Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

По рублю ударили словами

Экономика: 17:00, Четверг 19 Январь, 2017

Биржевой курс рубля в четверг, 19 января, перешел к резкому падению после плавного укрепления за последнюю неделю и впервые с 11 января превысил отметку 60 рублей за доллар. Снижение курса простимулировали высказывания первого вице-премьера Игоря Шувалова о планах правительства по покупке валюты. Российские власти разработают новые меры по снижению волатильности рубля, также не исключена покупка валюты на рынке, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. На этом заявлении курс российской валюты в четверг резко пошел вниз, но эксперты не спешат менять прогнозы: цена на нефть все равно задает курс на укрепление рубля, отмечают они.

 

Шувалов пошатнул рубль

Уверенную возможность покупки валюты на рынке правительству дает решение не повышать расходы бюджета за счет дополнительных нефтяных доходов, заявил сегодня Шувалов в интервью агентству Bloomberg. Он также добавил, что правительство вместе с ЦБ намерено выработать некие «общие подходы» по снижению долгосрочной волатильности реального курса рубля. «Волатильность рубля в настоящее время бьет по экспортерам», — беспокоится первый вице-премьер. Самое главное сейчас, по его словам, это обеспечить лучшую прогнозируемость рубля и снизить его восприимчивость к изменению цен на нефть, которые трудно предсказать. После заявления Шувалова российский рубль, который после открытия торгов еще успел укрепиться к доллару на 19 копеек, стал падать и уже к 13.00 перешел психологическую отметку в 60 рублей за один доллар на ММВБ. В это же время курс рубля к евро перевалил за 64 рубля и 20 копеек, но затем перешел к коррекции. К 15.00 курс был 59,75 рубля за доллар и 63,7 рубля за евро. «Банк России считает попытки управления номинальным курсом рубля неэффективными и не будет каким-либо образом отходить от режима плавающего курса», — говорится в пресс-службы регулятора. Регулятор приветствует решение правительства не тратить дополнительные нефтегазовые доходы бюджета и считает, что стабилизирующее воздействие на реальный курс рубля может оказывать бюджетная политика с применением бюджетного правила, отмечается там же. «Купля-продажа валюты в целях бюджетной, а не денежно-кредитной политики сглаживает воздействие колебаний нефтяных цен на реальный курс рубля. Ежемесячные объемы покупок валюты в рамках реализации переходных положений бюджетного правила не будут превышать объем ежемесячных дополнительных нефтегазовых доходов бюджета от превышения фактической цены на нефть уровней, заложенных в бюджет», — заверили в пресс-службе ЦБ. О том, что правительство пришло к решению не использовать дополнительные нефтегазовые доходы от более высокой, чем заложено в бюджете, цены, заявил в среду министр финансов Антон Силуанов. По его словам, на эту сумму планируется сократить расходование Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.

 

И все-таки он укрепляется

Правительство не может единолично принять никаких особых мер по снижению волатильности, поясняет эксперт ЭЭГ Илья Прилепский. «Правительство может действовать только по операциям с валютой, связанным с исполнением расходов Резервного фонда. Но непонятно, как это согласуется с текущей позицией ЦБ, который является агентом правительства в таких операциях», — отметил он. Представители ЦБ и ранее неоднократно подчеркивали, что не намерены менять политику плавающего курса, при котором он определяется только соотношением спроса и предложения, и совершать валютные интервенции с целью повлиять на динамику курса. В 2015 году ЦБ вынужден был начать валютные интервенции из-за резкого укрепления рубля, происходившего на фоне весеннего роста нефтяных котировок до $67 за баррель Brent. В январе-начале февраля, когда баррель стоил менее $50, доллар торговался выше 65 рублей, а в начале мая за доллар давали уже 49-50 рублей. При этом ЦБ долго не решался на интервенции. Как поясняли позже его сотрудники, у регулятора не было уверенности в устойчивости восходящего тренда по нефти и рублю, кроме того, крепкий рубль рассматривался, как инструмент борьбы с инфляцией. Но переход за отметку в 50 рублей за доллар все же заставил его действовать более решительно. Всего Банк России купил с 14 мая по 28 июля $11,6 млрд. Сейчас на рынке неофициальной границей, пересечение которой служит началом для интервенций, считается 60 рублей за доллар. Сам ЦБ никаких пороговых значений не называет, чтобы не провоцировать спекулятивную игру. Пока доллар устойчиво за 60 рублей не опускался, и ЦБ никаких интервенций не проводил. Эксперты пока не склонны менять оптимистичные прогнозы. «Ожидаем, что в дальнейшем рубль будет продолжать укрепляться. Нефть прибавляет в цене, и ее цель — 60 долларов за баррель, а паритет рубля доллара где-то 57», — говорит ведущий специалист отдела доверительного управления «КИТ-Финанс Брокер» Владимир Капустянский.

Для рынка сейчас главное, что соблюдаются договоренности, принятые в декабре ОПЕК. «Сегодняшнее заявление — это вербальная интервенция, всего лишь одно заявление, еще ничего не сделано. Рынок обязан на это реагировать, но дальше нужны факты», — отмечает он. Примерно такого же взгляда придерживается Владимир Тихомиров, главный экономист ФГ БКС. «Обсуждение ЦБ возможности покупки валюты выглядит, скорее, попыткой вербальных интервенций, направленных на остановку излишнего укрепления рубля, что может оказать лишь небольшой и краткосрочный эффект на валютный тренд», — отмечается в обзоре эксперта. Реакция ЦБ ожидаема, отмечает он: приоритетом для регулятора остается инфляционное таргетирование, и решение о проведении жесткой бюджетной политики, безусловно, облегчит эту задачу для ЦБ. Слова о возможных покупках валюты регулятором не стоит рассматривать как указание на готовность ЦБ манипулировать курсом рубля, добавляет эксперт. Объемы интервенций, по оценке Тихомирова, не превысят $100–200 млн в день, как это было в 2015 году, и не окажут заметного влияния на курс. А тот факт, что «вербальные интервенции» российских чиновников появились за день до инаугурации нового президента США, показывает, что российские власти ожидают положительной динамики в отношениях с Западом, что может увеличить приток инвестиций на российский рынок и вызвать дальнейшее укрепление рубля, заключает аналитик.

Почему Россия отдает свои деньги Америке
Берлин меняет курс в отношениях с Анкарой
Самолет Рогозина расколол Молдавию
На Украине требуют вернуть торговлю с Россией
Выходцам из России в США надо готовиться к новой «охоте на ведьм»
«Быть русским олигархом»
Банковская сфера России вступила в эпоху увядания и перемен
Старикам тут не место
Белорусы потянулись в Россию
Расширение НАТО за счет Балкан представляется неизбежным
«Интернет не запретишь»: активисты заблокировали здание Роскомнадзора в Москве
Туристам прописали курортный сбор
Госдума и кнессет оставляют в Польше Красную армию
За ЖКХ не платят и бедные, и богатые
Трамп отправляет в Россию мормона
Госдеп отказал России в жесткой форме
Взнос по ветру
«К реальной политике инициатива ДНР не имеет отношения»
Российское общество перешло на новый уровень зрелости
На шоу Стивена Кольбера началась «Неделя России»
Украинцев не пускают в Крым
15 ведомств не дают скидку при оплате пошлин на портале госуслуг
Трамп давит на Мадуро
Израиль просит Россию учитывать и его интересы в Сирии
Трампа подвели «российские лоббисты»
«Самое прямое нарушение Минских соглашений»
Криптовирус поразил СНГ
Год после попытки госпереворота обозначил новый вектор для Турции
Выходные пройдут без спиртного
США: России придется заплатить за свои дачи
Французский оркестр сыграл «Get Lucky» для Трампа и Макрона
10 стран, тонущих в долгах
Регионы отдаляются от Москвы во времени
Ущерб аграриев от холодного лета оценили в 2,6 миллиарда
Политическая Прибалтика исчезнет после 2050 года
Москва подняла ставки в деле о дипсобственности в Штатах
«Тунеядцам» вернут деньги
Глобальное потепление: треть самолетов уже не взлетит
«Важно соблюдать закон»
«Звучит вполне разумно»
Мечта «незалежной»: Жить, как в Швейцарии, получать, как в Эмиратах
Украина не договорилась с Европой
НАТО занялось прославлением фашистских недобитков
Тарифы на воду в 2018 году снизятся на 5%
Россияне и украинцы начинают смотреть друг на друга более прагматично
Немецкие турбины всплыли в Крыму
Санкции пошли на второй круг
С оскорблениями в соцсетях хотят бороться многомиллионными штрафами
Иностранцам нужна реновация
Водительские права привяжут к языку
«Лабораторию Касперского» втянули в геополитическую борьбу»
Трампу скинутся на стену
России присягнут на верность
Административные границы СССР порождают новые конфликты на Кавказе
Киев переходит от Донбасса к санкциям
«Порошенко зря гордится ассоциацией с ЕС»
Великий украинский забор: визовый режим или издевательство над Россией
Западные инвесторы зашли в Россию через офшоры
Дети стали меньше пить
Госдума проведет лето с обманутыми дольщиками
«Не уважаем граждан, заставляя их отдыхать в грязи»
Белый дом поддержал новые санкции
Трудный новый друг Москвы
Лавров ищет подходы к «Евротандему»
Ведущий красноярского телеканала в прямом эфире «похвалил» депутатов, повысивших себе зарплату
Автомобильный туризм: как собраться в путешествие
Америка проигрывает войну
Нищета и бедность, которую не видит Росстат
Доходы российских крестьян повысит погода на Украине
«Большой двадцатки» больше нет
Путин о Навальном: «Это неинтересно для диалога»
Миллионеры уходят в рубли
Рок теперь тоже за выборы
Шок-инфляция: такого Банк России не ожидал
«Это уже с маслом»: взрыв на электроподстанции в Томске
«Крым всегда был пророссийским, и все об этом знали»
Наступает эра криптоанархистов
Новые черты ВВС: пенсионеры и фальшивки
Польша ответит за Бандеру
Катар отверг ультиматум
Макрон один
Почему кадры с вашего смартфона не такие, как в рекламных роликах
Из Приднестровья уплыла старая власть
После встречи с Путиным будут санкции
По всем белорусским фронтам
Шелковый путь против Большого Ближнего Востока
Россия подозревает США в провокации
В Афганистане усиливается движение сопротивление против Запада
«Порошенко понимает, что Крым вернуть не удастся»
«Денег не хватает даже на продукты»
«Россия для вьетнамцев — пустой звук»
Доход российских клиник от лечения иностранцев за год вырос в три раза
Банки получили черные списки сомнительных клиентов
С внутренним роумингом в России должно быть покончено навсегда
Газпрому предстоит битва с американскими конкурентами
ЦБ усилит контроль за ипотекой
Санкции простоят до крещенских морозов
Украина пугает россиян больше ИГИЛ
В коррупции на Украине обвинили СССР
США нашли северокорейских рабов в России
Асад виновен, но доказательств не будет

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика