Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

Экономика России вошла в первый год застоя

Экономика: 16:35, Среда 11 Январь, 2017

Застой по-взрослому без публицистических гипербол и прикрас... 2017-й год - мечта экономического натуралиста-скептика. Кризис идей, кризис элит, кризис жанра, молчаливая растерянность вместо оголтелого оптимизма на всех уровнях власти. Ресурсы тают, время неумолимо бежит, готового рецепта преодоления трудностей нет. Убаюкиващая гражданскую бдительность путинская пресс-конференция и её послевкусие остались в прошлом. В настоящем - новости о похудевшем Резервном фонде. Объём "подушки безопасности" за минувший год уменьшился в 3,75 раза - с 3,64 триллиона рублей до 972 миллиардов. Иных способов покрыть огромный дефицит бюджета у России не было.

Приватизация пакета "Роснефти" спасла "кубышку" от полного исчерпания, но ненадолго. В этом году "досадное недоразумение" будет исправлено. Ожидаемое превалирование расходов над доходами в 2017-ом будет исчисляться суммой в 2,75 триллиона единиц "самой деревянной валюты мира". Если, конечно, не произойдёт чего-нибудь экстраординарного из разряда повышения цены на нефть до 65 долларов за баррель. В основной финансовый документ страны заложен консервативный сырьевой сценарий - 40 "годовых" долларов за бочку. Повышение этого параметра на 1 условную единицу даст казне 100-110 миллиардов рублей. Нехитрая арифметика говорит о том, что свести концы с концами страна сможет при маловероятном семидесятидолларовом барреле.

Но лимит чудес с победой Трампа исчерпан. Рассчитывать на "золотой дождь" помимо благоприятной политической конъюнктуры - сущая наглость. Посему целесообразно держать в уме 40-50 долларов за баррель и надеяться на другие резервы - "нерезиновый" Фонд национального благосостояния, в котором лежат пенсии будущих поколений (в нём "заныкано" порядка 72 миллиардов долларов), скрытые "заначки" Центробанка, масштабная приватизация, благо, по-прежнему есть чего продать, повышение налогов и сборов, заморозка зарплат и пенсий, денежная эмиссия (включение "печатного станка" с обвалом курса национальной валюты). С высокой долей вероятности "налегать" на что-то конкретное экономический блок не будет, используя микст из различных рычагов, которые ухудшат наше положение "в меру".

Кто-то спросит: а как же экономический рост? Он, действительно, намечается, но очень скромный и будет носить скорее восстановительный характер, чем будет говорить о реальном прогрессе хозяйственной системы. Весьма лояльный к нашим перспективам Всемирный банк даёт российскому ВВП прибавку 1,5%. Рейтинговое агентство Moody`s в оценках скромнее - аналитики, отправившие два года назад Россию в "мусорную корзину", ожидают прибавки к потенциалу не более 1%. Сказывается отсутствие драйверов роста и близость к "потолку возможностей" в преуспевающих отраслях.

Взять тот же оружейный экспорт, на который сделана серьёзная ставка. Рогозину и его подопечным будет весьма проблематично удержать его на текущих отметках. Несмотря на сирийские успехи отдельных образцов военной техники, долларовый эквивалент проданных за рубеж новинок российского ОПК будет неуклонно падать (сейчас продажи колеблются у отметок 13-14 миллиардов единиц американской валюты при пакете заказов на 50 миллиардов). Злокозненные санкции Запада тут не причём. Так сложилась конъюнктура. Традиционные потребители наших смертоносных железяк - Индия и Китай, скупавшие танки, самолёты и корабли оптом и в розницу, вовсю занимаются "импортозамещением". Крупный арабский покупатель Алжир, как и другие нефтедобывающие страны, испытывает давление на бюджет. Платёжеспособность Египта, Ирака и Ливии находятся под большим вопросом. Иран, как минимум до 2020-го года, не станет полноценной торговой площадкой для оружейников из-за санкций, поддержанных, в том числе, Россией. Остаётся несколько рынков - постсоветское пространство, Африка, Латинская Америка и Восточная Азия. Первые три - не самые ёмкие с минимальными потребностями. Четвёртый придётся отвоёвывать в условиях жесточайшей конкуренции. Итого - потенциала для роста нет.

Надеяться на село тоже наивно, несмотря на очевидные успехи экспортёров, продавших за кордон продукции более, чем на 16 миллиардов долларов. Климатический фактор, способный в одночасье погубить урожай, никто не отменял. Да и потолок роста имеется, ибо в желании прокормиться за счёт фермерского энтузиазма Россия не одинока. Соседняя Украина мечтает стать "аграрной сверхдержавой", к чему многие относятся со скепсисом, хотя конкурентные преимущества у стран одни и те же - дешёвая рабочая сила и слабая национальная валюта. Правда, Москва, в отличие от Киева, защищает своих производителей с помощью дотаций, субсидий и политики контрсанкций.

Не такими востребованными, как ожидалось, оказались гражданские самолёты "Сухого". Среднемагистральный лайнер SSJ-100 так и не смог навязать полноценной конкуренции гигантам из Boeing и Airbus. Объёмы производства ограничены не только возможностями предприятия, но и интересом заказчиков, который на сегодня минимален. Вместо 50-60 машин в год удаётся выкатывать по 18-19, большинство из которых идут на внутренний рынок. Локальные успехи автопрома в Восточной Европе и на постсоветском пространстве пока не в состоянии компенсировать падение интереса россиян к продукции отечественного производителя. Спрос на новые автомобили не в состоянии простимулировать программы типа "трэйд-ин" и льготные процентные ставки по кредитам.

Жёсткую конкуренцию на мировой арене предстоит выдерживать всем - и химикам, и металлургам, и даже сырьевикам. В таких условиях составить корректный план экономического развития хотя бы на 5 лет не представляется возможным, ибо экспертный пул предполагает, а китайские индустриальные монстры ставят жирный крест на амбициях производителей других стран, осваивая "дешёвые и сердитые" производства. Многочисленные инвестиционные форумы с громкими вывесками не дают ответа на главный вопрос "Куда идти?" Оставляя кабмину единственно приемлемый вариант - дрейфовать по течению. И понять логику правящей элиты не так уж и трудно. Любая эпоха застоя, по сравнению с периодом реформ, в глазах страждущего населения выглядит "золотым временем". Оттянуть момент радикальных преобразований - соблазн для любой власти, продиктованный инстинктом самосохранения. Правда, есть у этой тактики и обратная сторона - чем более продолжительной оказывается стагнация, тем сложнее и бесчеловечнее будет следующая за ней "шоковая терапия".

Россия вступила в первый год "застоя" - самый лёгкий и нестрашный, за которым неминуемо последуют другие, более мрачные и психологически тяжёлые времена, вне зависимости от того, пройдут они под флагом перемен, или вялой деградации.

Обозреватель Сергей Рунько

Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика