Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

Здоровье врачей спасут кнопки

Россия: 22:00, Вторник 24 Январь, 2017

В 2016 году в столице зафиксировано около 200 нападений на врачей, фельдшеров и медсестер, при этом только в 10% случаев нападавших привлекли к уголовной ответственности. В Мосгордуме обсудили законопроект, вносящий поправки в Уголовный кодекс, которые ужесточат наказание для тех, кто применил насилие в отношении медицинских работников. Помимо этого, парламентарии предложили установить «тревожные кнопки» в салонах скорой помощи и вывешивать фотографии нападающих на врачей на доски позора. Поправки в УК РФ, которые обсуждали на «круглом столе» в Мосгордуме, предусматривают «уголовную ответственность за применение насилия, угрозу применения насилия и посягательство на жизнь медицинского работника в связи с осуществлением им профессиональных обязанностей по оказанию медицинской помощи». В столичном парламенте законопроект предполагается рассмотреть в течение месяца. Если он будет принят, то его направят в Госдуму.

Судя по всему, шансы у законодательной инициативы превратиться в полноценный закон очень велики. В последние месяцы за ужесточение ответственности высказывались представители властей на самых высоких уровнях. Так, министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что ее ведомство предлагает приравнять нападение на врачей к нападению на полицейских с целью усиления ответственности за совершенное деяние. Сделано это было после резонансного происшествия 30 августа 2016 года, когда в центральной районной больнице Орехово-Зуево брат пациентки избил рентгенолога. В середине января 2017 года ужесточить контроль над расследованием дел об избиениях медработников поручил и председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

В России с 2010 по 2016 год на медработников «на посту» было совершено около 1,2 тыс. нападений, что в среднем составляет одно-два нападения в месяц в субъекте РФ, заявили участники «круглого стола». Председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников отметил, что в России высокий показатель так называемой «преступности за закрытыми дверьми». «Именно врачам приходится оказывать помощь на дому и сталкиваться с агрессивными и неуравновешенными людьми», — добавил он. Только за январь произошло несколько резонансных инцидентов, связанных с нападением на медработников. Так, 24 января в Костроме 20-летний мужчина набросился на фельдшера «скорой» с кулаками. Медик перевязывал мужчине ногу, порезанную осколками разбитой стопки. Мужчина потом пояснил полицейским, что был пьян, и ему показалось, что доктор, обрабатывавший его раны, хотел причинить ему вред.

Еще один случай произошел 21 января во Владимире. В городскую больницу доставили пьяного 24-летнего мужчину крепкого телосложения. На лице у пациента были множественные ссадины, врач приемного отделения начала оказывать больному первую помощь. «В это время пациент нанес доктору несколько ударов в грудь и голову, схватил за руку, причинив вывих и растяжение сустава», — сообщили в местном СК. Доктор была госпитализирована с сотрясением мозга. При этом в 72% случаев нападений к ответственности никого не привлекают в связи с отсутствием состава преступления. Только 10% людей, применивших насилие к медикам при исполнении служебных обязанностей, привлекаются к уголовной ответственности, а 18% отделываются штрафами. Хотя ранее в Госдуму вносились предложения приравнять сотрудников бригад «скорой» к представителям власти, а также дать возможность приобретения медиками оружия, но в реальные законы они так и не превратились. В качестве аргумента «против» указывалось, что УК уже предусматривает наказание за агрессию в отношении медиков. Действительно, по нынешнему законодательству за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человеку, который выполнял служебные обязанности или общественный долг, преступнику грозит срок до десяти лет, тогда как в обычных случаях — до восьми лет. В то же время парламентарии подчеркивают, что на практике подобные преступления, как правило, квалифицируются по общим составам, которые предусматривают более мягкие санкции. Кроме того, за применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, или за угрозу насилия более жесткие санкции грозят, только если это произошло в отношении представителей власти. А медицинские работники в этой статье приравниваются к любым другим гражданам РФ. «Есть такие города и села, где функционирует всего один фельдшерский пункт. Врачей там можно сосчитать по пальцам. Если их здоровью будет нанесен вред, то людей попросту будет некому лечить», — отметил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. В регионах на проблемы, связанные с посягательством на жизнь сотрудников «скорой», реагируют не словом, а делом. В Саратове, например, ветераны УВД проводят бесплатные курсы самообороны для врачей — учат их уклоняться от ударов, защищаться от нападающих. В Красноярске на потенциально опасные вызовы медики выезжают в сопровождении сотрудника полиции. Помимо ужесточения ответственности, в Мосгордуме предложили снабдить все машины «скорой» специальной «тревожной кнопкой», которая при необходимости отправляла бы сигнал напрямую в полицию. Кроме того, было высказано предложение вывесить на публичное обозрение фотографии тех, кто выкладывает в интернет записи нападения на работников «скорой» либо хвастается тем, что не пропустил автомобиль неотложки.

Впрочем, главный врач ГБУ «Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова» Николай Плавунов считает, что «тревожные кнопки» не так эффективны, как профилактика. «Доктора, следуя на помощь людям, должны думать не о своей безопасности, а только о жизни пациента. Самое главное — профилактика этих жестоких происшествий. Не хочется в будущем думать о каких-то спасательных кнопках», — сказал он. Отметим, что нападения на медицинский персонал являются серьезной проблемой и для других стран. В Китае в 2014 году произошло почти 4,6 тыс. случаев посягательства на жизнь сотрудников больниц. Правительство Китая издало указ о защите полицией медучреждений и разрешило стражам порядка применять оружие в случае необходимости. В Индии любой акт агрессии по отношению к работникам сферы здравоохранения карается тюремным сроком до трех лет и штрафом в размере 50 тыс. рупий (около $730). А согласно израильскому законодательству, за нападение на медперсонал преступники получают до пяти лет лишения свободы. В США 38 штатов приняли закон, по которому убийство работника скорой помощи влечет за собой пожизненное заключение.

Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика