Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Экономика России вошла в первый год застоя

Экономика: 16:35, Среда 11 Январь, 2017

Застой по-взрослому без публицистических гипербол и прикрас... 2017-й год - мечта экономического натуралиста-скептика. Кризис идей, кризис элит, кризис жанра, молчаливая растерянность вместо оголтелого оптимизма на всех уровнях власти. Ресурсы тают, время неумолимо бежит, готового рецепта преодоления трудностей нет. Убаюкиващая гражданскую бдительность путинская пресс-конференция и её послевкусие остались в прошлом. В настоящем - новости о похудевшем Резервном фонде. Объём "подушки безопасности" за минувший год уменьшился в 3,75 раза - с 3,64 триллиона рублей до 972 миллиардов. Иных способов покрыть огромный дефицит бюджета у России не было.

Приватизация пакета "Роснефти" спасла "кубышку" от полного исчерпания, но ненадолго. В этом году "досадное недоразумение" будет исправлено. Ожидаемое превалирование расходов над доходами в 2017-ом будет исчисляться суммой в 2,75 триллиона единиц "самой деревянной валюты мира". Если, конечно, не произойдёт чего-нибудь экстраординарного из разряда повышения цены на нефть до 65 долларов за баррель. В основной финансовый документ страны заложен консервативный сырьевой сценарий - 40 "годовых" долларов за бочку. Повышение этого параметра на 1 условную единицу даст казне 100-110 миллиардов рублей. Нехитрая арифметика говорит о том, что свести концы с концами страна сможет при маловероятном семидесятидолларовом барреле.

Но лимит чудес с победой Трампа исчерпан. Рассчитывать на "золотой дождь" помимо благоприятной политической конъюнктуры - сущая наглость. Посему целесообразно держать в уме 40-50 долларов за баррель и надеяться на другие резервы - "нерезиновый" Фонд национального благосостояния, в котором лежат пенсии будущих поколений (в нём "заныкано" порядка 72 миллиардов долларов), скрытые "заначки" Центробанка, масштабная приватизация, благо, по-прежнему есть чего продать, повышение налогов и сборов, заморозка зарплат и пенсий, денежная эмиссия (включение "печатного станка" с обвалом курса национальной валюты). С высокой долей вероятности "налегать" на что-то конкретное экономический блок не будет, используя микст из различных рычагов, которые ухудшат наше положение "в меру".

Кто-то спросит: а как же экономический рост? Он, действительно, намечается, но очень скромный и будет носить скорее восстановительный характер, чем будет говорить о реальном прогрессе хозяйственной системы. Весьма лояльный к нашим перспективам Всемирный банк даёт российскому ВВП прибавку 1,5%. Рейтинговое агентство Moody`s в оценках скромнее - аналитики, отправившие два года назад Россию в "мусорную корзину", ожидают прибавки к потенциалу не более 1%. Сказывается отсутствие драйверов роста и близость к "потолку возможностей" в преуспевающих отраслях.

Взять тот же оружейный экспорт, на который сделана серьёзная ставка. Рогозину и его подопечным будет весьма проблематично удержать его на текущих отметках. Несмотря на сирийские успехи отдельных образцов военной техники, долларовый эквивалент проданных за рубеж новинок российского ОПК будет неуклонно падать (сейчас продажи колеблются у отметок 13-14 миллиардов единиц американской валюты при пакете заказов на 50 миллиардов). Злокозненные санкции Запада тут не причём. Так сложилась конъюнктура. Традиционные потребители наших смертоносных железяк - Индия и Китай, скупавшие танки, самолёты и корабли оптом и в розницу, вовсю занимаются "импортозамещением". Крупный арабский покупатель Алжир, как и другие нефтедобывающие страны, испытывает давление на бюджет. Платёжеспособность Египта, Ирака и Ливии находятся под большим вопросом. Иран, как минимум до 2020-го года, не станет полноценной торговой площадкой для оружейников из-за санкций, поддержанных, в том числе, Россией. Остаётся несколько рынков - постсоветское пространство, Африка, Латинская Америка и Восточная Азия. Первые три - не самые ёмкие с минимальными потребностями. Четвёртый придётся отвоёвывать в условиях жесточайшей конкуренции. Итого - потенциала для роста нет.

Надеяться на село тоже наивно, несмотря на очевидные успехи экспортёров, продавших за кордон продукции более, чем на 16 миллиардов долларов. Климатический фактор, способный в одночасье погубить урожай, никто не отменял. Да и потолок роста имеется, ибо в желании прокормиться за счёт фермерского энтузиазма Россия не одинока. Соседняя Украина мечтает стать "аграрной сверхдержавой", к чему многие относятся со скепсисом, хотя конкурентные преимущества у стран одни и те же - дешёвая рабочая сила и слабая национальная валюта. Правда, Москва, в отличие от Киева, защищает своих производителей с помощью дотаций, субсидий и политики контрсанкций.

Не такими востребованными, как ожидалось, оказались гражданские самолёты "Сухого". Среднемагистральный лайнер SSJ-100 так и не смог навязать полноценной конкуренции гигантам из Boeing и Airbus. Объёмы производства ограничены не только возможностями предприятия, но и интересом заказчиков, который на сегодня минимален. Вместо 50-60 машин в год удаётся выкатывать по 18-19, большинство из которых идут на внутренний рынок. Локальные успехи автопрома в Восточной Европе и на постсоветском пространстве пока не в состоянии компенсировать падение интереса россиян к продукции отечественного производителя. Спрос на новые автомобили не в состоянии простимулировать программы типа "трэйд-ин" и льготные процентные ставки по кредитам.

Жёсткую конкуренцию на мировой арене предстоит выдерживать всем - и химикам, и металлургам, и даже сырьевикам. В таких условиях составить корректный план экономического развития хотя бы на 5 лет не представляется возможным, ибо экспертный пул предполагает, а китайские индустриальные монстры ставят жирный крест на амбициях производителей других стран, осваивая "дешёвые и сердитые" производства. Многочисленные инвестиционные форумы с громкими вывесками не дают ответа на главный вопрос "Куда идти?" Оставляя кабмину единственно приемлемый вариант - дрейфовать по течению. И понять логику правящей элиты не так уж и трудно. Любая эпоха застоя, по сравнению с периодом реформ, в глазах страждущего населения выглядит "золотым временем". Оттянуть момент радикальных преобразований - соблазн для любой власти, продиктованный инстинктом самосохранения. Правда, есть у этой тактики и обратная сторона - чем более продолжительной оказывается стагнация, тем сложнее и бесчеловечнее будет следующая за ней "шоковая терапия".

Россия вступила в первый год "застоя" - самый лёгкий и нестрашный, за которым неминуемо последуют другие, более мрачные и психологически тяжёлые времена, вне зависимости от того, пройдут они под флагом перемен, или вялой деградации.

Обозреватель Сергей Рунько

Россия пришла за процентами
Административная амнистия окажется куда сложней уголовной
Германии снова придется капитулировать перед США
G7 продолжит давить на Россию
Хостелы выселяют, но они не сдаются
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
Власти Латвии решили крупно заработать на русском языке
Новое решение ОПЕК даст России дополнительный триллион
Украина пути не перекроет
Народ раскупил облигации
Банки сжигают «подушку безопасности» рубля
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
Украина сходит с рельсов
Учите русский
За взаимность придется платить
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
Россияне предались мечтам о зарплате
Дутерте приехал за ракетами
ОПЕК повышает ставки
«Ведется обычная работа»
Под пятиэтажки подвели поправки
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
Звонки, интернет или бесплатный фильм
Теракт в Манчестере стал горьким уроком британским спецслужбам
США бьют по кошельку Украины
Встреча в Париже нужна и России, и Франции
Трампу испортили первый зарубежный визит
«В соцсетях учат не любить свою родину»
Македония ищет защиты в Москве
Клинтон поискала хакеров в России
Экономика России празднует победу над однодневками
Украина вынуждает Москву применить к ней настоящие санкции
МВФ предложил россиянам еще поработать
Депутаты пишут в ФСБ про «Голос Америки»
Папа отчитает Украину
Ударный репортаж
Россия пересчитала мигрантов
Мягкий нажим Госдепа вряд ли заставит Киев пойти на попятный
Детство Шелдона Купера
«Опасные и нечистоплотные люди» разозлили Путина
За Трампа возьмется старина Мюллер
На теплоходе музыка КНДР играет
Налоговая нашла способы добавить бюджету лишний триллион
«Шелковый сговор»: США, Китай и Турция делят Сирию наперекор России и Ирану
Украине подписали режим
ЕС послал в Москву разведчика
GoPro спасла корреспондента от пули снайпера ИГ
«Россия 24» рассказала о методах обхода блокировок сайтов
Объединение Русской церкви открыло дорогу к объединению русского народа
Дружбы хватило на 20 минут
15-этажный «вендинговый автомат для суперкаров» в Сингапуре
Президент — находка для шпиона
Порошенко готовится к кибервойне
Эммануэль Макрон – такой же популист, просто другого пошиба
Microsoft указала на подоплеку гигантской кибератаки
Москве нужно нарисовать настоящую перспективу
Путин ответил на вопрос об участии в президентских выборах 2018
Молодые морализируют
Корейская неожиданность
Кремлевские эксперты выходят в Telegram
Меркель перехватила антимигрантскую риторику
Рекорды биткоина предвещают новый мировой финансовый кризис
Экономическая модель Беларуси разрушает Союзное государство
Путин поиграл на рояле, пока ждал Си Цзиньпина
Макрон едет на поклон
На Россию надавят всемером
Ведущая программы на Fox News начала и закончила эфир на русском языке
Россия наращивает экспорт
Латвийский парашютист впервые в мире прыгнул с дрона
Интернет перестает быть анонимной зоной
Пароли уйдут в прошлое
Киев применил против ЛНР меру, запрещенную «законами войны»
Пенсионерам добавили стажа
Японцы устали от Курил
Аббас сообщил Путину о присвоении его имени палестинской организации
Москва посчитала этажи
ЕБРР готов игнорировать свой устав, лишь бы навредить России
Вместо покемонов поймал условный срок
«В итоге будут пить больше водки и пива»
Захарова рассказала об агонии американских СМИ
Ноутбук не перелетит через Атлантику
Киев пытается найти «исконные украинские земли» в России
Мэр Днепра: «Они хотели «хунту» — они ее получат»
Похоже, Меркель - «вечный» канцлер
В Венеции открыли Мавзолей Ленина
Сибирь вырубают по заказу Китая
Порошенко тянется к шекелям Израиля
Дети спасут от налогов
Борьба с черными рынками интернета больше не обречена на провал
Трамп ответит за Шайрат
Машино-место по цене квартиры
Горячую воду отключат попозже
Путин против евротандема
Супруга президента Украины открыла
Евро отпраздновал победу Макрона
Китай, США и Британия продвигают Транскаспийский маршрут в обход России
Элон Маск: «Будущее, которое мы строим. И бурим»
Россиянам предлагают выбрать между «запахом ладана» и шопингом
Ипотечные ставки идут на рекорд
Вид на жительство заслонила цена

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика