Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Врачам плевать: свежие кошмары российских больниц

Россия: 16:15, Пятница 13 Январь, 2017

Источник изображения: mos.ru

Эпидемия халатности, или особенности национальной медицины? После новогодних праздников российское интернет-пространство захлестнули истории медицинских эпик-фейлов, каждый из которых, по-хорошему, должен стать поводом для серьёзного разбирательства. А в совокупности они выявляют неприятное свойство российской системы здравоохранения: во многих больницах врачам плевать на пациентов, а мотивировать их относиться к больным внимательно и вежливо просто нечем.

Накануне в группе "ДТП и ЧП.Петербург" в социальной сети VKontakte появилась видеозапись, на которой врач Мариинской больницы Санкт-Петербурга велел "закрыть рот" и "спокойно присесть" мужчинам, которые принесли своего друга с тяжёлым ножевым ранением. Главврач этого медицинского учреждения Олег Емельянов в общении с журналистами своего сотрудника оправдывает: мол, друзья пострадавшего нарушали общественный порядок, кричали и хамили докторам.

Однако факт остаётся фактом: на видеозаписи видно, как несколько медработников равнодушно проходят мимо лежащего на полу мужчины, истекающего кровью. "На просьбу врачам оказать помощь некий врач, который на видеозаписи халатно отнёсся к этому, со словами, ой ждите ". Увидев камеру у меня он попытался её выхватить, но не рассчитал силы и не смог это сделать. Далее врач ни кого не звал, а стоял беседовал и спокойно смотрел, как человек истекает кровью", - пишет автор видеозаписи пользователь Наби Дадашев.

Ладно ещё взрослые, но как могли обидеть докторов дети, у которых в эти длинные зимние праздники также возникали большие проблемы с получением медицинской помощи? Огромный резонанс в социальных сетях вызвала история, рассказанная в Facebook пользователем Ильёй Киселёвым: отец трёхлетнего мальчика столкнулся с чёрствостью и безразличием врачей не где-нибудь в глубинке, а в столице. Рано утром 4 января его сына госпитализировали по Скорой в Детскую городскую клиническую больницу Св.Владимира, а там просто подтвердили назначение Скорой и более суток, по словам родителей, не обращали на больных малышей внимания. "Везде принято, что при поступлении больного делается сразу общий анализ крови, дабы понять, а что происходит в организме! Так вот анализ сделан не был, узи сделано не было! Хорошо моя жена - врач по образованию и вторая мама соседнего ребенка - хирургическая сестра, вот вдвоём они и боролись за жизни своих детей!" – возмущается Киселёв.

Этот пост собрал почти 9 тысяч "репостов" и сотни чувственных и возмущённых комментариев. "Сама лежала с ребёнком 12 лет назад в этой больнице. Ничего не изменилось, к сожалению. По образованию врач и сама ребёнку лекарства давала, потому как врач в больнице ничего кроме смекты, которую мы, кстати, и купили, сама не назначила. Пробыв двое суток, я написала расписку и уехала домой", - подтверждает в Facebook доктор Марина Хрептик. "Если заболел перед новогодними праздниками, до 13 января не получишь никакого лечения, если только не хирургическая операция. Рожать в этот период тоже можно лишь по Скорой, никакого нормального ухода и отношения нет и не будет две недели. Госпитализация в этот период настолько бессмысленна, что проще дома пересидеть, всё будет больше толку", - возмущается в Facebook политолог Павел Данилин.

Ещё один похожий случай, и тоже на Новый год. Ханна Белачеу попыталась вызвать своему маленькому сыну врача из поликлиники 7 января – у ребёнка была очень высокая температура, которую не удавалось сбить никакими лекарствами. Но там сообщили, что в праздник медучреждение не работает. "Скорая предложила съездить в больницу. Приехали, врач осмотрела, сказала, что у нас ОРВИ, и отправила домой с новым списком лекарств. На кой фиг катались - так я и не поняла, видимо за назначением антибиотика. Пока мы с Теддиком ждали такси, Скорая привезла девочку 1,5 года с подозрением на пневмонию. А дальше начались чудеса. Врач в приёмном покое сообщила, что до 9 числа в больнице не делают вообще ничего. Анализы сделать не могут. Рентген грудной клетки сделать не могут - идите делайте в частной клинике", - делится Ханна. Чем закончилась история, она не знает.

К сожалению, такая ситуация наблюдается отнюдь не только в новогодние праздники. Уже больше 150 тысяч подписей собрала в интернете петиция с требование провести расследование по факту смерти пятилетнего Жени Новлянова, который скончался буквально на руках у врачей после выписки и многочисленных неверных диагнозов, поставленных сначала участковым врачом, а потом докторами в городской больнице. "Моему сыну не оказали помощь ни в поликлинике, ни в больнице. "Специалисты" городской детской больницы г. Волжский не поставили диагноз, а лечили моего сына лекарствами, которые усугубили его состояние. Врачи прятали моего ребёнка от всех, видимо, боялись признать свою некомпетентность", - пишет в тексте обращения мама мальчика Надежда Новлянова.

Когда число подписантов перевалило за сто тысяч, на петицию обратили внимание в Министерстве здравоохранения: глава ведомства Вероника Скворцова дала поручение Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения провести проверку изложенной в обращении информации. Но блогеры уверены – главврач давно "подчистил" документы, а, значит, проверка следов халатности не обнаружит и за то, что жизнь малыша так трагически оборвалась, никто не ответит. "Все дети России независимо от материального положения и пробивных способностей своих родителей имеют право на полноценную диагностику и адекватное лечение. Имеют право на жизнь. Желаю родителям невинного малыша сил и мужества, а нашей системе здравоохранения компетентности и милосердия", - комментирует в Facebook историю Жениной мамы председатель Центрального Совета Национального Родительского Комитета Ирина Волынец.

Чиновники скажут, что всё это – частные случаи, которые требуют тщательного расследования и решений по итогам. Но общественности они кажутся скорее неприятной закономерностью. Уфимская поликлиника, в которой пенсионерке с прооперированной ногой пришлось на коленях ползти по ступенькам на рентген, московская больница, в которой тот же рентген не могут сделать малышке из-за праздников – такое впечатление, что врачам на нас просто наплевать. И от этого становится по-настоящему страшно: ведь заболеть в любой момент, в том числе и в разгар праздников, может каждый из нас. А вот повезёт оказаться в руках заботливых и внимательных врачей далеко не всем.

 

Обозреватель Марьяна Кленова.

«Ведется обычная работа»
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
Россияне предались мечтам о зарплате
Дутерте приехал за ракетами
ОПЕК повышает ставки
Под пятиэтажки подвели поправки
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
Звонки, интернет или бесплатный фильм
Теракт в Манчестере стал горьким уроком британским спецслужбам
США бьют по кошельку Украины
Встреча в Париже нужна и России, и Франции
Трампу испортили первый зарубежный визит
«В соцсетях учат не любить свою родину»
Македония ищет защиты в Москве
Клинтон поискала хакеров в России
Экономика России празднует победу над однодневками
Украина вынуждает Москву применить к ней настоящие санкции
МВФ предложил россиянам еще поработать
Депутаты пишут в ФСБ про «Голос Америки»
Папа отчитает Украину
Ударный репортаж
Россия пересчитала мигрантов
Мягкий нажим Госдепа вряд ли заставит Киев пойти на попятный
Детство Шелдона Купера
«Опасные и нечистоплотные люди» разозлили Путина
За Трампа возьмется старина Мюллер
На теплоходе музыка КНДР играет
Налоговая нашла способы добавить бюджету лишний триллион
«Шелковый сговор»: США, Китай и Турция делят Сирию наперекор России и Ирану
Украине подписали режим
ЕС послал в Москву разведчика
GoPro спасла корреспондента от пули снайпера ИГ
«Россия 24» рассказала о методах обхода блокировок сайтов
Объединение Русской церкви открыло дорогу к объединению русского народа
Дружбы хватило на 20 минут
15-этажный «вендинговый автомат для суперкаров» в Сингапуре
Президент — находка для шпиона
Порошенко готовится к кибервойне
Эммануэль Макрон – такой же популист, просто другого пошиба
Microsoft указала на подоплеку гигантской кибератаки
Москве нужно нарисовать настоящую перспективу
Путин ответил на вопрос об участии в президентских выборах 2018
Молодые морализируют
Корейская неожиданность
Кремлевские эксперты выходят в Telegram
Меркель перехватила антимигрантскую риторику
Рекорды биткоина предвещают новый мировой финансовый кризис
Экономическая модель Беларуси разрушает Союзное государство
Путин поиграл на рояле, пока ждал Си Цзиньпина
Макрон едет на поклон
На Россию надавят всемером
Ведущая программы на Fox News начала и закончила эфир на русском языке
Россия наращивает экспорт
Латвийский парашютист впервые в мире прыгнул с дрона
Интернет перестает быть анонимной зоной
Пароли уйдут в прошлое
Киев применил против ЛНР меру, запрещенную «законами войны»
Пенсионерам добавили стажа
Японцы устали от Курил
Аббас сообщил Путину о присвоении его имени палестинской организации
Москва посчитала этажи
ЕБРР готов игнорировать свой устав, лишь бы навредить России
Вместо покемонов поймал условный срок
«В итоге будут пить больше водки и пива»
Захарова рассказала об агонии американских СМИ
Ноутбук не перелетит через Атлантику
Киев пытается найти «исконные украинские земли» в России
Мэр Днепра: «Они хотели «хунту» — они ее получат»
Похоже, Меркель - «вечный» канцлер
В Венеции открыли Мавзолей Ленина
Сибирь вырубают по заказу Китая
Порошенко тянется к шекелям Израиля
Дети спасут от налогов
Борьба с черными рынками интернета больше не обречена на провал
Трамп ответит за Шайрат
Машино-место по цене квартиры
Горячую воду отключат попозже
Путин против евротандема
Супруга президента Украины открыла
Евро отпраздновал победу Макрона
Китай, США и Британия продвигают Транскаспийский маршрут в обход России
Элон Маск: «Будущее, которое мы строим. И бурим»
Россиянам предлагают выбрать между «запахом ладана» и шопингом
Ипотечные ставки идут на рекорд
Вид на жительство заслонила цена
Макрон оставил Францию в Европе
Вслед за Эрдоганом
Поцелуи и пощечины председателя
Ваши документы, граждане белорусы
Мэй обвинила Брюссель во вмешательстве
Лакомство реновации Москвы
Планы США контролировать порты Приморья сочли чудачеством
Возврат российского зерна в Турцию оказался очень кстати
Меркель в Сочи не победила, но Путин проиграл
Блокировка в плановом режиме
Пентагон не заплатит за «Азов»
Женские манекены страдают от недоедания
Повышение МРОТ несет в себе много подводных камней
Ле Пен допросила Макрона и проиграла
Конгресс назначит следователей по России

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика