Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

По рублю ударили словами

Экономика: 17:00, Четверг 19 Январь, 2017

Биржевой курс рубля в четверг, 19 января, перешел к резкому падению после плавного укрепления за последнюю неделю и впервые с 11 января превысил отметку 60 рублей за доллар. Снижение курса простимулировали высказывания первого вице-премьера Игоря Шувалова о планах правительства по покупке валюты. Российские власти разработают новые меры по снижению волатильности рубля, также не исключена покупка валюты на рынке, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. На этом заявлении курс российской валюты в четверг резко пошел вниз, но эксперты не спешат менять прогнозы: цена на нефть все равно задает курс на укрепление рубля, отмечают они.

 

Шувалов пошатнул рубль

Уверенную возможность покупки валюты на рынке правительству дает решение не повышать расходы бюджета за счет дополнительных нефтяных доходов, заявил сегодня Шувалов в интервью агентству Bloomberg. Он также добавил, что правительство вместе с ЦБ намерено выработать некие «общие подходы» по снижению долгосрочной волатильности реального курса рубля. «Волатильность рубля в настоящее время бьет по экспортерам», — беспокоится первый вице-премьер. Самое главное сейчас, по его словам, это обеспечить лучшую прогнозируемость рубля и снизить его восприимчивость к изменению цен на нефть, которые трудно предсказать. После заявления Шувалова российский рубль, который после открытия торгов еще успел укрепиться к доллару на 19 копеек, стал падать и уже к 13.00 перешел психологическую отметку в 60 рублей за один доллар на ММВБ. В это же время курс рубля к евро перевалил за 64 рубля и 20 копеек, но затем перешел к коррекции. К 15.00 курс был 59,75 рубля за доллар и 63,7 рубля за евро. «Банк России считает попытки управления номинальным курсом рубля неэффективными и не будет каким-либо образом отходить от режима плавающего курса», — говорится в пресс-службы регулятора. Регулятор приветствует решение правительства не тратить дополнительные нефтегазовые доходы бюджета и считает, что стабилизирующее воздействие на реальный курс рубля может оказывать бюджетная политика с применением бюджетного правила, отмечается там же. «Купля-продажа валюты в целях бюджетной, а не денежно-кредитной политики сглаживает воздействие колебаний нефтяных цен на реальный курс рубля. Ежемесячные объемы покупок валюты в рамках реализации переходных положений бюджетного правила не будут превышать объем ежемесячных дополнительных нефтегазовых доходов бюджета от превышения фактической цены на нефть уровней, заложенных в бюджет», — заверили в пресс-службе ЦБ. О том, что правительство пришло к решению не использовать дополнительные нефтегазовые доходы от более высокой, чем заложено в бюджете, цены, заявил в среду министр финансов Антон Силуанов. По его словам, на эту сумму планируется сократить расходование Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.

 

И все-таки он укрепляется

Правительство не может единолично принять никаких особых мер по снижению волатильности, поясняет эксперт ЭЭГ Илья Прилепский. «Правительство может действовать только по операциям с валютой, связанным с исполнением расходов Резервного фонда. Но непонятно, как это согласуется с текущей позицией ЦБ, который является агентом правительства в таких операциях», — отметил он. Представители ЦБ и ранее неоднократно подчеркивали, что не намерены менять политику плавающего курса, при котором он определяется только соотношением спроса и предложения, и совершать валютные интервенции с целью повлиять на динамику курса. В 2015 году ЦБ вынужден был начать валютные интервенции из-за резкого укрепления рубля, происходившего на фоне весеннего роста нефтяных котировок до $67 за баррель Brent. В январе-начале февраля, когда баррель стоил менее $50, доллар торговался выше 65 рублей, а в начале мая за доллар давали уже 49-50 рублей. При этом ЦБ долго не решался на интервенции. Как поясняли позже его сотрудники, у регулятора не было уверенности в устойчивости восходящего тренда по нефти и рублю, кроме того, крепкий рубль рассматривался, как инструмент борьбы с инфляцией. Но переход за отметку в 50 рублей за доллар все же заставил его действовать более решительно. Всего Банк России купил с 14 мая по 28 июля $11,6 млрд. Сейчас на рынке неофициальной границей, пересечение которой служит началом для интервенций, считается 60 рублей за доллар. Сам ЦБ никаких пороговых значений не называет, чтобы не провоцировать спекулятивную игру. Пока доллар устойчиво за 60 рублей не опускался, и ЦБ никаких интервенций не проводил. Эксперты пока не склонны менять оптимистичные прогнозы. «Ожидаем, что в дальнейшем рубль будет продолжать укрепляться. Нефть прибавляет в цене, и ее цель — 60 долларов за баррель, а паритет рубля доллара где-то 57», — говорит ведущий специалист отдела доверительного управления «КИТ-Финанс Брокер» Владимир Капустянский.

Для рынка сейчас главное, что соблюдаются договоренности, принятые в декабре ОПЕК. «Сегодняшнее заявление — это вербальная интервенция, всего лишь одно заявление, еще ничего не сделано. Рынок обязан на это реагировать, но дальше нужны факты», — отмечает он. Примерно такого же взгляда придерживается Владимир Тихомиров, главный экономист ФГ БКС. «Обсуждение ЦБ возможности покупки валюты выглядит, скорее, попыткой вербальных интервенций, направленных на остановку излишнего укрепления рубля, что может оказать лишь небольшой и краткосрочный эффект на валютный тренд», — отмечается в обзоре эксперта. Реакция ЦБ ожидаема, отмечает он: приоритетом для регулятора остается инфляционное таргетирование, и решение о проведении жесткой бюджетной политики, безусловно, облегчит эту задачу для ЦБ. Слова о возможных покупках валюты регулятором не стоит рассматривать как указание на готовность ЦБ манипулировать курсом рубля, добавляет эксперт. Объемы интервенций, по оценке Тихомирова, не превысят $100–200 млн в день, как это было в 2015 году, и не окажут заметного влияния на курс. А тот факт, что «вербальные интервенции» российских чиновников появились за день до инаугурации нового президента США, показывает, что российские власти ожидают положительной динамики в отношениях с Западом, что может увеличить приток инвестиций на российский рынок и вызвать дальнейшее укрепление рубля, заключает аналитик.

Россия пришла за процентами
Административная амнистия окажется куда сложней уголовной
Германии снова придется капитулировать перед США
G7 продолжит давить на Россию
Хостелы выселяют, но они не сдаются
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
Власти Латвии решили крупно заработать на русском языке
Новое решение ОПЕК даст России дополнительный триллион
Украина пути не перекроет
Народ раскупил облигации
Банки сжигают «подушку безопасности» рубля
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
Украина сходит с рельсов
Учите русский
За взаимность придется платить
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
Россияне предались мечтам о зарплате
Дутерте приехал за ракетами
ОПЕК повышает ставки
«Ведется обычная работа»
Под пятиэтажки подвели поправки
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
Звонки, интернет или бесплатный фильм
Теракт в Манчестере стал горьким уроком британским спецслужбам
США бьют по кошельку Украины
Встреча в Париже нужна и России, и Франции
Трампу испортили первый зарубежный визит
«В соцсетях учат не любить свою родину»
Македония ищет защиты в Москве
Клинтон поискала хакеров в России
Экономика России празднует победу над однодневками
Украина вынуждает Москву применить к ней настоящие санкции
МВФ предложил россиянам еще поработать
Депутаты пишут в ФСБ про «Голос Америки»
Папа отчитает Украину
Ударный репортаж
Россия пересчитала мигрантов
Мягкий нажим Госдепа вряд ли заставит Киев пойти на попятный
Детство Шелдона Купера
«Опасные и нечистоплотные люди» разозлили Путина
За Трампа возьмется старина Мюллер
На теплоходе музыка КНДР играет
Налоговая нашла способы добавить бюджету лишний триллион
«Шелковый сговор»: США, Китай и Турция делят Сирию наперекор России и Ирану
Украине подписали режим
ЕС послал в Москву разведчика
GoPro спасла корреспондента от пули снайпера ИГ
«Россия 24» рассказала о методах обхода блокировок сайтов
Объединение Русской церкви открыло дорогу к объединению русского народа
Дружбы хватило на 20 минут
15-этажный «вендинговый автомат для суперкаров» в Сингапуре
Президент — находка для шпиона
Порошенко готовится к кибервойне
Эммануэль Макрон – такой же популист, просто другого пошиба
Microsoft указала на подоплеку гигантской кибератаки
Москве нужно нарисовать настоящую перспективу
Путин ответил на вопрос об участии в президентских выборах 2018
Молодые морализируют
Корейская неожиданность
Кремлевские эксперты выходят в Telegram
Меркель перехватила антимигрантскую риторику
Рекорды биткоина предвещают новый мировой финансовый кризис
Экономическая модель Беларуси разрушает Союзное государство
Путин поиграл на рояле, пока ждал Си Цзиньпина
Макрон едет на поклон
На Россию надавят всемером
Ведущая программы на Fox News начала и закончила эфир на русском языке
Россия наращивает экспорт
Латвийский парашютист впервые в мире прыгнул с дрона
Интернет перестает быть анонимной зоной
Пароли уйдут в прошлое
Киев применил против ЛНР меру, запрещенную «законами войны»
Пенсионерам добавили стажа
Японцы устали от Курил
Аббас сообщил Путину о присвоении его имени палестинской организации
Москва посчитала этажи
ЕБРР готов игнорировать свой устав, лишь бы навредить России
Вместо покемонов поймал условный срок
«В итоге будут пить больше водки и пива»
Захарова рассказала об агонии американских СМИ
Ноутбук не перелетит через Атлантику
Киев пытается найти «исконные украинские земли» в России
Мэр Днепра: «Они хотели «хунту» — они ее получат»
Похоже, Меркель - «вечный» канцлер
В Венеции открыли Мавзолей Ленина
Сибирь вырубают по заказу Китая
Порошенко тянется к шекелям Израиля
Дети спасут от налогов
Борьба с черными рынками интернета больше не обречена на провал
Трамп ответит за Шайрат
Машино-место по цене квартиры
Горячую воду отключат попозже
Путин против евротандема
Супруга президента Украины открыла
Евро отпраздновал победу Макрона
Китай, США и Британия продвигают Транскаспийский маршрут в обход России
Элон Маск: «Будущее, которое мы строим. И бурим»
Россиянам предлагают выбрать между «запахом ладана» и шопингом
Ипотечные ставки идут на рекорд
Вид на жительство заслонила цена

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика