Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Экономика России вошла в первый год застоя

Экономика: 16:35, Среда 11 Январь, 2017

Застой по-взрослому без публицистических гипербол и прикрас... 2017-й год - мечта экономического натуралиста-скептика. Кризис идей, кризис элит, кризис жанра, молчаливая растерянность вместо оголтелого оптимизма на всех уровнях власти. Ресурсы тают, время неумолимо бежит, готового рецепта преодоления трудностей нет. Убаюкиващая гражданскую бдительность путинская пресс-конференция и её послевкусие остались в прошлом. В настоящем - новости о похудевшем Резервном фонде. Объём "подушки безопасности" за минувший год уменьшился в 3,75 раза - с 3,64 триллиона рублей до 972 миллиардов. Иных способов покрыть огромный дефицит бюджета у России не было.

Приватизация пакета "Роснефти" спасла "кубышку" от полного исчерпания, но ненадолго. В этом году "досадное недоразумение" будет исправлено. Ожидаемое превалирование расходов над доходами в 2017-ом будет исчисляться суммой в 2,75 триллиона единиц "самой деревянной валюты мира". Если, конечно, не произойдёт чего-нибудь экстраординарного из разряда повышения цены на нефть до 65 долларов за баррель. В основной финансовый документ страны заложен консервативный сырьевой сценарий - 40 "годовых" долларов за бочку. Повышение этого параметра на 1 условную единицу даст казне 100-110 миллиардов рублей. Нехитрая арифметика говорит о том, что свести концы с концами страна сможет при маловероятном семидесятидолларовом барреле.

Но лимит чудес с победой Трампа исчерпан. Рассчитывать на "золотой дождь" помимо благоприятной политической конъюнктуры - сущая наглость. Посему целесообразно держать в уме 40-50 долларов за баррель и надеяться на другие резервы - "нерезиновый" Фонд национального благосостояния, в котором лежат пенсии будущих поколений (в нём "заныкано" порядка 72 миллиардов долларов), скрытые "заначки" Центробанка, масштабная приватизация, благо, по-прежнему есть чего продать, повышение налогов и сборов, заморозка зарплат и пенсий, денежная эмиссия (включение "печатного станка" с обвалом курса национальной валюты). С высокой долей вероятности "налегать" на что-то конкретное экономический блок не будет, используя микст из различных рычагов, которые ухудшат наше положение "в меру".

Кто-то спросит: а как же экономический рост? Он, действительно, намечается, но очень скромный и будет носить скорее восстановительный характер, чем будет говорить о реальном прогрессе хозяйственной системы. Весьма лояльный к нашим перспективам Всемирный банк даёт российскому ВВП прибавку 1,5%. Рейтинговое агентство Moody`s в оценках скромнее - аналитики, отправившие два года назад Россию в "мусорную корзину", ожидают прибавки к потенциалу не более 1%. Сказывается отсутствие драйверов роста и близость к "потолку возможностей" в преуспевающих отраслях.

Взять тот же оружейный экспорт, на который сделана серьёзная ставка. Рогозину и его подопечным будет весьма проблематично удержать его на текущих отметках. Несмотря на сирийские успехи отдельных образцов военной техники, долларовый эквивалент проданных за рубеж новинок российского ОПК будет неуклонно падать (сейчас продажи колеблются у отметок 13-14 миллиардов единиц американской валюты при пакете заказов на 50 миллиардов). Злокозненные санкции Запада тут не причём. Так сложилась конъюнктура. Традиционные потребители наших смертоносных железяк - Индия и Китай, скупавшие танки, самолёты и корабли оптом и в розницу, вовсю занимаются "импортозамещением". Крупный арабский покупатель Алжир, как и другие нефтедобывающие страны, испытывает давление на бюджет. Платёжеспособность Египта, Ирака и Ливии находятся под большим вопросом. Иран, как минимум до 2020-го года, не станет полноценной торговой площадкой для оружейников из-за санкций, поддержанных, в том числе, Россией. Остаётся несколько рынков - постсоветское пространство, Африка, Латинская Америка и Восточная Азия. Первые три - не самые ёмкие с минимальными потребностями. Четвёртый придётся отвоёвывать в условиях жесточайшей конкуренции. Итого - потенциала для роста нет.

Надеяться на село тоже наивно, несмотря на очевидные успехи экспортёров, продавших за кордон продукции более, чем на 16 миллиардов долларов. Климатический фактор, способный в одночасье погубить урожай, никто не отменял. Да и потолок роста имеется, ибо в желании прокормиться за счёт фермерского энтузиазма Россия не одинока. Соседняя Украина мечтает стать "аграрной сверхдержавой", к чему многие относятся со скепсисом, хотя конкурентные преимущества у стран одни и те же - дешёвая рабочая сила и слабая национальная валюта. Правда, Москва, в отличие от Киева, защищает своих производителей с помощью дотаций, субсидий и политики контрсанкций.

Не такими востребованными, как ожидалось, оказались гражданские самолёты "Сухого". Среднемагистральный лайнер SSJ-100 так и не смог навязать полноценной конкуренции гигантам из Boeing и Airbus. Объёмы производства ограничены не только возможностями предприятия, но и интересом заказчиков, который на сегодня минимален. Вместо 50-60 машин в год удаётся выкатывать по 18-19, большинство из которых идут на внутренний рынок. Локальные успехи автопрома в Восточной Европе и на постсоветском пространстве пока не в состоянии компенсировать падение интереса россиян к продукции отечественного производителя. Спрос на новые автомобили не в состоянии простимулировать программы типа "трэйд-ин" и льготные процентные ставки по кредитам.

Жёсткую конкуренцию на мировой арене предстоит выдерживать всем - и химикам, и металлургам, и даже сырьевикам. В таких условиях составить корректный план экономического развития хотя бы на 5 лет не представляется возможным, ибо экспертный пул предполагает, а китайские индустриальные монстры ставят жирный крест на амбициях производителей других стран, осваивая "дешёвые и сердитые" производства. Многочисленные инвестиционные форумы с громкими вывесками не дают ответа на главный вопрос "Куда идти?" Оставляя кабмину единственно приемлемый вариант - дрейфовать по течению. И понять логику правящей элиты не так уж и трудно. Любая эпоха застоя, по сравнению с периодом реформ, в глазах страждущего населения выглядит "золотым временем". Оттянуть момент радикальных преобразований - соблазн для любой власти, продиктованный инстинктом самосохранения. Правда, есть у этой тактики и обратная сторона - чем более продолжительной оказывается стагнация, тем сложнее и бесчеловечнее будет следующая за ней "шоковая терапия".

Россия вступила в первый год "застоя" - самый лёгкий и нестрашный, за которым неминуемо последуют другие, более мрачные и психологически тяжёлые времена, вне зависимости от того, пройдут они под флагом перемен, или вялой деградации.

Обозреватель Сергей Рунько

Почему Россия отдает свои деньги Америке
Берлин меняет курс в отношениях с Анкарой
Самолет Рогозина расколол Молдавию
На Украине требуют вернуть торговлю с Россией
Выходцам из России в США надо готовиться к новой «охоте на ведьм»
«Быть русским олигархом»
Банковская сфера России вступила в эпоху увядания и перемен
Старикам тут не место
Белорусы потянулись в Россию
Расширение НАТО за счет Балкан представляется неизбежным
«Интернет не запретишь»: активисты заблокировали здание Роскомнадзора в Москве
Туристам прописали курортный сбор
Госдума и кнессет оставляют в Польше Красную армию
За ЖКХ не платят и бедные, и богатые
Трамп отправляет в Россию мормона
Госдеп отказал России в жесткой форме
Взнос по ветру
«К реальной политике инициатива ДНР не имеет отношения»
Российское общество перешло на новый уровень зрелости
На шоу Стивена Кольбера началась «Неделя России»
Украинцев не пускают в Крым
15 ведомств не дают скидку при оплате пошлин на портале госуслуг
Трамп давит на Мадуро
Израиль просит Россию учитывать и его интересы в Сирии
Трампа подвели «российские лоббисты»
«Самое прямое нарушение Минских соглашений»
Криптовирус поразил СНГ
Год после попытки госпереворота обозначил новый вектор для Турции
Выходные пройдут без спиртного
США: России придется заплатить за свои дачи
Французский оркестр сыграл «Get Lucky» для Трампа и Макрона
10 стран, тонущих в долгах
Регионы отдаляются от Москвы во времени
Ущерб аграриев от холодного лета оценили в 2,6 миллиарда
Политическая Прибалтика исчезнет после 2050 года
Москва подняла ставки в деле о дипсобственности в Штатах
«Тунеядцам» вернут деньги
Глобальное потепление: треть самолетов уже не взлетит
«Важно соблюдать закон»
«Звучит вполне разумно»
Мечта «незалежной»: Жить, как в Швейцарии, получать, как в Эмиратах
Украина не договорилась с Европой
НАТО занялось прославлением фашистских недобитков
Тарифы на воду в 2018 году снизятся на 5%
Россияне и украинцы начинают смотреть друг на друга более прагматично
Немецкие турбины всплыли в Крыму
Санкции пошли на второй круг
С оскорблениями в соцсетях хотят бороться многомиллионными штрафами
Иностранцам нужна реновация
Водительские права привяжут к языку
«Лабораторию Касперского» втянули в геополитическую борьбу»
Трампу скинутся на стену
России присягнут на верность
Административные границы СССР порождают новые конфликты на Кавказе
Киев переходит от Донбасса к санкциям
«Порошенко зря гордится ассоциацией с ЕС»
Великий украинский забор: визовый режим или издевательство над Россией
Западные инвесторы зашли в Россию через офшоры
Дети стали меньше пить
Госдума проведет лето с обманутыми дольщиками
«Не уважаем граждан, заставляя их отдыхать в грязи»
Белый дом поддержал новые санкции
Трудный новый друг Москвы
Лавров ищет подходы к «Евротандему»
Ведущий красноярского телеканала в прямом эфире «похвалил» депутатов, повысивших себе зарплату
Автомобильный туризм: как собраться в путешествие
Америка проигрывает войну
Нищета и бедность, которую не видит Росстат
Доходы российских крестьян повысит погода на Украине
«Большой двадцатки» больше нет
Путин о Навальном: «Это неинтересно для диалога»
Миллионеры уходят в рубли
Рок теперь тоже за выборы
Шок-инфляция: такого Банк России не ожидал
«Это уже с маслом»: взрыв на электроподстанции в Томске
«Крым всегда был пророссийским, и все об этом знали»
Наступает эра криптоанархистов
Новые черты ВВС: пенсионеры и фальшивки
Польша ответит за Бандеру
Катар отверг ультиматум
Макрон один
Почему кадры с вашего смартфона не такие, как в рекламных роликах
Из Приднестровья уплыла старая власть
После встречи с Путиным будут санкции
По всем белорусским фронтам
Шелковый путь против Большого Ближнего Востока
Россия подозревает США в провокации
В Афганистане усиливается движение сопротивление против Запада
«Порошенко понимает, что Крым вернуть не удастся»
«Денег не хватает даже на продукты»
«Россия для вьетнамцев — пустой звук»
Доход российских клиник от лечения иностранцев за год вырос в три раза
Банки получили черные списки сомнительных клиентов
С внутренним роумингом в России должно быть покончено навсегда
Газпрому предстоит битва с американскими конкурентами
ЦБ усилит контроль за ипотекой
Санкции простоят до крещенских морозов
Украина пугает россиян больше ИГИЛ
В коррупции на Украине обвинили СССР
США нашли северокорейских рабов в России
Асад виновен, но доказательств не будет

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика