Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Врачам плевать: свежие кошмары российских больниц

Россия: 16:15, Пятница 13 Январь, 2017

Источник изображения: mos.ru

Эпидемия халатности, или особенности национальной медицины? После новогодних праздников российское интернет-пространство захлестнули истории медицинских эпик-фейлов, каждый из которых, по-хорошему, должен стать поводом для серьёзного разбирательства. А в совокупности они выявляют неприятное свойство российской системы здравоохранения: во многих больницах врачам плевать на пациентов, а мотивировать их относиться к больным внимательно и вежливо просто нечем.

Накануне в группе "ДТП и ЧП.Петербург" в социальной сети VKontakte появилась видеозапись, на которой врач Мариинской больницы Санкт-Петербурга велел "закрыть рот" и "спокойно присесть" мужчинам, которые принесли своего друга с тяжёлым ножевым ранением. Главврач этого медицинского учреждения Олег Емельянов в общении с журналистами своего сотрудника оправдывает: мол, друзья пострадавшего нарушали общественный порядок, кричали и хамили докторам.

Однако факт остаётся фактом: на видеозаписи видно, как несколько медработников равнодушно проходят мимо лежащего на полу мужчины, истекающего кровью. "На просьбу врачам оказать помощь некий врач, который на видеозаписи халатно отнёсся к этому, со словами, ой ждите ". Увидев камеру у меня он попытался её выхватить, но не рассчитал силы и не смог это сделать. Далее врач ни кого не звал, а стоял беседовал и спокойно смотрел, как человек истекает кровью", - пишет автор видеозаписи пользователь Наби Дадашев.

Ладно ещё взрослые, но как могли обидеть докторов дети, у которых в эти длинные зимние праздники также возникали большие проблемы с получением медицинской помощи? Огромный резонанс в социальных сетях вызвала история, рассказанная в Facebook пользователем Ильёй Киселёвым: отец трёхлетнего мальчика столкнулся с чёрствостью и безразличием врачей не где-нибудь в глубинке, а в столице. Рано утром 4 января его сына госпитализировали по Скорой в Детскую городскую клиническую больницу Св.Владимира, а там просто подтвердили назначение Скорой и более суток, по словам родителей, не обращали на больных малышей внимания. "Везде принято, что при поступлении больного делается сразу общий анализ крови, дабы понять, а что происходит в организме! Так вот анализ сделан не был, узи сделано не было! Хорошо моя жена - врач по образованию и вторая мама соседнего ребенка - хирургическая сестра, вот вдвоём они и боролись за жизни своих детей!" – возмущается Киселёв.

Этот пост собрал почти 9 тысяч "репостов" и сотни чувственных и возмущённых комментариев. "Сама лежала с ребёнком 12 лет назад в этой больнице. Ничего не изменилось, к сожалению. По образованию врач и сама ребёнку лекарства давала, потому как врач в больнице ничего кроме смекты, которую мы, кстати, и купили, сама не назначила. Пробыв двое суток, я написала расписку и уехала домой", - подтверждает в Facebook доктор Марина Хрептик. "Если заболел перед новогодними праздниками, до 13 января не получишь никакого лечения, если только не хирургическая операция. Рожать в этот период тоже можно лишь по Скорой, никакого нормального ухода и отношения нет и не будет две недели. Госпитализация в этот период настолько бессмысленна, что проще дома пересидеть, всё будет больше толку", - возмущается в Facebook политолог Павел Данилин.

Ещё один похожий случай, и тоже на Новый год. Ханна Белачеу попыталась вызвать своему маленькому сыну врача из поликлиники 7 января – у ребёнка была очень высокая температура, которую не удавалось сбить никакими лекарствами. Но там сообщили, что в праздник медучреждение не работает. "Скорая предложила съездить в больницу. Приехали, врач осмотрела, сказала, что у нас ОРВИ, и отправила домой с новым списком лекарств. На кой фиг катались - так я и не поняла, видимо за назначением антибиотика. Пока мы с Теддиком ждали такси, Скорая привезла девочку 1,5 года с подозрением на пневмонию. А дальше начались чудеса. Врач в приёмном покое сообщила, что до 9 числа в больнице не делают вообще ничего. Анализы сделать не могут. Рентген грудной клетки сделать не могут - идите делайте в частной клинике", - делится Ханна. Чем закончилась история, она не знает.

К сожалению, такая ситуация наблюдается отнюдь не только в новогодние праздники. Уже больше 150 тысяч подписей собрала в интернете петиция с требование провести расследование по факту смерти пятилетнего Жени Новлянова, который скончался буквально на руках у врачей после выписки и многочисленных неверных диагнозов, поставленных сначала участковым врачом, а потом докторами в городской больнице. "Моему сыну не оказали помощь ни в поликлинике, ни в больнице. "Специалисты" городской детской больницы г. Волжский не поставили диагноз, а лечили моего сына лекарствами, которые усугубили его состояние. Врачи прятали моего ребёнка от всех, видимо, боялись признать свою некомпетентность", - пишет в тексте обращения мама мальчика Надежда Новлянова.

Когда число подписантов перевалило за сто тысяч, на петицию обратили внимание в Министерстве здравоохранения: глава ведомства Вероника Скворцова дала поручение Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения провести проверку изложенной в обращении информации. Но блогеры уверены – главврач давно "подчистил" документы, а, значит, проверка следов халатности не обнаружит и за то, что жизнь малыша так трагически оборвалась, никто не ответит. "Все дети России независимо от материального положения и пробивных способностей своих родителей имеют право на полноценную диагностику и адекватное лечение. Имеют право на жизнь. Желаю родителям невинного малыша сил и мужества, а нашей системе здравоохранения компетентности и милосердия", - комментирует в Facebook историю Жениной мамы председатель Центрального Совета Национального Родительского Комитета Ирина Волынец.

Чиновники скажут, что всё это – частные случаи, которые требуют тщательного расследования и решений по итогам. Но общественности они кажутся скорее неприятной закономерностью. Уфимская поликлиника, в которой пенсионерке с прооперированной ногой пришлось на коленях ползти по ступенькам на рентген, московская больница, в которой тот же рентген не могут сделать малышке из-за праздников – такое впечатление, что врачам на нас просто наплевать. И от этого становится по-настоящему страшно: ведь заболеть в любой момент, в том числе и в разгар праздников, может каждый из нас. А вот повезёт оказаться в руках заботливых и внимательных врачей далеко не всем.

 

Обозреватель Марьяна Кленова.

Берлин и Париж требуют от Восточной Европы солидарности
«Не хочу, чтоб она наделала дома, а мне убирать потом»
У Лукашенко кончились доллары
Путин свернул гору
В банкоматах закончатся фальшивки
15 суток за крепкое словечко
На западном фронте без перемен
Восток против Запада
Google закрыли из-за букмекеров
«Мой идеальный партнёр должен быть супермудрым, сострадательным и супергениальным»
Евро побеждает
Трамп пытается смягчить санкции
Охране добавили полномочий
Польша не пускает российский газ
Падающий рубль оставит без отпусков
«Старые толстые страшные» стюардессы напомнили о себе
Регионы сокращают затраты на лекарства для онкобольных
«Яндекс» снял видеотрибьют на «Звезду по имени Солнце» ко дню рождения Цоя
Фигура нового премьера Сербии пугает отнюдь не принадлежностью к ЛГБТ
«У Трампа нет особых отношений с Россией»
Рейтинг безопасности российских городов расходится с официальной статистикой
«Большая двойка»: Китай и США объединяются против остального мира
Всех под санкции за трубу
Антироссийские санкции поставили на паузу
Брюссель и Лондон начали развод
В России разрешили сиесту
Неловкая попытка грузинского депутата сделать селфи
Россияне оплатят отмену роуминга в Европе
Литве предстоит платить за свою русофобию
Россия сделала большой шаг на пути к лидерству на шельфе Арктики
Президент Коста-Рики проглотил осу во время выступления, пошутил и продолжил говорить
Донбасс миром не вернется
Референдум, который взорвет Ирак
Равенство под прикрытием полиции
Макрон взял карт-бланш
Сгоревшая высотка показала неприглядную сторону Великобритании
Россия предпочитает американское
«Приготовьте эту страницу»
«Мы пытаемся найти ответы»
Греки отодвинули дефолт
«Мы не торопим встречу с Трампом»
США не потерпят выходки охраны Эрдогана
Украина закроет кредиты долгами
Рецессия закончилась, бедность осталась
«Он же Гога, он же Гоша»
«Европа и США оседлали коня недовольства украинцев»
«Это смена государственной политики Украины»
«Куда деньги-то ушли, собранные с населения?»
В Шанхае представили прототип передвижного беспилотного магазина
Белоруссия отказалась от рубля
«Санкции нужны, но могут быть проблемы»
Тема «русских хакеров» в США достигла высокого напряжения
Бесплатная раздача земель вне Дальнего Востока чревата большими проблемами
«За Россию и свободу до конца»
«Много лести и мало скепсиса»
Анонимность человека в московской толпе ушла в прошлое
Трампа хотят лишить права влиять на антироссийские санкции
Вместе с пятиэтажками в Москве уничтожат малый бизнес
Украина осталась без газовых дивидендов
Штаты заглядывались на Терек
«Пропустит концерт Depechе Mode, зато будет много читать»
Европа требует к себе жителей Донбасса
Макрон показал Франции новую реальность
Трамп заткнул утечку в Белом доме
«Собираешься построить стену за 25 миллиардов, которую можно перелезть по лестнице за 25 долларов?»
Императору Японии дали три года
Навальный против Кремля: за кем пойдет молодежь
«Газпром» тянется к Азии
Украинизация прессы может привести к ее исчезновению
«НАТО не нужна головная боль в виде Украины»
Россия может усилить группировку в Калининграде
«В Белом доме сделали ставку на русофобию»
Рекордный экспорт зерна не принесет России рекордного дохода
Какая из двух «русских угроз» опасней для США?
Соглашение с ОПЕК существенно поправило российский бюджет
Госкомпании не платят
Хрущевки попали под консенсус
Курды взялись за Ракку
Магадан пьет за всю Россию
Разговор двух полиглотов на 15 языках
Путин и Трамп обойдутся без камер
Россия готовит Украине визовый ответ
В Белом доме Россию причислили к врагам
Самым бедным добавят на еду
Литва заколачивает границу
На Балканах разрастается информационная война против России
Увеличение точности метеопрогнозов требует слишком больших затрат
«Appocalypse»: реклама Apple о мире без приложений
Россия останется в выигрыше от катарского кризиса
Мало кто из жителей Украины сможет претендовать на пенсии в будущем
«Цель санкций — повлиять на выборы в России»
Пенсия может подождать
Буря в Заливе
«Вы везде услышите жалобы на американские власти»
Россия вступает в тяжелую борьбу за несырьевые рынки
Британия начала осознавать опасность экстремизма
Массовое лишение частной собственности в Москве
Москвичи на 90% за снос
Трамп навредил самому себе, отказавшись от Парижского соглашения
Россия выбирает цифровую экономику
«Дело Трампа» докатилось до Британии

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика