Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

Как молодёжь относится к советским лидерам

Культура: 15:35, Понедельник 26 Декабрь, 2016

Сейчас, когда массовую популярность приобретает ностальгия по Советскому союзу (особенно у тех, кто в нём не жил), когда многие представители молодёжи с оппозиционными взглядами, хотят устроить революцию и жить в абсолютно новой стране, взахлёб зачитываясь трудами Ленина и мечтая об устройстве своего государства, главными идолами современного поколения становятся советские лидеры. Мы решили узнать, как относятся представители молодёжи к первым и самым ярким лидерам Советского государства. Выбрали для вас несколько интересных ответов.

Роман, 20 лет

Владимир Ленин фигура в нашей истории, конечно, очень противоречивая. Противоречиво и моё отношение к нему. Безусловно, достойно уважения его политическое чутье, благодаря которому он захватил и удержал власть, а так же его прагматизм, готовность в любой момент отступить от книжных догм. Это особенно ярко видно в 1921, когда он отказался от политики "военного коммунизма", признав её ошибочность, и перешёл к НЭПу.

Вместе с тем, именно в ходе "красного террора", Ленин заложил основы для последующих массовых репрессий. Ну и испытываю сочувствие к нему, зная, кем он стал в последние годы.

Отношение к Сталину гораздо хуже. Диктатор и убийца, долгие годы тиранивший страну. На его совести сотни тысяч погибших во время массовых репрессий, миллионы во время коллективизации, умершие от двух волн голода (в европейской стране середины XX века!), трагическое для России начало войны с нацистской Германией.

И всё-таки, можно найти некоторые позитивные последствия и его правления. На мой взгляд, сюда можно отнести и создание мощной индустрии к концу 1930-х (пусть она и оказалась в значительной части не нужной в условиях рыночной экономики), заключение в 1939 году союза с нацистской Германией, позволившего отсрочить войну и отвести агрессию Гитлера на Запад, ну и, конечно, создание советского ядерного оружия.

Изучая мировую историю, пришёл к выводу, что тоталитаризм это естественный этап развития многих крупных государств. Можно лишь пожалеть людей, которым выпало жить в эту эпоху, но она была исторически неизбежна. Россию это испытание настигло в виде сталинизма.

Павел, 20 лет

Ленин и, сменивший его после долгой и упорной борьбы за власть, Сталин, безусловно, были людьми высоких умственных способностей и несгибаемой силы воли. Оба они были революционерами, и, как революционеры, порвали с существующим общественным строем, включая и его мораль. Поэтому, говорить, что Ленин и Сталин вели себя нехорошо, когда обрекали миллионы людей на страдания или на смерть, когда разрушали экономику, искореняли веру в Бога, нарушали так называемые естественные права, пренебрегали национальными интересами — значит не понимать, что такое революция.

По крайней мере, нужно самому занять твёрдую нравственную и политическую позицию и уметь объяснить, почему нехорошо делать то, что делали Ленин и Сталин. С точки зрения революции, они действовали правильными методами.

Как духовно развитые и способные к политической деятельности личности, они оба много читали, много думали, много работали над собой и над своим делом, хорошо разбирались в человеческой природе и умели управлять людскими массами (и как тактики, и как ораторы). Но, с точки зрения той же революции, ни один из них конечной цели своей деятельности не достиг. Революция так и не выросла до мирового масштаба и коммунизм не наступил. Социальный эксперимент в России — опыт построения справедливого общества в отдельно взятой стране вне международного революционного движения – провалился.

Русская революция пожрала саму себя, и русское общество, после огромных напрасных потерь, вернулось в состояние, близкое предреволюционному, усугублённое всеобщим разочарованием, огрублением и унынием. Но значит ли это, что Ленин и Сталин всего лишь возомнили себя невесть кем и попусту погубили целую цивилизацию? Возможно. Но, в таком случае тот же приговор можно вынести Моисею, Киру, Цинь Шихуанди, Александру, Мухаммеду, Чингисхану, Робеспьеру, Наполеону, Гитлеру и другим воинственным учителям человечества, которые уничтожили и искалечили тысячи и даже миллионы жизней, но так и не добились того, чего хотели.

Обращаясь к истории, человек не должен играть роль Судии и говорить, кто был прав, а кто виноват. Задача исторического самообразования – стараться понять людей прошлого, и через это, возможно, понять себя. Ясно, что человек несовершенен и общественная жизнь, соответственно, тоже несовершенна. И болезненное осознание этого несовершенства, присущее каждому хоть сколько-нибудь честному человеку, неизбежно будет порождать попытки изменить и людей и их отношения, пусть даже путём насилия.

Я не разделяю взглядов большевиков, но думаю, что могу понять их настрой. Я не одобряю и не оправдываю их действий, но, хотя ещё и не понимаю их, но считаю возможным понять.

Это касается не только Ленина и Сталина, но и вообще любых политических или религиозных деятелей, всевозможных реформаторов и революционеров. Я готов уважать любые взгляды, лишь бы они были искренними, даже если речь идёт о национал-социализме или исламском фундаментализме. Тяжелей всего принять лицемерие и своекорыстную игру на людских верованиях, идеях, страстях и мечтах. Для меня вопрос стоит так – были ли Ленин и Сталин истинными революционерами, фанатиками социализма, или же они были притворщиками и интриганами, одержимыми жаждой власти? Заблуждающегося или ошибающегося человека легче принять, чем человека, сознательно обманывающего.

Яна, 19 лет

Среди многих моих знакомых сейчас заметна яркая ностальгия по прошлому: старшее поколение с улыбкой на лице вспоминает километровые очереди за продуктами и отсутствие разнообразия на прилавках, а молодежь, толком не разобравшись в некоторых исторических деталях, хочет перенести события октября 1917 года на современную Россию. Из-за этого синдрома «новой революции» многие начинают зачитываться трудами Маркса, восхвалять Ленина и интересоваться биографией лидера большевиков, а главного мучителя того периода – Иосифа Сталин – оправдывать и говорить, что все его даже самые террористические действия были во благо.

Массовая популярность большевизма в современное время замыливает глаза многим «новым революционерам». Большинство людей просто не осознают, что в момент, когда большевики пришли к власти, огромную роль сыграл фактор случайности: страна настолько была расшатана и разваливалась на кусочки, что власть могла оказаться в чьих угодно руках, а Ленин просто оказался в нужном месте и в нужное время. Так что лидер большевиков далеко не сверх человек. Касаемо Сталина, тут сыграл фактор страха русского народа. Большая часть населения не смогла противостоять жестокому лидеру только из-за своего огромного страха и привычки всегда быть угнетенным и несчастным народом.

Есть такая у нас национальная черта – всегда строить из себя несчастных, ворчать и жаловаться, но при этом не предпринимать никаких действий, чтобы изменить что-либо. А еще у нас всегда пытаются оправдать даже самых жестоких и кровавых людей, будто то Иван Грозный или тот же Иосиф Сталин.

Вот и сейчас, зная все кровавые факты деятельности Сталина, народ все равно пытается быть к нему снисходительным и митинги проводит каждый год в честь дня его рождения, и памятники в некоторых городах ему устанавливают. Ну подумаешь тира — зато войну с ним выиграли!

Источник: Yaroslavl-room.ru

 

 

Культура: 15:35, Понедельник 26 Декабрь, 2016
RSS Версия для печати Постоянная ссылка
Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика