«Окончательное уничтожение»

В мире: 18:30, Вторник 11 Сентябрь, 2017

КНДР оставляет за собой право «окончательно уничтожить» США в ответ на принятие новых санкций против Пхеньяна. Об этом говорится в официальном сообщении МИД Северной Кореи. Сегодня США должны представить проект новой резолюции по КНДР в Совет Безопасности ООН.

Угроза из Пхеньяна

«Будущие меры, которые примет КНДР, повлекут за собой такую великую боль и страдания для США, через которые они не проходили за свою историю. Мир станет свидетелем, как КНДР усмирит американских преступников, приняв серию таких жёстких мер, которых они ранее не видели», — говорится в заявлении, опубликованном 11 сентября 2017 года официальным Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК).

Речь идёт о возможном ответе Пхеньяна на введение дополнительных санкций против КНДР. Соответствующую резолюцию в Совет Безопасности ООН США планируют внести уже сегодня. В ней, как сообщают СМИ, в частности предлагается ввести эмбарго на поставки в Северную Корею нефти и нефтепродуктов, запретить импортировать из Северной Кореи текстиль и нанимать северокорейскую рабочую силу для работы за рубежом, дать право странам — членам ООН на вооружённый осмотр всех подозрительных северокорейских судов и ввести персональные санкции против руководства КНДР, в том числе против лидера страны Ким Чен Ына.

Вместе с тем, по сообщению Reuters, в преддверии голосования в Совбезе США частично смягчили свой вариант резолюции, убрав из неё предложение заморозить зарубежные счета Ким Чен Ына. Введение нефтяного эмбарго против КНДР американцы планируют осуществлять поэтапно, а не сразу же по принятии документа, как предполагалось ранее.

По замыслу Соединённых Штатов, новые санкции должны стать ответом на состоявшееся в КНДР 3 сентября 2017 года испытание термоядерного заряда мощностью около 100 килотонн в тротиловом эквиваленте.

В сегодняшнем заявлении МИД КНДР Северная Корея обвиняет США в попытках манипулировать Организацией Объединённых Наций и «безрассудном поведении». Отмечается, что в своих ответных мерах Северная Корея «не остановится перед окончательным уничтожением» США.

«Санкции и вымогательское давление со стороны США, направленные на то, чтобы окончательно лишить КНДР суверенитета и права на существование, достигли крайней безрассудной фазы», — говорится в заявлении северокорейского МИД. «Вместо того чтобы сделать правильный выбор, основанный на рациональном анализе ситуации в целом, США используют легитимные меры КНДР по самообороне как повод для того, чтобы её окончательно задушить», — утверждает Северная Корея.

Ранее официальный представитель США в ООН Никки Хейли заявила, что своими действиями северокорейцы буквально напрашиваются на конфликт. «Его (Ким Чен Ына.) злоупотребление ракетами и ядерные угрозы показывают, что он добивается войны», — подчеркнула Хейли.

В ответ северокорейское руководство пригрозило США тяжёлыми последствиями, отметив, однако, что её ракетная программа направлена на сдерживание США, а вовсе не на развязывание войны.

«Администрация США заплатит дорогую цену за её болтание языком», — говорится в заявлении ЦТАК. — Мы не сделаем и шагу назад с выбранного пути, но продолжим укрепление ядерного сдерживания, чтобы защитить наше правительство и людей от угрозы ядерной войны с США».

Японско-корейская поддержка

Инициативу США о принятии более жёстких санкций против Северной Кореи поддержали в Японии. Генеральный секретарь правительства страны Ёсихидэ Суга призвал к принятию более жёстких мер против Пхеньяна. «Наша страна считает важным принятие новой резолюции, которая включала бы жёсткие меры», — заявил японский политик.

МИД Южной Кореи также поддержал позицию США, возложив вину за нагнетание напряжённости на Корейском полуострове на КНДР.

«Северная Корея ступила на безрассудный путь. Ценой, которую она заплатит за продолжающиеся провокации, игнорируя волю миролюбивого международного сообщества, будут нестабильность и экономические проблемы», — подчеркнула министр иностранных дел Южной Кореи Кан Гён Хва. По мнению южнокорейского МИД, вопрос о поставках нефти в Северную Корею должен быть обязательно включён в новую резолюцию Совбеза ООН.

«Я думаю, что и руководителям Японии и Южной Кореи надо всерьёз предупредить своих американских партнёров, что это может обернуться катастрофой для этих стран, особенно для Южной Кореи», — прокомментировал RT опасность нагнетания напряжённости в регионе руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин.

«На что там уповают — непонятно. Они живут в стеклянном доме, на территории которого работает 25 атомных реакторов АЭС, которые могут быть разрушены даже в результате обычных военных действий, и Южная Корея превратится в территорию, непригодную для проживания человека. Тут возникает вопрос, насколько ответственны политики, которые ратуют за давление и силовые приёмы. В Южной Корее, Японии это вызывает по меньшей мере недоумение», — утверждает политолог.

Идут на скандал

Россия, в свою очередь, осуждает отказ Северной Кореи от выполнения резолюций Совбеза ООН, обязывающих её прекратить ядерные и ракетные испытания. Однако с позиции нашей страны потенциал санкционного давления на Пхеньян исчерпан, нужно искать другие пути решения проблемы. Эту точку зрения в последнее время неоднократно выражали президент России Владимир Путин, министр иностранных дел России Сергей Лавров, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова и представитель России в ООН Василий Небензя.

«Использование санкций любого рода в данном случае уже является бесполезным и неэффективным. Да они, как я вчера сказал одному из своих коллег, траву будут есть, но не откажутся от этой программы, если не будут чувствовать себя в безопасности», — подчеркнул президент России во время пресс-конференции 5 сентября 2017 года по завершении саммита БРИКС в Китае.

«Наряду с давлением на северокорейский режим с тем, чтобы побудить его отказаться от провокаций при осуществлении своих ядерных и ракетных программ, обязательно нужно акцентировать и повышать приоритетность усилий по возобновлению политического процесса», — подчеркнул глава МИД РФ Сергей Лавров 8 сентября 2017 года на совместной пресс-конференции с главой МИД Франции Жан-Ивом Ле Дрианом. Российский министр отметил, что пока рано говорить о том, каким будет окончательный вариант резолюции Совбеза ООН по Северной Корее.

«Сейчас текст в том виде, в котором он вырисовался на данный момент, изучают наши эксперты, — заявил в понедельник, 11 сентября 2017 года, Сергей Лавров. — Так что скоро вы узнаете о том, какое наше отношение к этому документу».

В свою очередь, Китай — как страна, от экономических связей с которой зависит само существование Северной Кореи, — не только говорит о необходимости диалога с КНДР, но и усиливает меры давления на Пхеньян.

Три крупных китайских банка — Банк Китая, Строительный банк Китая и Сельскохозяйственный банк — накануне заморозили все счета, открытые в них гражданами Северной Кореи, запретив вывод средств из них и перевод денег на счета. Открытие этими банками новых счетов для северокорейцев также невозможно. Кроме того, как передаёт агентство «Киодо», таможенные службы Китая отмечают, что экспорт нефти и нефтепродуктов в КНДР из Китая за последние полгода сократился на 75% по сравнению с показателями прошлого года.

«Насколько я знаю, американцы намерены сегодня представить свою очень жёсткую резолюцию на голосование — это значит, что они не хотят договариваться, это жест символический, потому что такого рода сложные резолюции согласовываются довольно долго и стороны ищут компромиссы», — прокомментировал RT перспективы принятия резолюции США заведующий Центром российской стратегии в Азии Института экономики Российской Академии Наук Георгий Толорая.

«Но, видимо, американцам понятно, что Россия и Китай вряд ли поддержат полное нефтяное эмбарго. Потому они намеренно нагнетают ситуацию, идут на скандал, чтобы резолюцию заветировали, чтобы выставить в дурном свете Россию, а главное — получить свободу рук для односторонних санкций», — утверждает эксперт.

Полигон экономической войны

«У меня нет больших сомнений, что резолюции будет объявлено вето», — отмечает Георгий Толорая. По его словам, в случае провала своей резолюции американцы могут прибегнуть к введению односторонних санкций против Северной Кореи. Ранее президент США Дональд Трамп уже заявлял, что готов приостановить экономическое сотрудничество с любой страной, которая оказывает поддержку КНДР.

«Всё чаще возникает ощущение, что на Северной Корее США отрабатывают механизм экономической войны, санкционные механизмы, а потом их будут применять против Китая, против России, кого угодно, — отмечает эксперт. — Северная Корея здесь важна не сама по себе, а как полигон для испытания механизмов экономической блокады, удушения и злоупотребления со стороны США своим положением мирового эмиссионного центра и ведущей экономической и технологической державы».

По мнению заведующего Центром российской стратегии в Азии Института экономики РАН, руководство США понимает, что КНДР реально не угрожает Соединённым Штатам, и нынешний кризис вокруг Северной Кореи искусственно инициирован Вашингтоном.

«Вся эта истерика и весь этот острейший кризис нужны Соединённым Штатам для того, чтобы усилить свои позиции в Азии, призвать к порядку союзников, надавить на Китай и показать, кто в мире хозяин. Я боюсь, что чисто северокорейские мотивы вряд ли заставят США эту линию изменить», — полагает эксперт.

Путь переговоров

По мнению России, в новой резолюции ООН по Северной Корее должен обязательно содержаться пункт о невозможности решить вопрос по ядерной программе Пхеньяна силовым путём. Об этом говорится в заявлении МИД России по итогам переговоров Сергея Лаврова с госсекретарём США Рексом Тиллерсоном 5 сентября 2017 года.

«В реакции международного сообщества должна найти отражение мысль об отсутствии военного решения проблемы», — отмечает российский МИД.

Канцлер Германии Ангела Меркель также заявила, что поддерживает дипломатическое, а не силовое решение проблемы. 10 сентября 2017 года в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung немецкий лидер подчеркнула, что вполне возможно инициирование переговоров по ядерной программе Северной Кореи в рамках дипломатического процесса, схожего с тем, что привёл к подписанию в 2015 году Ираном и «шестёркой» держав (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия.) совместного плана действий по отмене ядерной программы Тегерана в обмен на снятие санкций. «Могу себе представить такой формат и для урегулирования конфликта вокруг Северной Кореи», — заявила Меркель.

«Но Ирану, в отличие от КНДР, был предложен конкретный пакет. Иран свёртывает конкретные элементы своей программы, которые вызывают озабоченность, а Запад и другие участники переговоров предпринимают какие-то конкретные шаги навстречу Ирану, снимают санкции и другие ограничения. В отношении КНДР такого пакета не было выработано», — отметил Александр Жебин.

«США требовали полного и необратимого демонтажа ядерной программы, но в ответ озабоченности самой КНДР обещали рассмотреть потом. Естественно КНДР на такой вариант не соглашалась. Если в резолюции будет конкретно расписано, что будет сделано в ответ на снятие санкций, в том числе односторонних, которые вводились США и их союзниками, в этом случае она будет иметь шансы на успех, так как это будет означать начало движения к решению ядерной проблемы Корейского полуострова», — считает эксперт.

«Необходимо добиваться начала любого дипломатического процесса, главное — остановить раскручивание спирали конфронтации, чтобы американцы и северокорейцы начали договариваться неважно о чём, и на это время был объявлен мораторий на враждебные действия с обеих сторон», — утверждает Георгий Толорая. «Двойная заморозка, предлагаемая в российско-китайской «дорожной карте» по КНДР, — это самое главное, что в ней есть», — считает политолог.

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: russian.rt.com

В мире: 18:30, Вторник 11 Сентябрь, 2017
RSS Версия для печати Постоянная ссылка