Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Врачам плевать: свежие кошмары российских больниц

Россия: 16:15, Пятница 13 Январь, 2017

Источник изображения: mos.ru

Эпидемия халатности, или особенности национальной медицины? После новогодних праздников российское интернет-пространство захлестнули истории медицинских эпик-фейлов, каждый из которых, по-хорошему, должен стать поводом для серьёзного разбирательства. А в совокупности они выявляют неприятное свойство российской системы здравоохранения: во многих больницах врачам плевать на пациентов, а мотивировать их относиться к больным внимательно и вежливо просто нечем.

Накануне в группе "ДТП и ЧП.Петербург" в социальной сети VKontakte появилась видеозапись, на которой врач Мариинской больницы Санкт-Петербурга велел "закрыть рот" и "спокойно присесть" мужчинам, которые принесли своего друга с тяжёлым ножевым ранением. Главврач этого медицинского учреждения Олег Емельянов в общении с журналистами своего сотрудника оправдывает: мол, друзья пострадавшего нарушали общественный порядок, кричали и хамили докторам.

Однако факт остаётся фактом: на видеозаписи видно, как несколько медработников равнодушно проходят мимо лежащего на полу мужчины, истекающего кровью. "На просьбу врачам оказать помощь некий врач, который на видеозаписи халатно отнёсся к этому, со словами, ой ждите ". Увидев камеру у меня он попытался её выхватить, но не рассчитал силы и не смог это сделать. Далее врач ни кого не звал, а стоял беседовал и спокойно смотрел, как человек истекает кровью", - пишет автор видеозаписи пользователь Наби Дадашев.

Ладно ещё взрослые, но как могли обидеть докторов дети, у которых в эти длинные зимние праздники также возникали большие проблемы с получением медицинской помощи? Огромный резонанс в социальных сетях вызвала история, рассказанная в Facebook пользователем Ильёй Киселёвым: отец трёхлетнего мальчика столкнулся с чёрствостью и безразличием врачей не где-нибудь в глубинке, а в столице. Рано утром 4 января его сына госпитализировали по Скорой в Детскую городскую клиническую больницу Св.Владимира, а там просто подтвердили назначение Скорой и более суток, по словам родителей, не обращали на больных малышей внимания. "Везде принято, что при поступлении больного делается сразу общий анализ крови, дабы понять, а что происходит в организме! Так вот анализ сделан не был, узи сделано не было! Хорошо моя жена - врач по образованию и вторая мама соседнего ребенка - хирургическая сестра, вот вдвоём они и боролись за жизни своих детей!" – возмущается Киселёв.

Этот пост собрал почти 9 тысяч "репостов" и сотни чувственных и возмущённых комментариев. "Сама лежала с ребёнком 12 лет назад в этой больнице. Ничего не изменилось, к сожалению. По образованию врач и сама ребёнку лекарства давала, потому как врач в больнице ничего кроме смекты, которую мы, кстати, и купили, сама не назначила. Пробыв двое суток, я написала расписку и уехала домой", - подтверждает в Facebook доктор Марина Хрептик. "Если заболел перед новогодними праздниками, до 13 января не получишь никакого лечения, если только не хирургическая операция. Рожать в этот период тоже можно лишь по Скорой, никакого нормального ухода и отношения нет и не будет две недели. Госпитализация в этот период настолько бессмысленна, что проще дома пересидеть, всё будет больше толку", - возмущается в Facebook политолог Павел Данилин.

Ещё один похожий случай, и тоже на Новый год. Ханна Белачеу попыталась вызвать своему маленькому сыну врача из поликлиники 7 января – у ребёнка была очень высокая температура, которую не удавалось сбить никакими лекарствами. Но там сообщили, что в праздник медучреждение не работает. "Скорая предложила съездить в больницу. Приехали, врач осмотрела, сказала, что у нас ОРВИ, и отправила домой с новым списком лекарств. На кой фиг катались - так я и не поняла, видимо за назначением антибиотика. Пока мы с Теддиком ждали такси, Скорая привезла девочку 1,5 года с подозрением на пневмонию. А дальше начались чудеса. Врач в приёмном покое сообщила, что до 9 числа в больнице не делают вообще ничего. Анализы сделать не могут. Рентген грудной клетки сделать не могут - идите делайте в частной клинике", - делится Ханна. Чем закончилась история, она не знает.

К сожалению, такая ситуация наблюдается отнюдь не только в новогодние праздники. Уже больше 150 тысяч подписей собрала в интернете петиция с требование провести расследование по факту смерти пятилетнего Жени Новлянова, который скончался буквально на руках у врачей после выписки и многочисленных неверных диагнозов, поставленных сначала участковым врачом, а потом докторами в городской больнице. "Моему сыну не оказали помощь ни в поликлинике, ни в больнице. "Специалисты" городской детской больницы г. Волжский не поставили диагноз, а лечили моего сына лекарствами, которые усугубили его состояние. Врачи прятали моего ребёнка от всех, видимо, боялись признать свою некомпетентность", - пишет в тексте обращения мама мальчика Надежда Новлянова.

Когда число подписантов перевалило за сто тысяч, на петицию обратили внимание в Министерстве здравоохранения: глава ведомства Вероника Скворцова дала поручение Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения провести проверку изложенной в обращении информации. Но блогеры уверены – главврач давно "подчистил" документы, а, значит, проверка следов халатности не обнаружит и за то, что жизнь малыша так трагически оборвалась, никто не ответит. "Все дети России независимо от материального положения и пробивных способностей своих родителей имеют право на полноценную диагностику и адекватное лечение. Имеют право на жизнь. Желаю родителям невинного малыша сил и мужества, а нашей системе здравоохранения компетентности и милосердия", - комментирует в Facebook историю Жениной мамы председатель Центрального Совета Национального Родительского Комитета Ирина Волынец.

Чиновники скажут, что всё это – частные случаи, которые требуют тщательного расследования и решений по итогам. Но общественности они кажутся скорее неприятной закономерностью. Уфимская поликлиника, в которой пенсионерке с прооперированной ногой пришлось на коленях ползти по ступенькам на рентген, московская больница, в которой тот же рентген не могут сделать малышке из-за праздников – такое впечатление, что врачам на нас просто наплевать. И от этого становится по-настоящему страшно: ведь заболеть в любой момент, в том числе и в разгар праздников, может каждый из нас. А вот повезёт оказаться в руках заботливых и внимательных врачей далеко не всем.

 

Обозреватель Марьяна Кленова.

США сделали первый выстрел в конфликте с Китаем
«Поставки летального оружия» похожи на насмешку над Украиной
На дискриминацию русских в Латвии пожаловались Совету Европы
Российскому зерну не нашлось места
Сладкого в России нет
В Киеве на памятнике воинам АТО изобразили героя игры Diablo 3
История добровольного отказа от ЯО несет много полезных уроков
Украинские двигатели долетели до Вашингтона
Рубль ослабеет к осени
Крах внешней политики США парадоксально соответствует обещаниям Трампа
Где пройдет решающая битва сирийской войны
«Калашников» представил электромотоциклы ИЖ для полиции
В северокорейских ракетах ищут украинский след
Блокада оказалась не нужна
Экзистенциальное счастье
Битва за межгород
Пекин будет защищаться
Россияне уходят в тень
Все как у Трампа: пресса расследует связи Нетаньяху
Российские потребители нащупали дно
«Экономическое чудо», не случившееся в городе сказочных зарплат
Одним из следствий интеграции Украины в ЕС стала работорговля
Боевая подготовка: Ким созывает послов
Отсюда пойдет московская реновация
Россияне бросают семьи
Глава Красноярского края предложил прокалывать колёса машин, проезжающих по ремонтируемому мосту
Как Федерика Могерини покорила Иран
Что надо есть, чтобы избежать похмелья
Россия обошла Украину
Санкции США всегда ведут к войне. Сценарий 3-й Мировой
Первый трейлер комедии «Смерть Сталина» по французскому комиксу
Деньги сквозь стену
Трампу не жалко дипломатов
Европа без круассанов: масло резко подорожало
США сами виноваты в нависшей над ними ядерной угрозе
Западные ставки по ипотеке в России невозможны даже для Сбербанка
«Матильда» идет в прокат
«Власть никто никому не отдает, ее надо завоевывать»
Учителя моют деревья
Томатное эмбарго: экспорт российского зерна под угрозой
Трамп шьет украинское дело
Ватикан захотел наладить отношения с Москвой
Российское общество показывает признаки выздоровления
Выборы в Германии: скучно не будет
Заменители сигарет попали под подозрение
ВСУ манипулируют данными о потерях в Донбассе
Сбербанк и «Яндекс» способны создать новый облик российской интернет-торговли
Отзыв банковских лицензий: ЦБ вылечит всех
Война без конца: афганская ловушка для Трампа
«Запрос на перемены» трактуют как «позитивную эволюцию общества»
«Говорят, у нас убивают. А в Турции не убивают?»
Киев стимулирует массовый исход населения из Украины
Газовая неопределённость
Эмбарго трёхлетней выдержки
Попытка Макрона узаконить расходы на свою жену провалилась
Киев и Варшаву поссорило кладбище
Украина добьет «Газпром»
Российские железнодорожные войска нанесли по Украине финансовый удар
Робот Atlas от Boston Dynamics упал со сцены во время мероприятия
Как выжить под санкциями
Торс Путина сводит американцев с ума
Минздрав предупреждает: россиянам будет не до спиртного
«Добро пожаловать в Сочи»: на пляже в Адлере забил гейзер из грязи
Новый виток санкций: Россия откажется от доллара
По авторитету британской монархии нанесен мощный удар
Член конгресса США случайно пообещала объявить Путину импичмент «сразу после Трампа»
Выход из «крымского тупика»
Чиновники под ударом: госаппарату угрожает раскол
У Турции нет шансов стать Европой
Концерт Scooter возродил украинскую идею сажать за посещение Крыма
American Conservative: Законно ли военное присутствие США в Сирии?
Путин никогда не отвернется от Трампа
«Гигантская» чайка прервала прогноз погоды канадского телеканала
Регионы Украины потребовали импичмента Порошенко
КПРФ ополчилась на «Единую Россию»
«Газпром» пустил газ в обход Украины
Центробанк определил главных
Биткоин раскололся: что теперь покупать
«России объявлена полноценная торговая война»
Рада зовет «голубые каски»
«Мы будем защищаться»
Samsung Pay начинает работу с «Миром»
Историю «умеренной оппозиции режиму Асада» можно считать законченной
Пенсионерам подкинули 3 евро
Новый глава ФБР займется Украиной и Клинтон
Украина гонит волну на Керченский мост
Крым обойдется без Siemens
Бедные, но счастливые
Госдеп забудет о печеньках
Общие нужды оплатят по счетчику
Реновация-2032: Москва переселит миллион человек
Проблемы с выдачей американских виз начались уже давно
Германия уличила Польшу во лжи в отношении российского газа
Ватикан просит дать время Трампу и не отталкивать Россию
«Железного занавеса не будет»
Назад в 90-е: россияне вернулись в огороды
Американцы дадут Украине угля
Прощаться с бензиновыми двигателями пока еще рано
США вернули веру в НАТО

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика