный врач ГБУ «Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова» Николай Плавунов считает, что «тревожные кнопки» не так эффективны, как профилактика. «Доктора, следуя на помощь людям, должны думать не о своей безопасности, а только о жизни пациента. Самое главное — профилактика этих жестоких происшествий. Не хочется в будущем думать о каких-то спасательных кнопках», — сказал он. Отметим, что нападения на медицинский персонал являются серьезной проблемой и для других стран. В Китае в 2014 году произошло почти 4,6 тыс. случаев посягательства на жизнь сотрудников больниц. Правительство Китая издало указ о защите полицией медучреждений и разрешило стражам порядка применять оружие в случае необходимости. В Индии любой акт агрессии по отношению к работникам сферы здравоохранения карается тюремным сроком до трех лет и штрафом в размере 50 тыс. рупий (около $730). А согласно израильскому законодательству, за нападение на медперсонал преступники получают до пяти лет лишения свободы. В США 38 штатов приняли закон, по которому убийство работника скорой помощи влечет за собой пожизненное заключение.

Берлин и Париж требуют от Восточной Европы солидарности
«Не хочу, чтоб она наделала дома, а мне убирать потом»
У Лукашенко кончились доллары
Путин свернул гору
В банкоматах закончатся фальшивки
15 суток за крепкое словечко
На западном фронте без перемен
Восток против Запада
Google закрыли из-за букмекеров
«Мой идеальный партнёр должен быть супермудрым, сострадательным и супергениальным»
Евро побеждает
Трамп пытается смягчить санкции
Охране добавили полномочий
Польша не пускает российский газ
Падающий рубль оставит без отпусков
«Старые толстые страшные» стюардессы напомнили о себе
Регионы сокращают затраты на лекарства для онкобольных
«Яндекс» снял видеотрибьют на «Звезду по имени Солнце» ко дню рождения Цоя
Фигура нового премьера Сербии пугает отнюдь не принадлежностью к ЛГБТ
«У Трампа нет особых отношений с Россией»
Рейтинг безопасности российских городов расходится с официальной статистикой
«Большая двойка»: Китай и США объединяются против остального мира
Всех под санкции за трубу
Антироссийские санкции поставили на паузу
Брюссель и Лондон начали развод
В России разрешили сиесту
Неловкая попытка грузинского депутата сделать селфи
Россияне оплатят отмену роуминга в Европе
Литве предстоит платить за свою русофобию
Россия сделала большой шаг на пути к лидерству на шельфе Арктики
Президент Коста-Рики проглотил осу во время выступления, пошутил и продолжил говорить
Донбасс миром не вернется
Референдум, который взорвет Ирак
Равенство под прикрытием полиции
Макрон взял карт-бланш
Сгоревшая высотка показала неприглядную сторону Великобритании
Россия предпочитает американское
«Приготовьте эту страницу»
«Мы пытаемся найти ответы»
Греки отодвинули дефолт
«Мы не торопим встречу с Трампом»
США не потерпят выходки охраны Эрдогана
Украина закроет кредиты долгами
Рецессия закончилась, бедность осталась
«Он же Гога, он же Гоша»
«Европа и США оседлали коня недовольства украинцев»
«Это смена государственной политики Украины»
«Куда деньги-то ушли, собранные с населения?»
В Шанхае представили прототип передвижного беспилотного магазина
Белоруссия отказалась от рубля
«Санкции нужны, но могут быть проблемы»
Тема «русских хакеров» в США достигла высокого напряжения
Бесплатная раздача земель вне Дальнего Востока чревата большими проблемами
«За Россию и свободу до конца»
«Много лести и мало скепсиса»
Анонимность человека в московской толпе ушла в прошлое
Трампа хотят лишить права влиять на антироссийские санкции
Вместе с пятиэтажками в Москве уничтожат малый бизнес
Украина осталась без газовых дивидендов
Штаты заглядывались на Терек
«Пропустит концерт Depechе Mode, зато будет много читать»
Европа требует к себе жителей Донбасса
Макрон показал Франции новую реальность
Трамп заткнул утечку в Белом доме
«Собираешься построить стену за 25 миллиардов, которую можно перелезть по лестнице за 25 долларов?»
Императору Японии дали три года
Навальный против Кремля: за кем пойдет молодежь
«Газпром» тянется к Азии
Украинизация прессы может привести к ее исчезновению
«НАТО не нужна головная боль в виде Украины»
Россия может усилить группировку в Калининграде
«В Белом доме сделали ставку на русофобию»
Рекордный экспорт зерна не принесет России рекордного дохода
Какая из двух «русских угроз» опасней для США?
Соглашение с ОПЕК существенно поправило российский бюджет
Госкомпании не платят
Хрущевки попали под консенсус
Курды взялись за Ракку
Магадан пьет за всю Россию
Разговор двух полиглотов на 15 языках
Путин и Трамп обойдутся без камер
Россия готовит Украине визовый ответ
В Белом доме Россию причислили к врагам
Самым бедным добавят на еду
Литва заколачивает границу
На Балканах разрастается информационная война против России
Увеличение точности метеопрогнозов требует слишком больших затрат
«Appocalypse»: реклама Apple о мире без приложений
Россия останется в выигрыше от катарского кризиса
Мало кто из жителей Украины сможет претендовать на пенсии в будущем
«Цель санкций — повлиять на выборы в России»
Пенсия может подождать
Буря в Заливе
«Вы везде услышите жалобы на американские власти»
Россия вступает в тяжелую борьбу за несырьевые рынки
Британия начала осознавать опасность экстремизма
Массовое лишение частной собственности в Москве
Москвичи на 90% за снос
Трамп навредил самому себе, отказавшись от Парижского соглашения
Россия выбирает цифровую экономику
«Дело Трампа» докатилось до Британии

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика