Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

Врачам плевать: свежие кошмары российских больниц

Россия: 16:15, Пятница 13 Январь, 2017

Источник изображения: mos.ru

Эпидемия халатности, или особенности национальной медицины? После новогодних праздников российское интернет-пространство захлестнули истории медицинских эпик-фейлов, каждый из которых, по-хорошему, должен стать поводом для серьёзного разбирательства. А в совокупности они выявляют неприятное свойство российской системы здравоохранения: во многих больницах врачам плевать на пациентов, а мотивировать их относиться к больным внимательно и вежливо просто нечем.

Накануне в группе "ДТП и ЧП.Петербург" в социальной сети VKontakte появилась видеозапись, на которой врач Мариинской больницы Санкт-Петербурга велел "закрыть рот" и "спокойно присесть" мужчинам, которые принесли своего друга с тяжёлым ножевым ранением. Главврач этого медицинского учреждения Олег Емельянов в общении с журналистами своего сотрудника оправдывает: мол, друзья пострадавшего нарушали общественный порядок, кричали и хамили докторам.

Однако факт остаётся фактом: на видеозаписи видно, как несколько медработников равнодушно проходят мимо лежащего на полу мужчины, истекающего кровью. "На просьбу врачам оказать помощь некий врач, который на видеозаписи халатно отнёсся к этому, со словами, ой ждите ". Увидев камеру у меня он попытался её выхватить, но не рассчитал силы и не смог это сделать. Далее врач ни кого не звал, а стоял беседовал и спокойно смотрел, как человек истекает кровью", - пишет автор видеозаписи пользователь Наби Дадашев.

Ладно ещё взрослые, но как могли обидеть докторов дети, у которых в эти длинные зимние праздники также возникали большие проблемы с получением медицинской помощи? Огромный резонанс в социальных сетях вызвала история, рассказанная в Facebook пользователем Ильёй Киселёвым: отец трёхлетнего мальчика столкнулся с чёрствостью и безразличием врачей не где-нибудь в глубинке, а в столице. Рано утром 4 января его сына госпитализировали по Скорой в Детскую городскую клиническую больницу Св.Владимира, а там просто подтвердили назначение Скорой и более суток, по словам родителей, не обращали на больных малышей внимания. "Везде принято, что при поступлении больного делается сразу общий анализ крови, дабы понять, а что происходит в организме! Так вот анализ сделан не был, узи сделано не было! Хорошо моя жена - врач по образованию и вторая мама соседнего ребенка - хирургическая сестра, вот вдвоём они и боролись за жизни своих детей!" – возмущается Киселёв.

Этот пост собрал почти 9 тысяч "репостов" и сотни чувственных и возмущённых комментариев. "Сама лежала с ребёнком 12 лет назад в этой больнице. Ничего не изменилось, к сожалению. По образованию врач и сама ребёнку лекарства давала, потому как врач в больнице ничего кроме смекты, которую мы, кстати, и купили, сама не назначила. Пробыв двое суток, я написала расписку и уехала домой", - подтверждает в Facebook доктор Марина Хрептик. "Если заболел перед новогодними праздниками, до 13 января не получишь никакого лечения, если только не хирургическая операция. Рожать в этот период тоже можно лишь по Скорой, никакого нормального ухода и отношения нет и не будет две недели. Госпитализация в этот период настолько бессмысленна, что проще дома пересидеть, всё будет больше толку", - возмущается в Facebook политолог Павел Данилин.

Ещё один похожий случай, и тоже на Новый год. Ханна Белачеу попыталась вызвать своему маленькому сыну врача из поликлиники 7 января – у ребёнка была очень высокая температура, которую не удавалось сбить никакими лекарствами. Но там сообщили, что в праздник медучреждение не работает. "Скорая предложила съездить в больницу. Приехали, врач осмотрела, сказала, что у нас ОРВИ, и отправила домой с новым списком лекарств. На кой фиг катались - так я и не поняла, видимо за назначением антибиотика. Пока мы с Теддиком ждали такси, Скорая привезла девочку 1,5 года с подозрением на пневмонию. А дальше начались чудеса. Врач в приёмном покое сообщила, что до 9 числа в больнице не делают вообще ничего. Анализы сделать не могут. Рентген грудной клетки сделать не могут - идите делайте в частной клинике", - делится Ханна. Чем закончилась история, она не знает.

К сожалению, такая ситуация наблюдается отнюдь не только в новогодние праздники. Уже больше 150 тысяч подписей собрала в интернете петиция с требование провести расследование по факту смерти пятилетнего Жени Новлянова, который скончался буквально на руках у врачей после выписки и многочисленных неверных диагнозов, поставленных сначала участковым врачом, а потом докторами в городской больнице. "Моему сыну не оказали помощь ни в поликлинике, ни в больнице. "Специалисты" городской детской больницы г. Волжский не поставили диагноз, а лечили моего сына лекарствами, которые усугубили его состояние. Врачи прятали моего ребёнка от всех, видимо, боялись признать свою некомпетентность", - пишет в тексте обращения мама мальчика Надежда Новлянова.

Когда число подписантов перевалило за сто тысяч, на петицию обратили внимание в Министерстве здравоохранения: глава ведомства Вероника Скворцова дала поручение Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения провести проверку изложенной в обращении информации. Но блогеры уверены – главврач давно "подчистил" документы, а, значит, проверка следов халатности не обнаружит и за то, что жизнь малыша так трагически оборвалась, никто не ответит. "Все дети России независимо от материального положения и пробивных способностей своих родителей имеют право на полноценную диагностику и адекватное лечение. Имеют право на жизнь. Желаю родителям невинного малыша сил и мужества, а нашей системе здравоохранения компетентности и милосердия", - комментирует в Facebook историю Жениной мамы председатель Центрального Совета Национального Родительского Комитета Ирина Волынец.

Чиновники скажут, что всё это – частные случаи, которые требуют тщательного расследования и решений по итогам. Но общественности они кажутся скорее неприятной закономерностью. Уфимская поликлиника, в которой пенсионерке с прооперированной ногой пришлось на коленях ползти по ступенькам на рентген, московская больница, в которой тот же рентген не могут сделать малышке из-за праздников – такое впечатление, что врачам на нас просто наплевать. И от этого становится по-настоящему страшно: ведь заболеть в любой момент, в том числе и в разгар праздников, может каждый из нас. А вот повезёт оказаться в руках заботливых и внимательных врачей далеко не всем.

 

Обозреватель Марьяна Кленова.

Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика