Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

По рублю ударили словами

Экономика: 17:00, Четверг 19 Январь, 2017

Биржевой курс рубля в четверг, 19 января, перешел к резкому падению после плавного укрепления за последнюю неделю и впервые с 11 января превысил отметку 60 рублей за доллар. Снижение курса простимулировали высказывания первого вице-премьера Игоря Шувалова о планах правительства по покупке валюты. Российские власти разработают новые меры по снижению волатильности рубля, также не исключена покупка валюты на рынке, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. На этом заявлении курс российской валюты в четверг резко пошел вниз, но эксперты не спешат менять прогнозы: цена на нефть все равно задает курс на укрепление рубля, отмечают они.

 

Шувалов пошатнул рубль

Уверенную возможность покупки валюты на рынке правительству дает решение не повышать расходы бюджета за счет дополнительных нефтяных доходов, заявил сегодня Шувалов в интервью агентству Bloomberg. Он также добавил, что правительство вместе с ЦБ намерено выработать некие «общие подходы» по снижению долгосрочной волатильности реального курса рубля. «Волатильность рубля в настоящее время бьет по экспортерам», — беспокоится первый вице-премьер. Самое главное сейчас, по его словам, это обеспечить лучшую прогнозируемость рубля и снизить его восприимчивость к изменению цен на нефть, которые трудно предсказать. После заявления Шувалова российский рубль, который после открытия торгов еще успел укрепиться к доллару на 19 копеек, стал падать и уже к 13.00 перешел психологическую отметку в 60 рублей за один доллар на ММВБ. В это же время курс рубля к евро перевалил за 64 рубля и 20 копеек, но затем перешел к коррекции. К 15.00 курс был 59,75 рубля за доллар и 63,7 рубля за евро. «Банк России считает попытки управления номинальным курсом рубля неэффективными и не будет каким-либо образом отходить от режима плавающего курса», — говорится в пресс-службы регулятора. Регулятор приветствует решение правительства не тратить дополнительные нефтегазовые доходы бюджета и считает, что стабилизирующее воздействие на реальный курс рубля может оказывать бюджетная политика с применением бюджетного правила, отмечается там же. «Купля-продажа валюты в целях бюджетной, а не денежно-кредитной политики сглаживает воздействие колебаний нефтяных цен на реальный курс рубля. Ежемесячные объемы покупок валюты в рамках реализации переходных положений бюджетного правила не будут превышать объем ежемесячных дополнительных нефтегазовых доходов бюджета от превышения фактической цены на нефть уровней, заложенных в бюджет», — заверили в пресс-службе ЦБ. О том, что правительство пришло к решению не использовать дополнительные нефтегазовые доходы от более высокой, чем заложено в бюджете, цены, заявил в среду министр финансов Антон Силуанов. По его словам, на эту сумму планируется сократить расходование Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.

 

И все-таки он укрепляется

Правительство не может единолично принять никаких особых мер по снижению волатильности, поясняет эксперт ЭЭГ Илья Прилепский. «Правительство может действовать только по операциям с валютой, связанным с исполнением расходов Резервного фонда. Но непонятно, как это согласуется с текущей позицией ЦБ, который является агентом правительства в таких операциях», — отметил он. Представители ЦБ и ранее неоднократно подчеркивали, что не намерены менять политику плавающего курса, при котором он определяется только соотношением спроса и предложения, и совершать валютные интервенции с целью повлиять на динамику курса. В 2015 году ЦБ вынужден был начать валютные интервенции из-за резкого укрепления рубля, происходившего на фоне весеннего роста нефтяных котировок до $67 за баррель Brent. В январе-начале февраля, когда баррель стоил менее $50, доллар торговался выше 65 рублей, а в начале мая за доллар давали уже 49-50 рублей. При этом ЦБ долго не решался на интервенции. Как поясняли позже его сотрудники, у регулятора не было уверенности в устойчивости восходящего тренда по нефти и рублю, кроме того, крепкий рубль рассматривался, как инструмент борьбы с инфляцией. Но переход за отметку в 50 рублей за доллар все же заставил его действовать более решительно. Всего Банк России купил с 14 мая по 28 июля $11,6 млрд. Сейчас на рынке неофициальной границей, пересечение которой служит началом для интервенций, считается 60 рублей за доллар. Сам ЦБ никаких пороговых значений не называет, чтобы не провоцировать спекулятивную игру. Пока доллар устойчиво за 60 рублей не опускался, и ЦБ никаких интервенций не проводил. Эксперты пока не склонны менять оптимистичные прогнозы. «Ожидаем, что в дальнейшем рубль будет продолжать укрепляться. Нефть прибавляет в цене, и ее цель — 60 долларов за баррель, а паритет рубля доллара где-то 57», — говорит ведущий специалист отдела доверительного управления «КИТ-Финанс Брокер» Владимир Капустянский.

Для рынка сейчас главное, что соблюдаются договоренности, принятые в декабре ОПЕК. «Сегодняшнее заявление — это вербальная интервенция, всего лишь одно заявление, еще ничего не сделано. Рынок обязан на это реагировать, но дальше нужны факты», — отмечает он. Примерно такого же взгляда придерживается Владимир Тихомиров, главный экономист ФГ БКС. «Обсуждение ЦБ возможности покупки валюты выглядит, скорее, попыткой вербальных интервенций, направленных на остановку излишнего укрепления рубля, что может оказать лишь небольшой и краткосрочный эффект на валютный тренд», — отмечается в обзоре эксперта. Реакция ЦБ ожидаема, отмечает он: приоритетом для регулятора остается инфляционное таргетирование, и решение о проведении жесткой бюджетной политики, безусловно, облегчит эту задачу для ЦБ. Слова о возможных покупках валюты регулятором не стоит рассматривать как указание на готовность ЦБ манипулировать курсом рубля, добавляет эксперт. Объемы интервенций, по оценке Тихомирова, не превысят $100–200 млн в день, как это было в 2015 году, и не окажут заметного влияния на курс. А тот факт, что «вербальные интервенции» российских чиновников появились за день до инаугурации нового президента США, показывает, что российские власти ожидают положительной динамики в отношениях с Западом, что может увеличить приток инвестиций на российский рынок и вызвать дальнейшее укрепление рубля, заключает аналитик.

Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика