Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

По рублю ударили словами

Экономика: 17:00, Четверг 19 Январь, 2017

Биржевой курс рубля в четверг, 19 января, перешел к резкому падению после плавного укрепления за последнюю неделю и впервые с 11 января превысил отметку 60 рублей за доллар. Снижение курса простимулировали высказывания первого вице-премьера Игоря Шувалова о планах правительства по покупке валюты. Российские власти разработают новые меры по снижению волатильности рубля, также не исключена покупка валюты на рынке, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. На этом заявлении курс российской валюты в четверг резко пошел вниз, но эксперты не спешат менять прогнозы: цена на нефть все равно задает курс на укрепление рубля, отмечают они.

 

Шувалов пошатнул рубль

Уверенную возможность покупки валюты на рынке правительству дает решение не повышать расходы бюджета за счет дополнительных нефтяных доходов, заявил сегодня Шувалов в интервью агентству Bloomberg. Он также добавил, что правительство вместе с ЦБ намерено выработать некие «общие подходы» по снижению долгосрочной волатильности реального курса рубля. «Волатильность рубля в настоящее время бьет по экспортерам», — беспокоится первый вице-премьер. Самое главное сейчас, по его словам, это обеспечить лучшую прогнозируемость рубля и снизить его восприимчивость к изменению цен на нефть, которые трудно предсказать. После заявления Шувалова российский рубль, который после открытия торгов еще успел укрепиться к доллару на 19 копеек, стал падать и уже к 13.00 перешел психологическую отметку в 60 рублей за один доллар на ММВБ. В это же время курс рубля к евро перевалил за 64 рубля и 20 копеек, но затем перешел к коррекции. К 15.00 курс был 59,75 рубля за доллар и 63,7 рубля за евро. «Банк России считает попытки управления номинальным курсом рубля неэффективными и не будет каким-либо образом отходить от режима плавающего курса», — говорится в пресс-службы регулятора. Регулятор приветствует решение правительства не тратить дополнительные нефтегазовые доходы бюджета и считает, что стабилизирующее воздействие на реальный курс рубля может оказывать бюджетная политика с применением бюджетного правила, отмечается там же. «Купля-продажа валюты в целях бюджетной, а не денежно-кредитной политики сглаживает воздействие колебаний нефтяных цен на реальный курс рубля. Ежемесячные объемы покупок валюты в рамках реализации переходных положений бюджетного правила не будут превышать объем ежемесячных дополнительных нефтегазовых доходов бюджета от превышения фактической цены на нефть уровней, заложенных в бюджет», — заверили в пресс-службе ЦБ. О том, что правительство пришло к решению не использовать дополнительные нефтегазовые доходы от более высокой, чем заложено в бюджете, цены, заявил в среду министр финансов Антон Силуанов. По его словам, на эту сумму планируется сократить расходование Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.

 

И все-таки он укрепляется

Правительство не может единолично принять никаких особых мер по снижению волатильности, поясняет эксперт ЭЭГ Илья Прилепский. «Правительство может действовать только по операциям с валютой, связанным с исполнением расходов Резервного фонда. Но непонятно, как это согласуется с текущей позицией ЦБ, который является агентом правительства в таких операциях», — отметил он. Представители ЦБ и ранее неоднократно подчеркивали, что не намерены менять политику плавающего курса, при котором он определяется только соотношением спроса и предложения, и совершать валютные интервенции с целью повлиять на динамику курса. В 2015 году ЦБ вынужден был начать валютные интервенции из-за резкого укрепления рубля, происходившего на фоне весеннего роста нефтяных котировок до $67 за баррель Brent. В январе-начале февраля, когда баррель стоил менее $50, доллар торговался выше 65 рублей, а в начале мая за доллар давали уже 49-50 рублей. При этом ЦБ долго не решался на интервенции. Как поясняли позже его сотрудники, у регулятора не было уверенности в устойчивости восходящего тренда по нефти и рублю, кроме того, крепкий рубль рассматривался, как инструмент борьбы с инфляцией. Но переход за отметку в 50 рублей за доллар все же заставил его действовать более решительно. Всего Банк России купил с 14 мая по 28 июля $11,6 млрд. Сейчас на рынке неофициальной границей, пересечение которой служит началом для интервенций, считается 60 рублей за доллар. Сам ЦБ никаких пороговых значений не называет, чтобы не провоцировать спекулятивную игру. Пока доллар устойчиво за 60 рублей не опускался, и ЦБ никаких интервенций не проводил. Эксперты пока не склонны менять оптимистичные прогнозы. «Ожидаем, что в дальнейшем рубль будет продолжать укрепляться. Нефть прибавляет в цене, и ее цель — 60 долларов за баррель, а паритет рубля доллара где-то 57», — говорит ведущий специалист отдела доверительного управления «КИТ-Финанс Брокер» Владимир Капустянский.

Для рынка сейчас главное, что соблюдаются договоренности, принятые в декабре ОПЕК. «Сегодняшнее заявление — это вербальная интервенция, всего лишь одно заявление, еще ничего не сделано. Рынок обязан на это реагировать, но дальше нужны факты», — отмечает он. Примерно такого же взгляда придерживается Владимир Тихомиров, главный экономист ФГ БКС. «Обсуждение ЦБ возможности покупки валюты выглядит, скорее, попыткой вербальных интервенций, направленных на остановку излишнего укрепления рубля, что может оказать лишь небольшой и краткосрочный эффект на валютный тренд», — отмечается в обзоре эксперта. Реакция ЦБ ожидаема, отмечает он: приоритетом для регулятора остается инфляционное таргетирование, и решение о проведении жесткой бюджетной политики, безусловно, облегчит эту задачу для ЦБ. Слова о возможных покупках валюты регулятором не стоит рассматривать как указание на готовность ЦБ манипулировать курсом рубля, добавляет эксперт. Объемы интервенций, по оценке Тихомирова, не превысят $100–200 млн в день, как это было в 2015 году, и не окажут заметного влияния на курс. А тот факт, что «вербальные интервенции» российских чиновников появились за день до инаугурации нового президента США, показывает, что российские власти ожидают положительной динамики в отношениях с Западом, что может увеличить приток инвестиций на российский рынок и вызвать дальнейшее укрепление рубля, заключает аналитик.

Путин не послушал Трампа
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили
Компромат на 100 миллионов
Саакашвили тихо побунтовал в Киеве
В Китае передвинули буддийский храм из-за норм безопасности
Америка хочет превратить ООН в свою цепную собаку
Украина потребовалась Вашингтону в роли бинокля
Может ли Церковь помочь снять фильм, лучше «Матильды»?
Здоровый бюджет: как подорожают табак, алкоголь и бензин
Саакашвили отправился на гастроли
СМИ: вертолёт по ошибке выстрелил в людей на учениях «Запад-2017»
Картошка, турникет и официанты: на что собирают деньги в школах
Москва и Вильнюс не поделили воздух
Армения – Азербайджану: может, что-то и вернем
8 месяцев на Марсе: без конфликтов не обошлось
Пенсионные обещания: кто не работает — тому прибавку
Зимний загул: россиянам расписали праздники
Как работают на фабрике по производству сюрстрёмминга с «худшим в мире запахом»
США отвергли план России по Донбассу
Могут ли Германия и Франция вытянуть ЕС из финансового болота?
В руках Трампа — спасение Империи. Или только репутации?
«Мусорная реформа» напоролась на кампанейщину
Саакашвили использует трагедию в Одессе в своих интересах
Украина предлагает Западу повторить сирийское фиаско
«Война телеканалов» все больше напоминает спектакль
Вашингтон пытается влиять на политическую систему РФ через регионы и Казахстан
Клинтон неожиданно оказалась единомышленницей Путина
Францию реформируют в пользу хозяев
Женщинам еще долго догонять мужчин по зарплате
«Вандализм в «Зарядье» – это вопрос ко всем нам»
Непереводимая игра слов
Союзники США пришли делить Дейр-эз-Зор
США закроют Россию миротворцами
Ford признался, что спрятал водителя в кресле для испытаний «самоуправляемого» автомобиля
Юнкер решил посадить ЕС на вертикаль
Эвакуация дошла до Москвы
«Мы самостоятельно принимаем меры»
США дала Украине угля
Болгарию принуждают называть Россию угрозой
Соловьев напрасно ответил Урганту
В здание парламента Петербурга перестали пускать посетителей без галстуков
Свалки хотят оборудовать видеокамерами и датчиками радиации
О чем сожалеет Клинтон
Минус девять
Саакашвили идет на Киев
Россия мешает Соединенным Штатам удушить КНДР
Массовый «телефонный терроризм» подозрительно похож на крупнейшие учения
Презентация новых iPhone 8 и iPhone X
Германия раскручивает скандал вокруг «русских ботов» с конкретной целью
Украина боится и готовится обороняться от учений «Запад-2017»
США предлагали закрыть авиасообщение между Россией и КНДР
Тимошенко сочли врагом Украины
У США осталась брешь, критически уязвимая для ядерного удара
«Окончательное уничтожение»
Альтернативные сравнения Крыма с ГДР вряд ли понравятся Меркель
Сергей Лавров пообещал Вашингтону дипломатический паритет
Жизнь взаймы: россияне движутся к банкротству
Атомная бомба — теперь в Японии?
Возвращение Саакашвили: США открыли сезон охоты на Порошенко
Европа устроила распродажу паспортов
Проблема-2030: как заставить женщин работать
Скандал вокруг школьной реформы на Украине стал международным
Прибалты устыдились своего прошлого
Водители заплатят за экологию
Москва готовит пространство для работы нового посла в США
Регионы по кадастру считают
Умом Россию не понять: зачем вкладчики несут деньги в банки
Парламентские выборы 2017 года в Германии: сюрпризов не будет
Каталония предостерегла Мадрид от силовой операции
Эрдоган нацелился на СНГ
Украинская «реформа» транзита газа не нужна ни ЕС, ни России
Дальний Восток: деньги приходят, а люди бегут
Подлинный размах российских учений Запад узнает лишь постфактум
Российский товарняк минует Украину
Организаторам установки мемориальной доски Немцову не хватает уважения к его памяти
Запад помог России развернуться на Восток
Куда Меркель толкает Эрдогана
«Москва ждет от ООН выводов в свою пользу»
Jaguar показал электрокар на основе дизайна классической модели 1968 года
Не опять, а снова: ЕС продлил санкции против россиян
«Если делать по классике, нужен триллион рублей»
Победить Украину можно только в голове
Не только Мьянма: где еще притесняют мусульман
Эксперты оценили перспективы судебного иска России против США
Турцию не признали Европой
В нагрузку к американскому оружию Киев получит партизанскую войну
Путин готовится к наступлению на корейском фронте
Королевские амбиции
Москва будет судиться с Вашингтоном из-за дипсобственности
Euronews попрощался с «Культурой»
Нужен нам берег турецкий
Россия в поисках денег
Война все ближе: Трамп вооружает Сеул
Трагедию переселенных народов нужно помнить ради общего будущего
«Единая Россия» оставила Путину выбор
Кадыров стал жертвой манипуляции на теме «геноцида рохинджа»
Россия теряет детей
Трое в одной точке: сетевой ритейл оккупировали фермеры

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика